Прокуратура Петербурга запретила строительство коттеджей на территории объекта культурного наследия федерального значения, памятника ЮНЕСКО

Земельный участок находится под охраной ЮНЕСКО.

Прокуратура Петербурга проверила законность продажи участка в Баболовском парке. Пришли к выводу, что шведская компания получила его незаконно. Как сообщила депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева, участок расположен на территории объекта культурного наследия федерального значения, памятника ЮНЕСКО, поэтому шведы не правы.

— Этот участок не подлежат отчуждению из госсобственности в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ»,- отметила  Дмитриева.

Речь идет о земельном участке, площадью 227, 34 тысячи квадратных метров. Раньше земля принадлежала на праве бессрочного пользования сельхозкооперативу, потом участок приватизировали и трижды перепродали.  До того, как землю приобрела шведская компания, она принадлежала Царскосельскому гольф-клубу. Коммерсанты планировали построить в парке соответствующие спортивные площадки. Вмешались депутаты. Они просили, чтобы землю и весь Баболовский парк передали под управление музея-заповедника «Царское село». Инвестор испугался от такого рвения и даже подал иск о собственном банкротстве. Тогда участок отошел к шведской компании.

«Стеелмар Скандинавия» планировала на участке построить коттеджный поселок. 71 дом со всей сопутствующей инфраструктурой. В июне 2012 года эти планы развеял по ветру КГИОП. Комитет  отказал инвестору в выдаче разрешения на разработку проектной документации, чем фактически запретил строительство. Застройщик обжаловал это решение через арбитражный суд.  КГИОП пришлось выдать необходимое задание настроительство коттеджей.

Проверка прокуратуры установила, что права собственности организация получила с нарушением законодательства. Материалы  прокуратура передала в  ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

http://spb.kp.ru/online/news/1381833

http://o-kalnickoi.livejournal.com/601683.html

Культура, Новости, , , , , Permalink

2 Responses to Прокуратура Петербурга запретила строительство коттеджей на территории объекта культурного наследия федерального значения, памятника ЮНЕСКО

  1. Денис Питер says:

    Хороший у нас суд, даже Арбитражный!

  2. Павел says:

    Про какие свои конституционные права заявят эти «Шведы»? И Шведы ли это вообще? Или россияне со шведским гражданством. То же мне викинги с……е!

Добавить комментарий