Десятки полуразрушенных усадеб в Московской области могут обрести вторую жизнь

 В пресс-центре "Вечерней Москвы" состоялась пресс-конференция министра культуры Московской области Олега Рожнова и министра спорта и туризма Московской области Олега Жолобова.

Региональное Министерство культуры представило вниманию общественности проект изменений в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области». После корректировки закона аренда исторических зданий станет более выгодной для физических и юридических лиц. Поручение о разработке такого документа дал временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Законопроект обсудили вчера на пресс-конференции с участием главы профильного ведомства Олега Рожнова и первого заместителя министра имущественных отношений Подмосковья Владислава Мурашова.
Предлагается такой алгоритм: культурный объект передается в аренду путем проведения аукциона. Вместе с тем принимается так называемое охранное обязательство, в котором указывается, как именно арендатор должен эксплуатировать памятник. Здесь же приводится состав и порядок необходимых проектных, ремонтных и реставрационных мероприятий. Они должны быть выполнены в течение максимум семи лет. После того как Министерство культуры региона оформит акт комиссии о приемке работ, устанавливается «минимальная арендная ставка в размере один рубль в год за квадратный метр на весь последующий период до окончания действия договора аренды». Речь идет о весьма продолжительном сроке, который может достигать 49 лет.
Как пояснил Олег Рожнов, несмотря на то, что документ, предусматривающий внесение таких изменений в областной закон, еще не принят, тезис о переходе на столь незначительную арендную плату «уже согласован» и потому изменен быть не должен.
— Поэтому мы уже можем через средства массовой информации пригласить к сотрудничеству юридические и физические лица, — добавил министр культуры Подмосковья.
Для инвестирования предлагаются усадебные комплексы. В общей сложности на территории региона расположено 320 таких строений, состояние 200 из них внушает серьезные опасения. В собственности Московской области находится всего 35 усадеб, 20 из них правительство готово передать потенциальным арендаторам или даже владельцам (предусмотрен также вариант приватизации объектов).
В срочных планах — найти хозяев всего для нескольких памятников истории и культуры. В частности, оформлены земельные участки под следующими усадьбами: Спасское (Воскресенский район), Аигиных «Талицы» (Пушкинский район), Пущино-на-Наре (Серпуховский район). По словам Владислава Мурашова, эти объекты планируется вовлечь в инвестиционный оборот уже в ближайшие месяцы.
Что может разместиться внутри этих исторических зданий? По мнению Олега Рожнова, в усадебных комплексах органично бы смотрелись туристические заведения, например, гостиницы или учреждения общественного питания. Руководитель ведомства привел в пример некий коттеджный поселок, где имеется ресторан, оформленный в историческом стиле. Это здание — новодел, но его архитектурное решение свидетельствует о тяге к использованию усадебного антуража в подобных целях. Тем не менее региональные власти не исключают варианта размещения в объектах культурного наследия личных помещений владельца либо арендатора.
Все тонкости использования комплексов, в том числе разъяснение вопроса о доступе к памятнику посетителей, должны быть оговорены в охранных обязательствах. При этом участники пресс-конференции уверяют: этот документ не оставит никаких лазеек для возведения на усадебной территории сторонних сооружений.
— Более того, начало нашей работы над этим проектом способствовало выявлению фактов незаконной застройки, — уверил Владислав Мурашов. — Так, когда мы проводили работы по межеванию в усадьбе Филатово Истринского района, выяснилось, что на ее территории частными собственниками уже сформированы участки.
Олег Рожнов также подчеркнул, что без внимания инвесторов не должны остаться и те памятники, что находятся, как говорят специалисты, в «руинированном» состоянии. При выборе усадьбы будут учитываться вопросы и ее расположения, и наличия коммуникаций. К тому же для арендаторов и владельцев может быть более удобен и дешев вариант возведения усадьбы фактически с нуля по рисункам и фотографиям, а не аккуратного укрепления и восстановления сохранившихся стен.
Существует также возможность приобретения и аренды исторических строений, где сейчас располагаются учреждения здравоохранения и социальной сферы. Здесь есть немало плюсов: неплохое состояние зданий и наличие коммуникаций. Однако инвестор должен будет найти или построить другой дом для бывших хозяев усадьбы.
Как бы то ни было, те, кто решит восстанавливать объекты культурного наследия в регионе, могут рассчитывать, что памятникам присвоят их имена. Это предложение врио губернатора сделал в ходе делового завтрака с инвесторами 15 марта.

http://enp-mo.ru/

Культура, Новости, , , , , , , Permalink

5 Responses to Десятки полуразрушенных усадеб в Московской области могут обрести вторую жизнь

  1. Антон says:

    Уважаемые !!!
    Если РОО Бородино 2012 — ЗАТЕРЛИ!!! с наградами и грантами, что бы не мешал некоторыми опубликованиями… — значит кто-то читает…и кого-то это будоражит????

  2. VS says:

    Ведь это было так же бы смешно,
    Как, скажем, биться с солнцем и луною.
    Тому порукой — озеро Чудское,
    Река Непрядва и Бородино.

