В Подмосковье может появиться новый национальный парк

Обращение подготовлено в связи с поступающими в адрес Министерства обращениями граждан, обеспокоенных планами по освоению нетронутых лесных и природных массивов ближайшего Подмосковья.

Минприроды России рассматривает возможность создания нового национального парка на землях музея усадьбы «Архангельское», нетронутых массивах, прилегающих к наукограду Сколково, сельскому поселению Барвиха, а также прилегающих земельных участках Красногорского и Одинцовских районов.

Наблюдаемый на данный момент рост антропогенной нагрузки негативно влияет на экологическую ситуацию в регионе. Существующий в настоящее время статус земель государственного лесного фонда не позволяет в должной мере сохранить лесной массив, в первую очередь, музея усадьбы «Архангельское», а также прилегающих земель. По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, лесной фонд ближнего Подмосковья относится к особо ценным массивам, обеспечивающим благоприятное качество атмосферного воздуха Московской агломерации и, по сути, является «легкими Москвы».

Минприроды России предлагает включить в состав парка не занятые земли,  а также земли сторонних пользователей без зарегистрированных в установленном порядке объектов недвижимости.

Как отметил Р. Гизатулин: «Это позволит как органам государственной власти, так и жителям близлежащих населенных пунктов контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях, так как строительство на территории национальных парков является предметом государственной экологической экспертизы с обязательным проведением общественных слушаний».

Данное решение позволит сохранить уникальные культурные и природные памятники региона, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сделать воздух Москвы и Подмосковья более чистым.

Учитывая достаточное количество мест в Московской области для развития крупных инфраструктурных проектов, целесообразно сохранить нетронутые природные массивы между Волоколамским и Киевским шоссе.

По словам Р. Гизатулина, Минприроды России предложило врио Губернатора МО А. Воробьеву создать многокластерный национальный парк, который будет управляться совместно Министерством и Правительством Московской области. Руководство Министерства выразило уверенность, что А.Воробьев поддержит инициативу по созданию парка в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного в соответствии с Указом Президента РФ.

Опубликовано: 12 Марта 2013 (15:57)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Культура, Новости, , , , , Permalink

Добавить комментарий