В Москве станет больше памятников героям Отечественной войны 1812 года

12 марта на заседании Комиссии по монументальному искусству было рассмотрено 11 предложений в Перечень произведений монументально-декоративного искусства городского значения. 
Глава района Лефортово обратился с предложением о возведении в Краснокурсантском сквере (ул. Красноказарменная, владение 9) памятника герою Отечественной войны 1812 года графу Матвею Платову. Комиссия и профильные столичные департаменты посчитали предложение интересным и рекомендовали инициаторам организовать проведение открытого творческого конкурса. Тем более, что в городе сложилась хорошая традиция – обязательное проведение открытого конкурса в тех случаях, когда планируется установка конного памятника. «У нас нет ни одной конной скульптуры, не прошедшей через конкурс», — сказал представитель Департамента культуры Сергей Половинкин. Председатель думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который также принял участие в заседании комиссии, подытожил рассмотрение этого вопроса, сказав: «Предложенный в дар памятник – слабый. Надо провести открытый конкурс. Давайте ставить в городе хорошие памятники. Мы все в этом заинтересованы».
Рассмотрение вопросов о еще нескольких дарах городу: памятного знака создателям систем противовоздушной и противоракетной обороны России на Ленинградском проспекте у дома 80, корпус 16; памятника Святому князю Дмитрию Донскому в сквере на пересечении улиц Яузская и Николоямская у библиотеки иностранной литературы, — было перенесено в связи с  недостаточным количеством предоставленных документов. В первом случае не предоставлен макет памятного знака для экспертизы, во втором – отсутствует гарантийное письмо о финансировании проекта.
Депутат Госдумы Владимир Комоедов обратился в Комиссию с предложением о возведении на углу проспекта Вернадского и улицы Покрышкина памятника трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Покрышкину. Представитель Департамента культуры напомнил присутствующим, что еще в 2002 году по решению Мосгордумы в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был установлен бронзовый бюст Александру Покрышкину. Помимо этого, установлена мемориальная доска на доме по улице Большая Бронная, 19 и на доме на Волоколамском шоссе, 88, строение 3. Одна из улиц города названа в честь маршала Покрышкина. Но, в соответствии с городским Законом, если инициаторы хотят передать скульптуру в дар городу, то необходимо предоставить рабочую модель монументального произведения в мягком материале в Департамент культуры. Там будет проведена независимая искусствоведческая экспертиза.
Депутаты Мосгордумы внесли три предложения. Депутат Степан Орлов   (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») передал в комиссию предложение своих избирателей об установке на территории Фруктового сада в районе пересечения Каширского шоссе и МКАД памятного знака в виде танка с надписью «Московский колхозник». Ветеранские организации муниципального образования Орехово-Борисово Южное предлагают таким образом увековечить патриотический почин колхозников по сбору народных средств на танковую колонну «Московский колхозник». Район Орехово-Борисово Южное расположен на территории нескольких деревень: Орехово, Шипилово, Зябликово, — жители которых и организовали этот сбор средств. Профильные городские ведомства не поддержали идею. По их мнению, «установка образцов военной техники в качестве памятников была уместна и обоснована в первые послевоенные годы. Подобная практика, осуществляемая на городских территориях в настоящее время, вызывает сомнения». Комиссия поддержала данное мнение.
Депутат Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)  передал в комиссию документы с инициативой возведения вблизи дома №3 по улице Дмитрия Донского памятника русскому поэту-классику Николаю Рубцову. Об этом ходатайствуют основатель и директор музея Николая Рубцова. В связи с тем, что в настоящее время инициаторы обращения выразили только намерения по поводу сбора средств на возведение памятника, к рассмотрению вопроса предложено вернуться тогда, когда будут предоставлены финансовые гарантии.
Депутат Евгений Герасимов сообщил, что к нему обратился директор школы №1232 с просьбой оказать содействие в согласовании возведения на территории школы памятного знака – кенотафа, — посвященного памяти героев 1812 года, захоронение которых до недавнего времени там и находилось. Памятный знак тремстам воинам, павшим в Бородинском сражении, был установлен на территории Дорогомиловского кладбища в 1849 году. В 50-ые годы прошлого столетия кладбище было ликвидировано, памятник перенесен к Бородинской панораме, останки 94 воинов в 2010 году перезахоронены на территории Введенского кладбища Москвы. Директор школы ходатайствует о возведении кенотафа на территории вверенного ему учебного заведения и сообщает о том, что школа готова взять на себя финансовые расходы по его возведению и содержанию. Члены комиссии поддержали идею, согласившись с Евгением Герасимовым о том, что это послужит мощным толчком патриотического воспитания.

http://moscowcityduma.livejournal.com/649181.html

Бородинское поле, История, Культура, Новости, Патриотическая работа, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий