Россию надо не открывать заново – она уже давно открыта! – а спасать её!

Автор — Владимир Куковенко,
писатель, председатель
Можайского исторического общества

Можайское историческое общество уже несколько раз обращалось к проекту развлекательного комплекса под названием «Россия», который предусматривается разместить в Домодедовском районе Московской области.

Сам по себе этот проект не вызывал бы многие вопросы, если бы не сумасшедшие затраты, предусмотренные на его реализацию. Шойгу, который упорно проталкивает эту идею с 2009 года, вначале говорил о 50 млрд рублей. Потом эта сумма увеличилась до 400 млрд. Но, скорее всего, и это не предел, и уже видятся суммы 800 млрд, а то и более триллиона.

Для сравнения приведу следующие цифры: годовой бюджет страны за последний год составил 12 трлн. рублей, расходы на оборону 1,6 трлн. Таким образом, проект развлекательного парка «Россия» приближается к 10% общегосударственного бюджета, и сравним с расходами на оборону страны. Если перевести на золото, то проект потянет на 501 тонну, или более чем на половину золотого запаса России в 2012 году.

Можно лишь сказать, что продвижение такого проекта есть какой-то абсурд и экономическая шизофрения. А точнее, убийство экономики России, поскольку вложение денег в этот парк развлечений означает то, что ни упавшее сельское хозяйство страны, ни упавшее производство, ни гибнущая социальная сфера их не получат.

Шойгу озвучил этот проект на всю страну полгода назад, еще занимая пост губернатора Московской области. Но и на новой должности министра обороны он не забывает про свое любимое детище. Отрываясь от изнурительного труда по очистке авгиевых конюшен после своего предшественника, Шойгу всеми помыслами устремляется к милым его сердцу идеям воссоздать микро-Россию на площади в несколько сотен гектаров подмосковной земли и заполнить их крошечными копиями наших сел, городов и наиболее известных архитектурных памятников. К слову сказать, на этом макете Бородинское поле будет иметь размер не более трех метров в длину и около метра в ширину.

В конце этого месяца Шойгу в очередной раз вернулся к проекту. На пресс-конференции, состоявшейся 25 марта, он объявил о старте проекта-конкурса уникальных географических, исторических и архитектурных объектов страны под названием «Россия 10».

«Разрешите объявить конкурс «Россия 10» открытым и дать старт этому замечательному мероприятию. Я очень надеюсь, а если точнее говорить, то уверен, что при нашем обоюдном желании, при такой замечательной команде, которая работает над этим, мы сделаем этот проект. И сделаем его красиво», — убежден министр обороны. (Ну, еще бы! Да за 800 млрд рублей можно что угодно сделать красиво!)

Тут же появился и слоган этого проекта: «Откроем Россию заново». Горячо поддержал сомнительные начинание Шойгу и временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев: «Это тысяча гектар, на которых должно расположиться все самое знаковое, известное, дорогое русскому человеку, гражданину страны. Поэтому мы очень рассчитываем, что конкурс, который стартует сегодня, позволит сделать это место уникальным, интересным, познавательным».

Обращаю внимание читателей на то, что площадь развлекательного комплекса увеличилась за полгода более чем в три раза – с 300 га до 1000 га.

Впечатляют и те информационные ресурсы, которые подключены к этому проекту. Видимо, с целью формирования в сознании россиян несомненной привлекательности будущего развлекательного комплекса.

СМИ по этому поводу пишут следующее: «С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24», «Моя Планета», «Страна», радиостанций «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов Вести.ru и Страна.ru проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».

Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования».

Должен заметить, что странно выглядит готовность СМИ поддерживать все что угодно, даже вещи абсурдные. Это или от отсутствия жизненного опыта, или от откровенного низкопоклонства перед высокопоставленными чиновниками. Интересно, как в этих СМИ представляют себе в реальности поддержание имиджа России посредством макетирования ее главных достопримечательностей? Это то же самое, если бы египтяне вместо пирамид показывали миллионам туристов макетики этих пирамид высотой не более 10 см высотой! Или вместо купания в Красном море предложили бы туристам осмотреть крошечные аквариумы с соленой водой. А французы показывали бы приезжим лишь муляж Эйфелевой башни… Реакция туристов в данных случаях предсказуема.

Но Шойгу почему-то сильно надеется на то, что миллионы туристов (которых он ожидает) предпочтут вместо реального Бородинского поля или Кремля рассматривать их макетики, размещенные в парке развлечений.

