Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Братском кладбище оказался осквернен и полуразрушен по вине московских чиновников?

К СТОЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ РОССИЯ И МОСКВА МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 ГОДОВ.

Единственный в России и в Москве уникальный Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны, воздвигнутый на территории Всероссийского военного Братского кладбища, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Великой войны 1914-18 годов (находящийся по адресу Новопесчаная улица, владение 12, близ Храма Всех Святых на Соколе) — фактически оказался в полуразрушенном состоянии.
По одной из версий это произошло по вине руководства Мэрии и Префектуры Северного административного округа Москвы, ничего не сделавших за последние 8 лет для сохранения и реставрации Храма-часовни «Преображения Господня», памятников и обелисков, воздвигнутых в 1998-2004 годах.
clip_image001
Крест из белого камня на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны, расположенный справа от Храма-часовни «Преображения Господня».

clip_image002
Постамент Креста постепенно разрушается, о чем свидетельствует отколовшаяся плита от задней части постамента.
clip_image003clip_image004

Раковины в основании креста.
clip_image005
8-метровый обелиск на Центральной аллее Мемориального комплекса.
clip_image006
Верхушка обелиска: трещины и раковины в блоках.
clip_image007clip_image008clip_image009

Опасные трещины в основании обелиска.
clip_image010clip_image011clip_image012

Обелиск, стилизованный под маленькую Церковь, расположенный слева от Храма-часовни «Преображения Господня».
clip_image013
«Неизвестные» сатанисты осквернили обелиск, нарисовав на нем перевернутый черный крест, являющийся одним из символов секты сатанистов под названием «Южный крест».
clip_image014clip_image015

Постамент обелиска разрушается из-за подвижки и просадки под ним грунта, заметных даже невооруженных глазом.
clip_image016clip_image017

clip_image018
Памятник, воздвигнутый на месте Православной часовни, которая была построена на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в 1916 году, а в начале 1930-х годов была снесена сталинскими большевиками (в ходе уничтожения Братского кладбища).
clip_image020
clip_image022
Трещины в памятнике и осыпающееся покрытие — памятник фактически находится в полуразрушенном состоянии.
clip_image024clip_image026

Стена-памяти, расположенная вдоль Центральной аллеи Мемориального комплекса (рядом с Храмом-часовней «Преображения Господня», просто разваливается, так как ее уже более 10 лет не ремонтировали и не реставрировали.
clip_image028
Стена-памяти: большие трещины и раковины в блоках, а некоторые из блоков вываливаются из пазов.
clip_image030clip_image032

clip_image034clip_image036

На фото видны два блока, вываливающиеся из пазов.
clip_image038
Храм-часовня «Преображения Господня», построенная в ноябре 1998 г. на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны.
clip_image040
Трещины в ступенях часовни «Преображения Господня».
clip_image042clip_image044

Храм-часовня «Преображения Господня» (вид справа): оторванный вандалами медный подоконник.
clip_image046
Проседание плитки из-за провала в почве (слева от Храма-часовни «Преображения Господня»).
clip_image048
Два подозрительных провала в грунте (примерно в 50 метрах справа от Храма-часовни «Преображения Господня»).
clip_image050
Возможно это провал почвы над могилой, которую по одной из версий кто-то пытался раскопать, с целью грабежа (на заднем плане видны Крест и Храм-часовния «Преображения Господня»).
clip_image052
Большая лужа у памятника погибшим в ВОВ (слева от Храма-часовни), образовавшаяся на том месте где под бордюрной плиткой просела почва.
clip_image054clip_image056

Общественный туалет на заднем плане: для Мэрии и Префектуры САО г. Москвы по-видимому неважно, что Мемориальный комплекс находится на грани необратимого разрушения, для них самое важное — это «сортирное«искусство.
clip_image058
Строение позади кинотеатра «Ленинград»: по-видимому это еще одна разновидность «сортирного» искусства (которое так нравится властям) на территории Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны на Братском кладбище.
clip_image060clip_image062

Информационная доска близ Храма-часовни на территории Мемориального комплекса: еще одно «сортирное» искусство.
clip_image064
Еще одна информационная доска у вода на территорию Мемориального комплекса: тоже «сортирное» искусство.
clip_image066
Вход в подземное атомное бомбоубежище Гражданской обороны: еще одна разновидность «сортирного» искусства так сказать…
clip_image068clip_image070

