Решение о строительстве дома рядом с музеем М.Цветаевой отменят. Если, конечно, дом не построят раньше…

В Королеве всем городом спасают дом-музей Марины Цветаевой, в опасной близости от которого строится жилая многоэтажка. Старинный особняк вскоре может совсем потеряться на фоне каменных монстров, если вообще устоит во время работ. Но городские власти проект одобряют.

Возведение очередной многоэтажки идет полным ходом. Рабочие здесь буквально живут, а местные жители с трудом выживают.

«В ноль часов я возвращаюсь домой. Шум — они поздно ночью проводят работы», — рассказывает Павел Давыдов, житель города Королёва.

Высотные дома здесь возводят стабильно — по одному в год. С инфраструктурой хуже. Ее нет вообще. Ни скверов, ни детских площадок, ни парковок. Но строители вырыли еще один котлован в опасной близости от исторического памятника — дома Марины Цветаевой.

«Этажность ближе к музейным ценностям должна быть снижена в ноль. Сам музейный комплекс одноэтажный», — говорит Оксана Чугунова, жительница города Королёва.

Сюда Цветаева вернулась из эмиграции. Долго сомневалась, раздумывала и, наконец, решила возвращаться. На родину, домой, на ту самую улицу, которую, спустя годы, назовут ее именем. И уже тогда она знала, что двери в доме нужно закрывать плотнее.

«Именно отсюда увезли на «воронке» сначала дочь Ариадну, потом мужа. Это место окрашено трагедией, личной трагедией поэта», — рассказывает Мария Миронова, представитель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Теперь другая трагедия — публичная. Деревья в сквере у дома уже начали вырубать.

«Пять минут назад позвонили и сказали, что на территорию дома нас не пустят, мы будем снимать из-за забора», — продолжает Мария Миронова.

А спустя еще пять минут стройку посетил местный депутат. Что происходит в городе, она представляет с трудом. На работе, видимо, не до этого.

«Если бы мы заранее знали, что вы приедете, что есть возмущения жителей. Мы слышали полгода назад, но не знали, что документы подписаны», — сказала Людмила Гомза, депутат совета депутатов города Королёва.

А подписаны они еще в прошлом году. Вместо поэтических сборников жители в который раз перечитывают документы. Строительство дома разрешить, проект утвержден. Никаких метафор, сплошная конкретика. И минимум культуры.

«Строители не поставили для себя даже туалет и справляли нужду между забором и вагончиками. У них стоит один биотуалет. Мне кажется, что с приходом весны мы почувствуем все запахи этой стройки», — жалуется Елена Никифоренко, жительница города Королёва.

А ее отголоски, тем временем, долетели до министерства культуры.

«С нами должно было согласовать инициативно муниципальное образование, потому что это зона, прилегающая к объекту культурного наследия. Мы это не согласовывали, соответственно, если это так, то это нарушение, но говорить об этом рано, потому что мы не видели документов, которые нам обещали предоставить», — пояснил Олег Рожнов, министр культуры Московской области.

Те, кто подписал разрешение на строительство, в администрации города уже не работают. Если их решение принято в обход закона, его, вероятно, все-таки отменят. Если, конечно, дом не построят раньше.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=205616&cid=12

Культура, Новости, , , Permalink

5 Responses to Решение о строительстве дома рядом с музеем М.Цветаевой отменят. Если, конечно, дом не построят раньше…

  1. Антон says:

    Савелий Прохоров says:
    18.03.2013 at 20:44
    Называется отменили… Но… только 22 этажа.. аж до 17!!! Б… где мы живем… Отстой!
    ========================
    «Сегодня после визита временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьёва в город Королёв заместитель руководителя его администрации по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования Игорь Тюляков будет уволен»
    http://www.mosreg.ru/news/79497.html

  2. Савелий Прохоров says:

    Называется отменили… Но… только 22 этажа.. аж до 17!!! Б… где мы живем… Отстой!
    ========================
    18.03.2013
    Строительство высотки в Королеве приостановлено
    18 марта временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев и министр культуры Олег Рожнов совершили рабочий визит в подмосковный Королев, где встретились с общественностью, которая выступает против возведения 22-этажного жилого дома и паркинга рядом с памятником культуры «Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева», который откроется 19 июня после реконструкции.
    Глава региона заявил, что на две недели приостанавливает строительство до принятия решения. Теперь, если дом и будут строить, то не выше 17 этажей. «За эти две недели мы решим, каким будет дом, какой этажности, но 22-этажным он не будет точно. Всё будет по закону», — сказал А.Ю. Воробьёв. При этом застройщик должен обеспечить микрорайон социальной инфраструктурой – в первую очередь детским садом.

    Ранее власти подмосковного Королева опубликовали заключение о результатах публичных слушаний по вопросу рядом с памятником культуры «Дача, где в 1939 году жила поэтесса Марина Цветаева». В ходе слушаний порядка 400 местных жителей высказались против строительства самого дома, однако, согласно заключению, администрация все же разрешила застройщику возводить многоэтажку.
    Согласно проекту долгосрочной целевой программы Министерства культуры Московской области в 2013 году будут определены границы охранной зоны дома-музея Цветаевой как объекта культурного наследия регионального значения.
    http://mk.mosreg.ru/news/2507.html

  3. Елена says:

    Сохранение памятников истории и культуры

    Вопрос: почему нет веры работе Минкультуры МО в деле сохранения памятников истории и культуры? Например, Бородинское поле — до определенного времени охрана этого памятника была возложена именно на Министерство культуры Московской области, «Радонеж, «Архангельское» и др. Не дискредитировало ли себя Министерство в этом вопросе?
    http://mosoblculture.ru/int/?Pos=1
    ________________________________________________

    Ответ: А ее отголоски, тем временем, долетели до министерства культуры.

    «С нами должно было согласовать инициативно муниципальное образование, потому что это зона, прилегающая к объекту культурного наследия. Мы это не согласовывали, соответственно, если это так, то это нарушение, но говорить об этом рано, потому что мы не видели документов, которые нам обещали предоставить», — пояснил Олег Рожнов, министр культуры Московской области.

    Те, кто подписал разрешение на строительство, в администрации города уже не работают. Если их решение принято в обход закона, его, вероятно, все-таки отменят. Если, конечно, дом не построят раньше.

    PS
    Проще говоря — я не я и хата не моя…

    • А. Мавсесян says:

      Отменить то легко! Проще пареной репы! Орган местного самоуправления отменяет свой акт. Все по закону. Если строителям это не нравится, то пусть они подают уже в суд. Прокуратура и не нужна! Муниципальный контроль!

  4. Макс says:

    Да!
    Порки нет показательной, хоть бы на одном памятнике усадьбе или территории музея-заповедника расследования провели как надо и наказание воздали по заслугам….

    Путина выбрали…..
    Строчки Лермонтова, которые прочитал Путин. Перед собравшимися.
    «Умремте ж под Москвой
    Как наши братья умирали!
    И умереть мы обещали,
    И клятву верности сдержали
    Мы в Бородинский бой».

Добавить комментарий