Заблуждения Шойгу очень дорого обойдутся стране. Его проект, по существу, разверз перед областью финансовую пропасть, в которую надо вложить без остатка примерно 7-8 годовых бюджетов Подмосковья. Вложить, не надеясь ни в ближайшие годы, ни в ближайшие десятилетия окупить эти баснословные затраты. Да и сама окупаемость этого финансового Левиафана есть откровенная утопия.

Шойгу уверял президента, что этот проект не потребует инвестиций государства, и все оплатят инвесторы. Сейчас становится понятным, что такого количества инвесторов, при таких неопределенных перспективах финансовой отдачи, просто не будет.

Есть и другая сторона этого сомнительного начинания. Первые шаги и заявления при реализации проекта откровенно указывают на то, что к работе будут привлечены большей частью зарубежные партнеры, начиная от проекта и кончая строительством. Следовательно, значительного увеличения рабочих мест для жителей Москвы и Подмосковья не следует ожидать. Ну, разве что, мигрантов привлекут в огромном количестве. Иностранные фирмы и иностранные рабочие увезут свои деньги за рубеж. И Подмосковье мало что получит от этого грандиозного строительства. Единственное, что реально останется, так это выплаты областью огромных долгов, в случае коммерческого неуспеха проекта. А этот неуспех вполне очевиден.

Здравый смысл подсказывает, что во имя будущего Подмосковья от этого проекта нужно немедленно отказываться. Проект министра обороны все явственнее превращается в финансовую черную дыру, которая разрушит экономику области и нанесет непоправимый вред экономике страны.

Странно выглядит этот проект на фоне разрушающихся памятников истории и культуры по всей стране. Ситуация складывается абсурдной – Шойгу готов тратить миллиарды на создание миниатюрных муляжей памятников истории. Но при этом сами подлинники его особо не интересуют, и он к ним проявляет изрядное равнодушие.

Сделаем небольшие расчеты. Количество памятников истории и культуры, взятых в настоящее время на государственный учет в Подмосковье, около 6.5 тысяч. Если отказаться от проекта «Парк Россия», и потратить эти деньги на реальные исторические и культурные памятники, то на каждый их них придется около 123 млн. рублей. За такие деньги вполне можно привести в надлежащий вид сотни усадеб, монастырей, церквей, городищ, уникальных зданий и прочее, и прочее. Другими словами, спасти историю и культуру Подмосковья.

Если бы несколько сотен миллионов рублей из этих денег потратить в Можайском районе, то с легкостью можно было спасти Троицкое городище, известное тем, что там нашли дохристианскую письменность, Гальчинское городище, известное наиболее мощными оборонительными сооружениями, восстановить Борисов городок – единственный замок русского средневековья, сохранявшийся до середины XIX века, восстановить Можайскую крепость (есть и такие проекты), спасти Бородинское поле от застройки, не дать разрушиться Новоникольскому собору (уникальный собор в псевдоготическом стиле).

Я предлагаю Шойгу провести следующий эксперимент. Ту часть парка развлечений, на которой должен располагаться Можайский район (это примерно 12 на 13 м, учитывая масштаб проекта), не застраивать и не наполнять ни игрушечными солдатиками, ни крошечными макетиками сел и городов. А деньги, которые должны были бы пойти на обустройство и макетирование этих кв. м (это составляет примерно 0.00015 часть от предусмотренных затрат или от 120 до 160 млн. рублей) отдать Можайскому историческому обществу. В отличие от Вас и членов вашей команды по осуществлению проекта, члены Можайского исторического общества болеют душой не за макетики, а за реальные памятники истории и культуры. На эти деньги мы отреставрируем часть нашего погибающего культурного наследия, воссоздадим некоторые исчезнувшие объекты и начнем привлечение туристов. Критериями оценки нашей работы будет отдача на вложенные средства.

Можно было бы эти деньги отдать и районной администрации, но последние три года наглядно показали, что наше историческое наследие им не нужно. Оно только мешает им распродавать земли района под дачи. Поэтому, вряд ли они с душой отнесутся к восстановлению исторических объектов.

Россию надо не открывать заново – она уже давно открыта! – а спасать её! Спасать ее экономику, культуру, образование, сельское хозяйство. Макетиками развлекательного парка ее не спасти!

http://www.segodnia.ru/

Бородинское поле, Культура, Мнения, , , , , Permalink

One Response to Россию надо не открывать заново – она уже давно открыта! – а спасать её!

  1. VS says:

    Правильно Владимир Иванович!
    Да кто бы нас с Вами услышал…?
    Все как в бездну…

Добавить комментарий