Кремлевский блатняк

Министр

У меня музыкальное образование, и мне очень жаль, что классической музыки в нашей жизни становится все меньше.
Есть подозрение, что скоро блатняк и вовсе вытеснит все остальное. Почему? Потому что наш министр культуры предпочитает шансон. И не просто предпочитает – пропагандирует.

Новость дня: Министерство культуры РФ выступило в поддержку фестиваля «Шансон года», церемония награждения победителей которого пройдет в Кремлевском дворце в субботу, 6 апреля.

Мединский никогда ничего не делает просто так. Похоже, и в этот раз он отражает кремлевскую точку зрения.

Российский минкульт впервые открыто решился на поддержку этого фестиваля. При этом СМИ, оказавшим поддержку мероприятию, обещаны именные грамоты с подписью министра культуры.

Как говорится в пресс-релизе, организаторы фестиваля «выражают благодарность Министерству культуры Российской Федерации и лично Министру культуры Владимиру Мединскому за помощь в проведении данного мероприятия, а также посильную финансовую поддержку» «настоящей русской музыке и культуре».

Этот факт особенно печален в сравнении с другим обстоятельством. В марте министерство культуры РФ отказалось оказать необходимую поддержку знаменитому московскому фестивалю симфонических оркестров мира, выступление в котором считают для себя честью ведущие музыканты планеты. Кстати, церемония открытия этот фестиваля традиционно проводилась в День России.

Фестиваль симфонических оркестров стал своего рода культурной визитной карточкой не только Москвы, но и всей России. Однако, в Министерстве культуры сочли, что фестиваль уже выполнил свою роль, и теперь ему предлагается отправиться в «свободное плавание». Минкульт предложил организаторам самостоятельно искать спонсоров.

Владимир Мединский в своей официальной переписке заявлял, что его ведомство готово потратить на проведение фестиваля 10 млн рублей, хотя ежегодный бюджет фестиваля составлял традиционно почти в 8 раз большую сумму – свыше 80 млн рублей. Куда делись остальные деньги? Думаю, стоит поискать в «Шансоне года».

Кстати, до недавнего времени на сайте «Единой России» висело дословно следующее: «Музыкальный жанр «Шансон» воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как: «Родина», «Честь», «Мать», «Друг» и другие».

Недавно этот позор убрали.
Однако, музыкальные предпочтения Кремля обналичились полностью.

http://irena-mishina.livejournal.com/

Культура, Мнения, , , Permalink

Добавить комментарий