В Московской области не обрабатывается 500 тысяч гектаров пашни

На коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, состоявшейся вчера в Климовске, обсуждены два основных вопроса. Один, стратегический, был посвящен итогам реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009–2012 годов» и задачам на 2013 год. Второй касался готовности сельхозпредприятий к предстоящим посевным работам.



В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Тихонова, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы сельского хозяйства, представители федеральных, областных и общественных организаций в сфере АПК.
Решение провести расширенную коллегию в Климовске, на базе ОАО «Мос­облагроснаб», было принято не случайно. Прежде всего организаторы стремились, чтобы собравшиеся увидели новые машины в отрасли сельского хозяйства и их возможности. Мособлагроснаб – одно из крепких предприятий области, которое, сохраняя традиции советской «Сельхозтехники», удачно вписалось в рыночную экономику и предлагает сельхозпроизводителям современные передовые машины, запчасти к ним и сервисное обслуживание.
Задач перед подмосковным агропромом, как выразился в своем выступлении на коллегии заместитель председателя правительства Владимир Барсуков, «хоть пруд пруди». Первоочередные из них высказал в своем программном обращении к жителям временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. Прежде всего это эффективное использование пашни. С переходом в частные руки около 500 тысяч(!) гектаров пашни не обрабатывается. На коллегии была озвучена цифра 7 миллиардов рублей – примерно столько область ежегодно теряет из-за «простоя» земли. Эта пашня могла бы, подчеркивали специалисты, как минимум обеспечить животноводство собственными зерновыми. Существующая система штрафов не позволяет серьезно наказать владельцев земли за то, что она зарастает и приходит в негодность.
При том, что четырехлетняя программа по развитию сельского хозяйства области в целом выполнена (49 контрольных показателей из 53), тем не менее четыре недостигнутых показателя – отнюдь не пустая мелочь. За прошедшие годы в области произошел спад производства молока, снизились показатели обновления тракторов, комбайнов, удельный вес застрахованных участков в общей посевной площади. Так что, как видим, теряется не только земля – страдает продовольственная безопасность региона.
«Повышать эффективность надо с весны», – подчеркнул в заключительном слове заместитель председателя областного правительства Владимир Барсуков и призвал собравшихся выполнить решения, принятые коллегией.

http://enp-mo.ru/

Новости, Permalink

One Response to В Московской области не обрабатывается 500 тысяч гектаров пашни

  1. Антон says:

    ПОСЛЕ ЛЕТАРГИЧЕСКОГО СНА:

    Муниципальные образования региона должны предоставить план по сельхозземлям к 1 апреля
    Программы вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот должны быть готовы к 1 апреля во всех муниципалитетах Подмосковья, такую задачу поставил перед главами городов и районов заместитель председателя областного правительства Владимир Барсуков.

    Как ранее отметили в областном Минсельхозпроде, сельскохозяйственные угодья региона используются лишь наполовину, остальная часть — простаивает, власти Подмосковья в 2013 году намерены активно осваивать неиспользуемые территории. Власти региона подсчитали, что за счёт вовлечения в оборот земель сельхозназначения можно дополнительно получить порядка 4 млрд рублей налогов, это позволит произвести продукции на 71 млрд рублей в год.

    Зампред правительства Барсуков, курирующий вопросы сельского хозяйства в регионе, поставил задачу представителям органов местного самоуправления до 1 апреля 2013 года представить муниципальные программы вовлечения неиспользованных земель в оборот.

    Помимо этого, к 1 апреля местные власти должны предоставить в областную комиссию по ЧС информацию о подготовке к паводкам.

    В августе 2012 года правительство Подмосковья выступало с инициативой увеличить ставку земельного налога с неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в 10 раз — с 0,3% от кадастровой стоимости до 3%, увеличить штраф для юридических лиц за неиспользование земель сельхозназначения с 80-100 тысяч до 1 млн рублей. Эту инициативу поддержали в Мособлдуме. Позднее председатель регионального парламента Игорь Брынцалов заявил РИА «Новости», что именно земельные спекуляции являются главным тормозом подмосковной экономики.
    http://www.mosreg.ru/news/79479.html

Добавить комментарий