    ВЫ в Это ВЕРИТЕ, Я нет….

  3. Оптимист says:

    ……
    Александр Блок

    Россия
    Опять, как в годы золотые,
    Три стертых треплются шлеи,
    И вязнут спицы расписные
    В расхлябанные колеи…

    Россия, нищая Россия,
    Мне избы серые твои,
    Твои мне песни ветровые, —
    Как слезы первые любви!

    Тебя жалеть я не умею
    И крест свой бережно несу…
    Какому хочешь чародею
    Отдай разбойную красу!

    Пускай заманит и обманет, —
    Не пропадешь, не сгинешь ты,
    И лишь забота затуманит
    Твои прекрасные черты…

    Ну что ж? Одно заботой боле —
    Одной слезой река шумней
    А ты все та же — лес, да поле,
    Да плат узорный до бровей…

    И невозможное возможно,
    Дорога долгая легка,
    Когда блеснет в дали дорожной
    Мгновенный взор из-под платка,
    Когда звенит тоской острожной
    Глухая песня ямщика!..

  4. VS says:

    Я уже ни во что не верю, везде одни слова, одни коммиссии, одни праверки, которые длятся годами…, а воз и поныне там, вдумайтесь в цифру этих исторических усадеб, так ли их много для той же Московсой области?!!!

    Госбюджет или госзаказы пилят миллиардами, а вековую историю эти «дранные, проварованные миллиардеры», чиновники и почая шваль превращают в руины…, в прах… и всем все сходит с рук…

    А у такого Могучего Государства денег нет…
    Не правда ли господин Д. А. Медведев?
    Сколково же «иннавационно проварованное » важнее?! А то что там не въехать в Москву, всем до лампочки! Потому что так захотел Дмитрий Анатольевич, а это значит Точка — все лапки подняли ЗА!

    За расширение пресловутой Москвы тоже все ЗА!, а кто на сегодня скажет — зачем это стало надо, почему?
    Обеспечить работой простите меня «Азиатов» (мне тошно бывать в наших магазинах, где набирают аулами-аилами ( нет я не против национальности, а против государственной политики, а вернее ее отсутствии) эту рабочую дешлвую силу, а они Табунами заполнили Русскую Российскую Москву, Нет не Столицу СССР — это другое, а именно Столицу России, а оттуда откуда они приезжают аилами-уалами, уничтожают русские могилы… кладбища…

    Может это просто САМОДУРСТВО правящей Власти, надо же чем то заняться…

    А по поводу миллиардеров — для них нет понятие Родины, Отчизны, Веры, Преданности… Все отдано только на личное обогащение, попрано все!

    Я например НЕ ХОЧУ жить в такой Стране, в таком Государстве, среди такого Народа, где всем всем на все наплевать, где не способны отвечать за содеянное, где Власть не способно призвать за нарушение и наказать по Закону… Потому как НЕТ у нас Законов, у нас в Сртане ВСЕ по понятиям…, по Родству… по Связям…, где только ищут материальную выгоду, где не ценят ничего, попирают все — это не Государство, это не Родина, это не Страна — это все ПРИСПОСОБЛЕНИЕ…

    ЛОЖЬ, ФАЛЬШ во ВСЕМ И ВЕЗДЕ

    • Оптимист says:

      Отчаявшимся
      _______________________________________

      Асадов Э. А. — «Россия начиналась не с меча»

      Россия начиналась не с меча,
      Она с косы и плуга начиналась.
      Не потому, что кровь не горяча,
      А потому, что русского плеча
      Ни разу в жизни злоба не касалась…

      И стрелами звеневшие бои
      Лишь прерывали труд ее всегдашний.
      Недаром конь могучего Ильи
      Оседлан был хозяином на пашне.

      В руках, веселых только от труда,
      По добродушью иногда не сразу
      Возмездие вздымалось. Это да.
      Но жажды крови не было ни разу.

      А коли верх одерживали орды,
      Прости, Россия, беды сыновей.
      Когда бы не усобицы князей,
      То как же ордам дали бы по мордам!

      Но только подлость радовалась зря.
      С богатырем недолговечны шутки:
      Да, можно обмануть богатыря,
      Но победить — вот это уже дудки!

      Ведь это было так же бы смешно,
      Как, скажем, биться с солнцем и луною.
      Тому порукой — озеро Чудское,
      Река Непрядва и Бородино.

      И если тьмы тевтонцев иль Батыя
      Нашли конец на родине моей,
      То нынешняя гордая Россия
      Стократ еще прекрасней и сильней!

      И в схватке с самой лютою войною
      Она и ад сумела превозмочь.
      Тому порукой — города-герои
      В огнях салюта в праздничную ночь!

      И вечно тем сильна моя страна,
      Что никого нигде не унижала.
      Ведь доброта сильнее, чем война,
      Как бескорыстье действеннее жала.

      Встает заря, светла и горяча.
      И будет так вовеки нерушимо.
      Россия начиналась не с меча,
      И потому она непобедима!

Добавить комментарий