Минкультуры РФ не спешит выделить 50 млн рублей на восстановление объекта культурного наследия

Община церкви Сергия с Залужья в Пскове продолжает добиваться исполнения плана празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В числе прочего должна была начаться реставрация псковского памятника 2-й пол. XVIвека. Однако, несмотря на историческую ценность церкви, активную позицию прихожан и отклик региональной власти, Минкультуры РФ не спешит выделить 50 млн рублей на восстановление объекта культурного наследия.

Храм Сергия с Залужья

На прошлой неделе прихожане церкви Сергия с Залужья и слушатели искусствоведческого факультета Университета третьего возраста (где преподает известный экскурсовод  и популяризатор культурного наследия Пскова Тамара Шулакова) направили письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского.

Общественность города Пскова напоминает, что «до сих пор не финансируются запланированные на 2012-2014 гг. ремонтно-реставрационные работы на храме Сергия Радонежского с Залужья в г. Пскове».  В середине марта об этом  памятнике говорил министру и губернатор Псковской области. Накануне поездки в Москву Андрей Турчак посетил храм в компании с председателем комитета по культуре Александром Голышевым.

Но, по всей видимости, все-таки не церковь Сергия с Залужья занимает мысли министра культуры. С момента московского визита  губернатора и по сей день принципиальных подвижек не произошло. Как сообщила обозревателю Псковской Ленты Новостей руководитель церковной общины Галина Кивимяги, уже после встречи с Андреем Турчаком она получила несколько ответов от федеральных министерств, которые изящно переложили ответственность за недофинансирование плана мероприятий друг на друга. Так, Минфин России обращает внимание заявителя на то, что «Минкультуры России, как главный распорядитель бюджетных средств, самостоятельно распределяет направления расходования бюджетных ассигнований в соответствии с выстроенными приоритетами», и Минэкономразвития тоже подчеркивает, что как раз Минкультуры является«федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию» плана празднования 700-летия Сергия Радонежского. В свою очередь, Минкультуры пишет, что неоднократно обращалось к тому и другому «с вопросом о выделении целевого бюджетного финансирования на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, связанных с именем преподобного Сергия Радонежского. Дополнительные средства Минкультуры России в 2012 и 2013 годах не выделены». Почему нужны «дополнительные средства», если храм Сергия с Залужья был включен в план основных мероприятий, министерство не уточняет.

Из этого эпистолярного футбола (а также ряда грамматических ошибок, выдающих неаккуратный копи-паст) становится понятно, что псковский памятник – далеко не в первой десятке, а то и сотне приоритетов юбилейного финансирования. Губернатор, посетив покалеченный, но живой храм, добился благодарности общины и позитивного упоминания в СМИ, но ничего более. Распоряжение правительства от 26.12.11 (№ 2364-р) в его псковской части как не выполнялось, так и не выполняется. Юбилей всероссийского значения, что подчеркнуто указом президента, по факту сжимается до локального праздника, который отметит Москва и Московская область, плюс несколько ближайших регионов.

Церковь Сергия с Залужья — единственная в Пскове, посвященная почитаемому православному святому, с чьим именем ассоциируется укрепление российской государственности (именно Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву). Сегодня храм стоит без куполов, без креста и без крыш над приделами. Скрытая от посторонних глаз жилыми домами по Октябрьскому проспекту и ул. Свердлова, церковь долгие годы медленно разрушалась, пока ее спасением не озаботились небезразличные местные жители. Именно инициатива снизу привела к  тому, что начался процесс передачи памятника от Росимущества в пользование Псковской епархии, у церкви появился свой приход и священник. Учитывая бедность областного бюджета и невысокую заинтересованность РПЦ в сложном историческом памятнике, включение в 2011 году церкви  Сергия с Залужья в план масштабного федерального празднования — это единственный реальный шанс на возобновление реставрационных работ, прерванных в 1970-х гг. Поэтому — «Просим не допустить исчезновения данного объекта, носящего имя Великого русского Святого Сергия Радонежского еще с XVI века, из культурного наследия России!» — пока не поздно, призывают авторы письма российского министра культуры.

В 2012 году предусмотренные на реставрацию деньги так и не поступили. Если  общественная кампания в поддержку храма Сергия с Залужья потерпит неудачу в 2013-ом, то в 2014-ом, после юбилейных торжеств, о памятнике придется совсем надолго забыть.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей

 

История, Культура, Новости, Письма, обращенияPermalink

Добавить комментарий