Андрей Воробьев: «Куда бы я ни приезжал, везде люди возмущены бесконтрольной застройкой»

Жители пожаловались Андрею Воробьеву на главу Красногорска

Вчера временно исполняющий губернатора Московской области Андрей Воробьев встретился с защитниками  и работниками Музея-усадьбы «Архангельское», жителями близлежащих поселков и властями Красногорского района. В первую очередь речь шла о судьбе музейного комплекса, которому по-прежнему угрожает множество опасностей. Но люди подняли и многие другие волнующие их проблемы. Обстановка накалилась еще
в самом начале разговора.

«Мы хотим выразить свое недоверие Виктору Валентиновичу Кругликову (глава Красногорска. – Прим. ред.), надеемся, что у него хватит мужества написать заявление об уходе по собственному желанию», – заявил житель деревни Гольево под общие аплодисменты. Общественность обвиняет главу Красногорска в том, что при составлении Генплана города, который предусматривает расширение Ильинского шоссе до 100 метров, которое самым пагубным образом повлияет на усадьбу, не были учтены мнения жителей. То же самое произошло при выдаче разрешений на строительство двух гипермаркетов.
Жители были практически единогласно против, однако это ни на что не повлияло. Виктор Кругликов попытался объяснить жителям, что строительство гипермаркетов не нарушает закон, а разрешение выдавало правительство Московской области. Кроме того, он заявил, что никакого расширения Ильинки не планируется.
Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов рассказал, что разрешение выдал именно Кругликов буквально за два дня до передачи земель под гипермаркеты Москве. Так что слова градоначальника потонули в шуме. Было видно, что отношения между гражданами и администрацией совершенно разладились и они не хотят друг друга слышать. Местная жительница рассказала, что публичные слушания в сельском поселении Ильинское и других прилегающих к усадьбе населенных пунктах проходят только для «галочки». Пользуясь возможностью, наконец, выразить свое мнение, люди заявили, что им не нужны гипермаркеты, тем более что в Красногорском районе их уже пять. На земле, отданной под их строительство, могли бы появиться парковки, кафе и другие инфраструктурные проекты, которых сейчас так не хватает усадьбе, чтобы достойно принимать туристов.
Андрей Воробьев поддержал жителей в стремлении обустроить усадьбу: «Министерство обороны, новый директор «Архангельского» Андрей Бусыгин и правительство Московской области договорились вместе развивать эту территорию. Каждый должен внести свою лепту». «Сейчас здесь нет ни скамеек, ни дорожек, ни парковок, ни туалетов, лес запущен. Все это раздражает людей, делает для них неудобным посещение этого удивительного места. Все это мы должны исправить, это наш долг», — сказал он.
Врио губернатора отметил, что кафе, рестораны и парковки тоже могут приносить доход – в ответ на возражения главы Красногорского района Бориса Рассказова, который убеждал жителей, что без реализации крупных проектов район не может развиваться.
Инфраструктура нужна «Архангельскому», тем более что летом здесь планируется проведение Первого международного фестиваля Чайковского. О желании реализовать этот проект заявил Андрей Воробьев: «В Зальцбурге проходит фестиваль музыки Моцарта, и об этом мероприятии говорит вся Европа. А наше достояние – Чайковский, чье имя тесно связано с Подмосковьем, и оно должно звучать».
Врио губернатора также представил свою идею бережного развития памятника природы Лохина острова, который частично входит в территорию «Архангельского». По идее врио губернатора, его надо сделать более доступным для туристов – для прогулок на лыжах, велосипедах и пешком. За судьбу острова жители переживают не меньше, чем за усадьбу, и очень опасаются каких-либо вторжений в его уникальную природу. Андрей Воробьев заверил их, что хочет лишь, чтобы там можно было гулять, и не более того: машины сюда допущены не будут. «Свято место пусто не бывает, — сказал он. – Если мы не будем развивать эту территорию, здесь начнет хозяйничать кто-нибудь другой».  И такая опасность действительно есть. «Неоднократно в последние годы ряд коммерческих структур предпринимали попытки строить здесь различные объекты и изъять несколько гектаров земли в акватории Москвы-реки для хозяйственного освоения», — рассказала Галина Реали, член инициативной группы в защиту Лохина острова. Кроме того, до сих пор не определены границы памятника, его охранные зоны. Строительство угрожает и многим другим живописным окрестным уголкам, о чем много и горячо говорили представители общественности.
«Куда бы я ни приезжал, везде люди возмущены бесконтрольной застройкой. Ведется она, мягко говоря, непродуманно», — поделился Воробьев своими впечатлениями от встреч с жителями Подмосковья. Он напомнил, что для исправления ситуации в Московской области недавно введен мораторий на выдачу новых разрешений на строительство и будут пересмотрены уже выданные разрешения на возведение 17 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, глава региона выразил готовность обсудить с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым строительство Международного финансового центра в Рублево-Архангельском, которое также представляет угрозу для усадьбы.
«Это не наша сфера влияния, но мы можем попытаться. Я думаю, что Игорь Иванович должен нас поддержать, потому что он тоже понимает всю ценность этого места, тут не может быть финансового центра, — сказал Воробьев. — Ведь мы с вами всеми в одной инициативной группе и вместе можем горы свернуть». Андрей Воробьев выразил желание защищать «Архангельское», как это делают рядовые члены общественных организаций, и порекомендовал главам Красногорска и Красногорского района сделать то же самое.

http://enp-mo.ru/articles/articles_5389.html

Культура, Новости, , , , , , , Permalink

One Response to Андрей Воробьев: «Куда бы я ни приезжал, везде люди возмущены бесконтрольной застройкой»

  1. Денис says:

    Интересно, а когда ИО на Бородинское поле приедет и поговорит с «местными жителями» права которых нарушаются? Или с главой Бородинского поселения.
    Самый главный «местный житель» имеет крупный габарит, остальных не видно!

Добавить комментарий