Военно-исторический и природно-ландшафтный музей-заповедник «Ледовое побоище» может появиться в Псковской области к 2020 году

Вопрос создания в Псковской области военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище» обсудили 14 марта в рамках рабочей встречи министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор региона Андрей Турчак, сообщили Псковскому агентству информации в Управлении пресс-службы администрации региона. 

Глава региона напомнил, что идея создать музей-заповедник на месте Ледового побоища начиналась с общественной инициативы, которая была в дальнейшем поддержана администрацией Гдовского района, Псковской области, Министерством культуры РФ, получила благословение Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла. Поле ратной славы планируется создать в Гдовском районе, в месте максимально приближенном к территории сражения русского войска под руководством Александра Невского с немецкими рыцарями. На эти цели требуется не менее 660 млн рублей (по ценам 2008 года).

С 2008 года Министерством культуры РФ и администрацией Псковской области реализованы первоочередные меры по созданию федерального музея-заповедника, связанного с Ледовым побоищем.

По мнению губернатора Псковской области Андрея Турчака, проект по созданию поля ратной славы на месте Ледового побоища может стать частью мероприятий по подготовке к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году. В этой связи в начале марта глава Псковского региона направил в адрес президента России Владимира Путина письмо с просьбой рассмотреть возможность издания Указа о праздновании в 2020 году юбилейной даты и предусмотреть в нём создание федерального музея-заповедника «Ледовое побоище». Владимир Путин идею поддержал, поручив министру культуры РФ Владимиру Мединскому рассмотреть вопрос.

По итогам сегодняшней встречи министр культуры дал поручение начать работу по подготовке Указа президента о праздновании 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, составной частью которого станет создание федерального музея-заповедника «Ледовое побоище» в Гдовском районе Псковской области.

Также в рамках встречи обсуждались вопросы охранных зон города Пскова и Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», финансирования из федерального бюджета реставрационных работ памятника архитектуры XV века Сергия с Залужья в Пскове. Эти работы включены в федеральный план мероприятий по подготовке и проведению в 2014 году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Кроме того, Андрей Турчак представил Владимиру Мединскому «дорожные карты» по повышению эффективности в сфере культуры, разработанные в рамках реализации майских Указов президента России Владимира Путина. В целом министр культуры РФ остался доволен качеством работы, проделанной руководством региона, но рекомендовал рассмотреть возможность увеличения расходов на повышение заработной платы работников культуры. Напомним, что в прошлом году в Псковской области зарплата в сфере культуры выросла на 7%, а в этом году рост составит 5,5%.

http://pravdapskov.ru/

История, Культура, Новости, , , , , , , Permalink

One Response to Военно-исторический и природно-ландшафтный музей-заповедник «Ледовое побоище» может появиться в Псковской области к 2020 году

  1. Роман says:

    чем больше музеев, тем лучше, я за!

Добавить комментарий