Как мошенники находят лазейки для своих махинаций с землями на подмосковных территориях

Автор — Светлана Долгова

 История, о которой я хочу рассказать, корнями уходит в «лихие 90-е». Ещё в 1991 году государственное предприятие «Истро-Сенежское» преобразовали в акционерное общество закрытого типа «Истро-Сенежское ППО», а всё его имущество и земли разбили на паи и распределили среди более чем 1700 работников. В 1993 году из АОЗТ появилось ЗАО «Истро-Сенежское ППО». Работники стали акционерами предприятия, а на принадлежавшие им имущественные паи выпустили акции.

На тот момент общая земельная площадь АОЗТ составляла более 3500 Га, которые и стали предметом желания многих организаций и не только их. Например, этими землями заинтересовалась группа обычных, не особо умных жуликов, которые не пошли сложным и известным путём рейдерства и захвата, а построили свою схему обмана на человеческом доверии, как это делают обычные «кидалы» у метро.
Стоит отметить, что эта территория находится всего в 40 километрах от Москвы, на землях находятся несколько озёр и проходит русло рек Истра и Катыш. Во всей округе нет ни одного предприятия, способного негативно влиять на экологию. Перспективы развития этой территории очевидны. Спрос горожан на такие земли, желающих приобрести загородное жильё, скорее всего, и дальше будет перевешивать экономическую эффективность расположенных на них сельскохозяйственных производств. Чтобы читателю стало понятнее, поясню, как мошенники находят лазейки для своих махинаций на подмосковных территориях.

Существует семь категорий земель: промышленности, поселений, сельхозназначения, особо охраняемых территорий, объектов лесного фонда, водного фонда и запаса. В пределах каждой категории существуют виды разрешённого использования. Вот здесь и происходит подмена понятий. Чтобы начать строительство жилья на землях сельхозназначения, достаточно поменять категорию. Тогда понятие «нецелевое использование земли» исчезнет само собой.

Согласно Земельному кодексу РФ изменение категории земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, производится местными органами исполнительной власти. При отчуждении земель глава района подписывает постановление о предоставлении её под индивидуальное жилищное строительство. А новый вид разрешённого использования выбирается землепользователем самостоятельно из числа предусмотренных, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Здесь на пути мошенников встаёт аргумент против «распродажи» пашни: апелляция к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который ограничивает эту самую оборотоспособность. Однако, статья 27 Земельного кодекса РФ исключает из сферы действия этого закона земли сельхозназначения, переданные под индивидуальное жилищное строительство.
Таким образом, нет никаких юридических препятствий для ведения индивидуального жилищного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, как и вообще для продажи собственных земель данной категории.
Получается, что существует сразу несколько схем присвоения земель сельхозназначения, которые даже не противоречат букве закона. Вот как раз одну из этих схем мошенники и планировали провернуть и с землями акционеров ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Как правило, оформлением и восстановлением прав собственности акционеров занимаются инициативные группы, то есть активные люди из числа самих же акционеров. В нашем случае такая группа тоже была и она на протяжении нескольких лет занималась сбором документов для восстановления прав собственности на земли после банкротства ЗАО.
Создавая видимость бурной деятельности, периодически собирая деньги с людей, якобы, на юридическую поддержку, эта группа не оповещала людей о том, что в 2010 году вышел и вступил в силу Федеральный Закон №435, позволяющий людям в упрощённой форме переоформить свои сельхозугодья в собственность. В рамках этого закона все земли сельхозназначения были переведены в юрисдикцию органов местного самоуправления для перераспределения между гражданами.

Вместо того, чтобы донести до граждан это счастливое известие, инициативная группа вступает в сговор с группой лиц, для которых вопрос личного обогащения перекрывает всё, в том числе и здравый смысл. И все вместе они начинают воплощать в жизнь ту незамысловатую схему, которая в итоге едва не лишила законной собственности почти 1000 человек.

Председатель инициативной группы объявляет людям, что им наконец-то решило помочь могучее правительство РФ, но за эту помощь правительству необходимо отдать 50% наших земель. А чтобы эта процедура прошла легче и быстрее, предлагается создать сельскохозяйственный потребительский кооператив «СЕНЕЖСКИЙ», а всем владельцам войти в этот кооператив в качестве дольщиков-пайщиков. И введённые в заблуждение и страдающие от безнадёжности акционеры соглашаются, ведь это «хоть что-то».
Полагаясь исключительно на доверие граждан, мошенники собирают все необходимые для переоформления земли в собственность, документы, а также заявления о вступлении в кооператив и бюллетени для голосования.
На этих бюллетенях, к слову, стояла только подпись потенциального дольщика и ими они утверждали не только председателя кооператива и членов Совета Директоров, но и устав кооператива, которого даже не существовало. Ни даты, ни чего-либо ещё людей просили не ставить, под предлогом всеобщей спешки. Якобы, при разборе документов, всё допишут сами. И люди наивно верили.

Поясню, чем же опасен «Закон об обороте земель сельхозназначения».

По этому закону, став дольщиком-пайщиком (не наёмной рабочей силой) подобного предприятия, ты вносишь свой пай в уставной капитал своего предприятия. И с этого момента теряешь ВСЕ права на свою долю. После этого, даже если решишь выйти из состава предприятия, то ты вправе рассчитывать лишь на копеечную компенсацию, а твоя земля навечно остаётся в кооперативе. Эта статья Закона не прописывается в уставе предприятия даже мелким шрифтом, однако, она существует.
С помощью всех этих лазеек в законе, аферисты планировали захват земель пайщиков. Если бы им удалось довести свой план до конца, ни один суд не смог бы вернуть людям их собственность. Но, к счастью, внезапно, другая фирма, также претендующая на обозначенные земли, объявляет публичные слушания по вопросу их аренды. Обман всплывает наружу. Это становится последней каплей в чаше терпения людей.
Пайщики собирают собрание и выдвигают нового Председателя Общего Собрания акционеров ЗАО «Истро-Сенежское ППО», что полностью ломает планы шайки. Обманщики теряют не только право подписи председателя, но и само доверие людей, на котором, собственно, и строилась их афера.
Тут начинается самое интересное: люди пытаются найти выход из ситуации, чтобы обезопасить себя от последствий вступления в кооператив, и в процессе выясняют, что единственным членом кооператива является бывший председатель инициативной группы. А документы, подписанные людьми, уже находятся в стадии оформления в риэлторской конторе и ждут момента, когда право собственности зарегистрируют за ним согласно Федеральному Закону №435-ФЗ.
То есть проставят в заявлениях ту дату, которая будет соответствовать регистрации права собственности. А без земли пайщики в кооперативе не нужны, их просто вышвырнут ни с чем. Примечательно, что шайка наглых, нечистоплотных людей, которых лично знают все акционеры, честно глядя в глаза, и по сей день пытается убедить людей в своих искренних намерениях.
На все попытки выйти на конструктивный диалог бывший председатель не отвечает. Люди пытаются вернуть свои документы, а их не только игнорируют, но и срывают объявления о собраниях, пускают дезинформацию, всеми силами препятствуют исполнению воли граждан. По всей видимости, без помощи полиции и прокуратуры не обойтись.

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ВЕСТИ Солнечногорья» http://vk.com/club50457522

Мнения, , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий