Обращение к Д.Медведеву по вопросу установки памятников российскому императору Александру I в России и Европе в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.

Редакция сайта публикует письмо-обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву № 18 от 06 марта 2013 г. по вопросу восстановления исторической справедливости в отношении императора Александра I. Данное направление велось А.С.Шуриновым в период его работы в РОО «Бородино-2012». После выхода из РОО  эта тема активно ведется Обществом потомков участников-героев Отечественной войны 1812 года.

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вторично направляем Вам письмо, поскольку на первое письмо от 01 ноября 2012 года №117 ответ к нам так и не поступил.

Обращаем Ваше внимание на неадекватные действия российского и международного исторического сообщества в части празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Вакханалия, которая была устроена наполеономанами в Президиуме РАН на Международной научной конференции «Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории», 9-12 июля с.г., к сожалению, не была пресечена властью. В то же время подобные акции наших идеологических противников за наш же государственный счёт возмущают и заставляют собраться наши патриотические силы, заставляют вновь и вновь настаивать на объективном изучении исторического прошлого, не допускать его фальсификации или замалчивания ближайшим окружением властных структур России и втёршимися в Ваше доверие лицами, по сути — агентами зарубежного влияния, в предательских, корыстных, спекулятивно-экономических и геополитических целях.

Мы обращаем Ваше внимание на недостаточно внимательное отношение нашей исторической науки к нашим замечательным предкам, которые героически защищали Россию и заслуживают доброй памяти потомков через 200 лет. Празднование юбилея, на наш взгляд, должно быть не очередным угождением европейской элите, неким самостийно названным потомкам, а просветительским и воспитательным уроком новым поколениям в части преемственности качеств самоотверженного служения Отечеству, уроком европейской общественности в части напоминания значения духовных ценностей и семейно-родовой культуры русской цивилизации 200 лет назад.

В перечне незаслуженно забытых героев на первом месте стоит, как ни покажется странным, российский император Александр I. Памятников и памятных знаков ему в России и в Европе установлено считанное число.

Причины тому, главным образом, узко-спекулятивного, классового и политического характера.

Мы предлагаем устранить историческую несправедливость в отношении Александра I в 200-летний юбилейный год установкой ему памятников в скверах и парках наших областных и районных центров. В том числе и обязательно в столицах России — городах Москве и Санкт-Петербурге.

При этом возможна также установка памятников по месту рождения, жительства или государственной службы наших других забытых героев Отечественной войны 1812 года. К сожалению, в Государственной программе празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года такой государственной историко-культурной акции не было предусмотрено.

Между тем, эта акция не ляжет тяжким бременем на государственную казну. В России достаточное число патриотично настроенных меценатов, которые готовы профинансировать изготовление таких памятников. Привлечением таких меценатов занята сейчас наша организация РОО «Бородино-2012».

Вместе с тем, в данном культурно-просветительском мероприятии должно участвовать и государство. Имеется в виду необходимость финансирования изготовления и установки памятников Александру I в Городах-Героях и в Городах Воинской Славы России за счёт федерального бюджета.

РОО «Бородино-2012» обращается к Вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой запланировать в бюджете соответствующие финансовые средства на 2013-2014 годы. Мы обратились ранее с этой просьбой к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и получили вполне позитивный ответ от Управления Внутренней политики Администрации Президента с предложением обратиться к Вам (письмо см. в Приложении 1). Просим Вас поддержать наши инициативные предложения и выделить финансовые средства на столь значительные ключевые акты в духовном и патриотическом развитии и воспитании современного общества. Впрочем, эти средства могут быть совсем небольшими и совсем не соизмеримы с тем влиянием на общество, которое произведут установленные памятники императору России и героям России, покрывшими себя славой в далёкие лихие 1812, 1813 и 1814 годы.

Ещё ранее РОО «Бородино-2012» обратилось за благословением по установке памятников российскому императору Александру I к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и тоже получило от Московской Патриархии позитивный и благодарный за инициативу ответ с обещанием всяческой поддержки (письмо см. Приложение 2).

Данные акции по установке памятников императору Александру I Благословенному могут стать прекрасным дополнением к всероссийскому и международному празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, которое должно быть приурочено ко времени изгнания остатков армии неприятеля с территории России и выпуску Александром I Высочайшего Манифеста «О принесении господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» 25 декабря 1812 года».

По новому стилю эта торжественная дата совпадает с днём православного праздника Рождества Христова 7 января 2013 года. Решением Московского Патриархата празднование 200-летия победы состоится именно в этот день.

Следует заметить, что по желанию европейских стран и их столиц, освобождённых от наполеоновской военной тирании в 1813-1815 годах, включая Вену, Берлин и Париж, такие памятники могут быть также изготовлены и установлены на их территории. Очевидно, за их счёт.

Памятники императору Александру I Благословенному можно было бы разместить на тех центральных местах городов, которые ещё сохранились после ликвидации памятников Ленину. Или вполне обоснованно заменить памятники Ленину, установленные повсюду в результате партийно-номенклатурной эйфории советской власти, на памятники настоящему герою Отечества – российскому императору, сменившему великосветский уют и блеск торжественных залов и дворцов на старческое служение православному народу России в далёком Томске под именем Феодора Кузьмича. Научные и исторические доказательства факта идентичности императора Александра I и старца Феодора Кузьмича Томского имеются. Изданы книги кандидатов и докторов наук, подтверждающие это (см., например, труды доктора наук Громыко Марины Михайловны «Святой праведный старец Феодор Кузьмич Томский – Александр I Благословенный. Исследования и материалы к житию», М.: Паломник, 2007»). Сегодня нужно только организовать популяризацию данных исследований, и, таким образом, открыть себе и обществу глаза на факт исключительного духовного подвига этого незаурядного человека и императора, его искреннего служения России и Православной вере.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич просим Вас оказать поддержку нашим инициативам в части установки памятников императору Александру I Благословенному в органах власти регионов.

Аналогичное письмо было направлено нами в Министерство культуры Российской Федерации министру Мединскому В.Р. ранее.

Приложения:

1. Письмо Администрации Президента Российской Федерации №А61-3108 от 05.10.2012 – копия, 1 экз. на 1 л.;

2.Письмо Московского Патриархата №03/714 от 07.09.2012. – копия, 1 экз. на 1 л.

С глубоким уважением ко всем Вашим трудам и государственным заботам

Ответственный секретарь и член Правления РОО «Бородино-2012», академик Петровской Академии наук и искусств, праправнук героя Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова

А.С. Шуринов

Патриотическая работа, Письма, обращения, , , , , Permalink

Добавить комментарий