Олег Рожнов: «Забота наша простая: Работа наша такая, Жила бы страна родная, И нету других забот!»

Автор — Андрей ГЕРАСИМОВ

«…введёт тебя бог твой, в ту землю, которую он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие 6:10-11).

На прошлой неделе министр, не побоюсь этого слова, культуры Московской области Олег Рожнов озаботился состоянием дворянских усадеб Подмосковья. Надо же! И 25 лет не прошло!

Увы, мы все знаем, что состояние их плачевное. Например, Суханово. В детстве и юности я очень любил там гулять. В Суханово находился Дом творчества архитекторов, усадьба была в хорошем состоянии. Ее регулярно ремонтированы, в парке сажали цветы, убирали мусор и пр. Благодаря этой усадьбе я и не только я имели лучшее представление о прошлых веках, лучше понимали русскую классическую литературу. Но с 90-х годов усадьба все время разрушается. Идет какой-то спор хозяйствующих субъектов, а штукатурка облезла, колонны упали, балкон, глядя на который вспоминалась сцена, где Наташа говорит Соне, что хотела бы летать, обвалился.

Какие к черту, субъекты? Неужели у союза архитекторов нет денег содержать Суханово? Когда они имели советские заработки, то могли, а теперь не могут? А что же государство? Ведь на усадьбах есть табличка «Охраняется государством».

Но вот обратили, наконец, свое высочайшее внимание. Нет, денег не дадут.

«Разрушенные усадьбы и памятники культуры Подмосковья планируется сдавать в аренду на 49 лет при условии, что арендатор их восстановит, сообщил министр культуры Московской области Олег Рожнов.

«Проходит согласование законопроекта, направленного на предоставление в аренду памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по цене 1 рубль за 1 квадратный метр, на 49 лет с условием приведен его в порядок в первые семь лет», — сказал Рожнов на коллегии по вопросам культуры. В пресс-службе администрации губернатора при этом не стали разглашать имена бизнесменов, подчеркнув при этом, что это будут «наикрупнейшие представители бизнеса». Мотивацией для них должны стать общественное признание и уважение граждан страны».

Рожнов предложил «инвесторам» переименовывать усадьбы в свою честь, потому что благородные доны же потратятся на реставрацию усадеб, которые, заметим, отдадут им практически в собственность. Потому что, что же иначе такое аренда на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв. метр, как не тихая приватизация? Отчего же это рассматривается как огромная жертва и благотворительность со стороны «наикрупнейшие представители бизнеса»? А потому, что они не привыкли вообще ни за что платить, по крайне мере, в России. Месторождения и заводы отдали им на залоговых аукционах. А тут самим реставрировать. Отреставрировали, а уже потом бы отдали за рубль. У нас ведь как делают? Возьмут, допустим, предприятие, закупят все новенькое за госсчет, а уже потом типа выставят на торги, чтобы купил нужный человек за гораздо меньшие деньги, чем это стоит. Вот тут слили «Роснефть» с ВР – кто-нибудь сомневается, что в ближайшем будущем мы услышим о приватизации компании, а мотивировать это будут тем, что нечем платить деньги пенсионерам. У нас всегда все делают для стариков и сирот.

Что же, если снизойдут, то возьмут в аренду. Может, не погнушаются. На Суханове тогда повесят табличку «Усадьба Волконских- Рабиновичей» или «Волконских- Магомедовых» или «Волконских-Пупкиных».

А что? Разве те аристократы, чьими именами названы эти усадьбы были чем-то лучше Пупкиных-Рабиновичей-Мамедовых? Они же – крепостники, рядом с их имением в нищих деревнях жили нищие крестьяне. Так-то оно так, но все же русское дворянство служило России, хотя бы до закона о вольности дворянства, и уж, по крайне мере, не сделало свои состояния на активном грабеже казны. Хотя, и такое бывало: часть усадеб принадлежит разным царским фаворитам. Но все равно до нынешних им далеко.

Ну, а нам туда ход, понятно, закроют. Зато сохранятся старинные русские усадьбы! А что же им пропадать совсем? У государства же нет денег – государство на все деньги прикупает иностранные компании, чтобы потом было что приватизировать.

Не так уж много в Подмосковье усадеб. Всего 83. Вот списочек

Все одно им пропадать: или разрушиться, или стать собственностью «крупнейших бизнесменов».

http://www.rospisatel.ru/

Культура, Мнения, Новости, , , , , , , , Permalink

One Response to Олег Рожнов: «Забота наша простая: Работа наша такая, Жила бы страна родная, И нету других забот!»

  1. VS says:

    А потому, что они не привыкли вообще ни за что платить, по крайне мере, в России.
    ====================================

    Как же все это грустно….
    Пир во время ЧУМЫ…

Добавить комментарий