Обелиск «Российским авиаторам».
clip_image072
Треснувшее дерево позади обелиска «Российским авиаторам».
Это дерево нужно срочно убрать, так как оно может в любой момент упасть при сильном порыве ветра прямо на обелиск и сокрушить его.
clip_image074clip_image076

clip_image078

Необходимо срочно обновить надпись на обелиске «Российским авиаторам», так как краска почти полностью осыпалась из-за чего эпитафия стала фактически не видна.
clip_image080clip_image082

Сохранившееся надгробие над захоронением С.А. Шлихтера: краска давно полностью осыпалась и надпись почти не видна.
clip_image084
Памятник с парящим орлом на вершине, на котором написано «Павшим в Мировой войне 1914-1918» годов.
clip_image086
Началось видимое постепенное разрушение одного из стыков (с правой стороны памятника) между гранитными блоками памятника (по-видимому из-за подвижек почвы под монументом).
clip_image088clip_image090

Территория Мемориального комплекса героев Первой Мировой войны фактически превратилась в площадку для массового выгула собак.
clip_image092
Одна из дорожек (рядом с обелиском «Сестрам милосердия») пошла волнами из-за подвижек почвы и провалов грунта под ней.
clip_image094
Эти два памятника пока что еще в удовлетворительном состоянии.
clip_image096clip_image098

Бронзовая доска на гранитном валуне — пока тоже в порядке.
clip_image100clip_image102

Зато вход на территорию Мемориального комплекса загажен настенными граффити, а краска и штукатурка на нем облупились.
clip_image104
Первого августа 2014 года исполнится 100-летие со дня начала Первой Мировой войны, которая в России до октября 1917 г. именовалась «Второй Отечественной».
clip_image106
Вот документ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России«, по которому день 1-го августа (начало Первой Мировой войны) теперь будет отмечаться в РФ как «День Памяти Российских воинов, погибших в войне 1914-18 годов«.
Эта дата будет также широко отмечаться и за границей всеми странами-участницами этой Великой войны 1914-18 годов, включая Францию, Бельгию, Великобританию, Соединенные Штаты Америки.
По-видимому Мэрия и Префектура Северного административного округа г. Москвы (поставив на грань уничтожения единственный в России Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Братском кладбище своим равнодушием, бездействием и наплевательским отношением) решило публично на Международном уровне показать истинное отношение властей к Памяти героев той Великой войны.
Материалы по истории Всероссийского военного Братского кладбища и создании Мемориального комплекса на его территории опубликованы в материалах:
«К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на Братском кладбище» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«Вольноопределяющийся Сергей Александрович Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
Дополнительные карты и планы Братского кладбища, на которых обозначены точные места некоторых захоронений, фамилии и краткие данные о погребенных, включая участок «Общественных деятелей» в материале под названием «Приложение № 2 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«Захоронения генерала Павла Адамовича Плеве и братьев Аверьяновых — ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«План территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;
«Сестра милосердия Любовь Константинова, погребенная на Братском кладбище героев Первой Мировой войны» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.
КАРТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ:
clip_image107
Карта Братского кладбища за 1916 год — УВЕЛИЧИТЬ.
clip_image108
Карта Братского кладбища за 1916 год с пояснениями — смотреть красные пометки — УВЕЛИЧИТЬ.
clip_image109
Карта Братского кладбища за 1916 год, наложенная на современный план района «Сокол» — УВЕЛИЧИТЬ.
clip_image110
Современный схематический историко-архитектурный опорный план, на котором обозначена сохранившаяся (не застроенная домами) территория Братского кладбища героев Первой мировой войны, а также обозначены три других близлежащих кладбища воинов-инвалидов — героев Русско-японской, Крымской и Русско-турецкой войны при Сергиево-Елизаветинском убежище, Александровском и Алексеевском убежищах — УВЕЛИЧИТЬ.
clip_image111
Еще один Исторический опорный план — УВЕЛИЧИТЬ.
1) Под № 7 обозначена сохранившаяся и не застроенная территория Братского кладбища героев Первой Мировой войны.
2) Под № 10 и № 11 обозначены Александровское убежище для увечных воинов (основанное в 1878 году) иАлексеевское убежище для увечных офицеров (основанное в 1893 году), а также сохранившаяся (не застроенная) территория кладбища воинов-инвалидов — героев Крымской и Русско-турецкой войны за Освобождение Болгарии от Османского ига.
3) Под № 3 обозначено еще одно Братское кладбище для воинов-инвалидов — героев Русско-японской войны, скончавшихся от ран и увечий при Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов (основанном Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1907 году).

http://vladimir2010-1.livejournal.com/

Новости, Фоторепортажи, , , , , Permalink

Добавить комментарий