Шаги по спасению мемориальных ландшафтов от массированной застройки определили в областном комитете по культуре

Михайловское. Фото — http://pushkin.ellink.ru/

Первоочередные шаги по спасению мемориальных ландшафтов от массированной застройки определили сегодня в госкомитете по культуре Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в повестке заседания рабочей группы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников и музеев-усадеб было три вопроса. Два из них — по проблемам, стоящим наиболее остро.

Участники встречи заслушали информацию о результатах обращения госкомитета в прокуратуру Пушкиногорского района по вопросу законности предоставления земельных участков, а также изменении разрешённого использования земельных участков, расположенных в границах территории особо ценного объекта культурного наследия — государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Надежда Волова, начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия сообщила, что администрация Пушкиногорского района, в основном, выдавала подобные разрешения в 2009—2011 годах. Сегодня наиболее проблемными специалисты комитета по культуре считают 35 участков, хозяева которых, первоначально получив землю для ведения огородничества, воспользовались возможностью изменить статус участка, чтобы использовать его для садоводства и дачного хозяйства. Это фактически значит: получили возможность вести там строительство дачных домиков без предварительного согласования. В тех случаях, когда участок оказывается в зоне визуальных связей с музеями-усадьбами и действующими экскурсионными маршрутами, это угрожает целостности особо охраняемого ландшафта.

Рассмотрев по запросу комитета по культуре вопросы о законности предоставления участков, прокуратура района, однако, нашла только одно нарушение — случай, когда администрация Пушкиногорского района предоставила земельный участок гражданину Латвии, с аукциона, причём не за плату, а бесплатно.

По мнению председателя областного комитета по культуре Александра Голышева, действующее земельное законодательство в Российской Федерации несовершенно. Он также отметил, что служба регистрации земельных участков не всегда владеет необходимой информацией, и землевладельцы (не только в Пушкиногорском, но и например, в Печорском районе, где расположен музей-заповедник «Изборск») получают документы, в которых не прописаны обременения (ограничения на проведения тех или иных работ на участках в охранных зонах).

«Мы сейчас работаем с министерством культуры, куда уже дважды отправляли экспертные заключения по вопросам сохранения охранных зон особо ценного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», — рассказал Александр Голышев, — но юридическая группа правительства РФ документы эти пока не принимает, ссылаясь на ряд документов, которые ещё недостаточно проработаны и которые не проходят их экспертизу. Пока эти вопросы решаются, у нас есть наша областная законодательная база, и благодаря этому, а также авторитету музея-заповедника «Михайловское» и поддержке администрации Псковской области, массированное строительство не начинается. Бесконечно удерживать эту ситуацию мы не сможем, конечно, но я думаю, что в течение месяца правительство рассмотрит наши документы ещё раз и уже окончательно их примет».

Также участники совещания заслушали информацию о работе Псковского государственного музея-заповедника по формированию земельных участков под объектами культурного наследия, находящимися в пользовании музея и определению границ территорий объектов культурного наследия.

Заместитель директора музея Маргарита Косогова уточнила, что в составе данного учреждения — пять музеев-усадеб — мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской (Великолукский район), музеи-усадьбы Любенск и Вечаша, связанные с именем Н.А. Римского-Корсакова (Плюсский район), литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева в Логе (Плюсский район) и музей-усадьба М.П. Мусоргского (Куньинский район). «Участки большие, нужна топосьёмка», — обосновала она свое утверждение о том, что в среднем на финансирование этих работ по каждой усадьбе понадобится порядка полумиллиона рублей. На заседании было предложено определить очередность проведения этой работы для различных усадеб, и средства на какие-то из них — в условиях сокращённого бюджета — изыскать в нынешнем году, часть же запланировать на следующий год.

http://pln-pskov.ru/culture/131702.html

Культура, Новости, , , , , Permalink

One Response to Шаги по спасению мемориальных ландшафтов от массированной застройки определили в областном комитете по культуре

  1. Илья says:

    первоначально получив землю для ведения огородничества, воспользовались возможностью изменить статус участка, чтобы использовать его для садоводства и дачного хозяйства
    +++++++++++++++

    Ну конечно не обошлось без связей, помнится на Бородинском поле из д Криушино писал на сайт РОО Бородино Аексей (который якобы ничего не знал о застройке Бородино, кроме как только о своей деревне…, и он упрекал всех, вставших на защиту Бородинского поля в борьбе «Бабушки против Белановича», так вот не из таких ли участков, которые сейчас проходят по судам и состоят эти разбирательства? Давали людям под огороды, они впоследствии стали их переводить и строить там дома вместо посадки картошки?!

Добавить комментарий