Нижний Новгород раздирают по частям алчные дельцы

14 апреля 2013 г. нижегородский градозащитный митинг «Защитим Нижний!» состоялся в форме собрания граждан, т.к. согласование митинга так и не было получено от городской администрации. Несмотря на присутствие значительных сил полиции и сотрудников центра «Э», собрание прошло мирно и без задержаний. Около ста горожан принесли к подножию памятника М.Горькому фотографии разрушенных в историческом центре города домов, возложили к ним цветы и зажгли свечи. Люди читали стихи, пели песни под гитары, делились своим мнением о градостроительной политике властей Нижнего Новгорода и области,
обсуждали способы сохранить город от уничтожения.

Основным виновником строительного беспредела участники называли мэра Олега Сорокина, и водрузили ему памятник из куска синего строительного забора с надписью «Главному жулику города».

Участники приняли следующую резолюцию:

Резолюция собрания граждан «Защитим Нижний!»
14 апреля 2013 года

Мы, жители Нижнего Новгорода, обеспокоены состоянием городской среды и градостроительной политикой властей всех уровней. Исторический центр нашего города разрушается с катастрофической скоростью. Виной тому — невнимание к сохранению культурного наследия и прямое варварство под маской так называемого «развития застроенных территорий». На практике это сводится к уплотнительной застройке или к сносу исторических зданий, составляющих неповторимый облик нашего города.

Механизмы влияния горожан на эту политику фактически отсутствуют. Общественные слушания проводятся в условиях недостатка информации и под административным давлением, а неудобные застройщикам результаты просто игнорируются. Даже самые важные вопросы жизни города не выносятся на местный референдум. В условиях монопольного положения в городской думе и администрации одной политической партии, представительная власть также не отражает и не защищает законные интересы граждан.

Единственным способом донести свою позицию до всех жителей и властей города остаются массовые публичные мероприятия. Однако митинг, заявленный на 14 апреля 2013 года на площади Горького, в нарушение закона и вопреки позиции судебной власти, не был согласован администрацией Нижнего Новгорода. Это является серьезным нарушением прав граждан на свободу слова и свободу собраний. Однако мы не поддаемся грубому давлению и используем право на мирные собрания, закрепленное в 31 статье Конституции РФ и в международном праве.

Наши требования к властям Нижнего Новгорода и области:

1. Ввести пятилетний мораторий на застройку и снос зданий на исторической территории «Старый Нижний Новгород» (определенной в решении Нижегородского областного совета народных депутатов от 30.11.1993 №370-м).

2. Остановить уплотнительную и точечную застройку на территории Нижнего Новгорода.

3. Прекратить переустройство парков и уничтожение зеленых насаждений.

4. Прекратить изъятие земельных участков у граждан в интересах застройщиков.

5. Создать общественный комитет по расследованию деятельности Администрации Нижнего Новгорода и комиссий Городской Думы (комиссии по развитию города, строительству и архитектуре и персонально г-на Растеряева В.А., комиссии по имуществу и земельным отношениям и персонально г-жи Солонченко Е.И., комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике и персонально г-на Фельдмана М.С.) и наделить этот комитет необходимыми полномочиями.

6. Отменить поправки к Уставу города Нижнего Новгорода, принятые депутатами Городской Думы пятого созыва.

7. Требуем от губернатора Нижегородской области немедленно отстранить от должности начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Хохлова В.Ю.

8. Требуем отставки главы Администрации Нижнего Новгорода Кондрашова О.А. и главы города Сорокина О.В. и расследования их деятельности

14 апреля 2013 г., пл.Горького, Нижний Новгород
http://z-nn.blogspot.ru/

После окончания собрания полиция не удержалась от провокации — пыталась задержать активиста «Другой России» за участие в одной из ранее прошедших акций. Однако, ОМОН оказался нерасторопным, и активист скрылся.

Оргкомитет благодарит всех пришедших за неравнодушие к судьбе города, особенно ценное в условиях полицейского давления на участников несогласованных акций. Дальнейшие действия, в том числе, будут связаны с оспариванием в суде отказа городской администрации в согласовании митинга, чтобы изменить позорную практику принуждения к уводу оппозиционных акций с центральных площадей города в так называемые «гайд-парки», а по сути — загоны, неприспособленные для достижения целей этих акций.

Только твердая позиция граждан позволит решить градостроительные проблемы.
Наша сила — в самоорганизации.

http://vk.com/zashitim_nn

Культура, Фоторепортажи, , , , , Permalink

2 Responses to Нижний Новгород раздирают по частям алчные дельцы

  1. Степан says:

    В гражданском обществе — «лёд тронулся». Теперь не остановить…

  2. Макс says:

    Молодцы, хоть как то начали противостоять! Как все, что сегодня происходит в нашей Стране, надоело!

Добавить комментарий