Ответ министра культуры Московской области О. А. Рожнова на вопрос об усадьбе Константиново( дом Пржевальского)

 Автор — Шлёнсков Владимир Михайлович

Здравствуйте, Олег Александрович! Позвольте задать такой вопрос: когда ситуация с главным домом усадьбы «Константиново» (дом Пржевальского) в Домодедово изменится в его пользу? Очень пугает безразличие Московской области к проблеме. Однажды, в 1970-х годах, интерьеры усадебного дома уже подвергались полному разграблению мародёрами. В 1980-90-х гг. он побывал в аренде у ВНИИТЭ, который провёл масштабную реконструкцию дома с заменой всех деревянных конструкций, включая мезонин, на бетон. Теперь памятник снова брошен на произвол судьбы, открыт, а в помещениях процветают мародёрство и вандализм. Если у Московской области нет средств на то, чтобы достойно содержать памятник, то не лучше ли его передать на баланс городу Домодедово?
28.02.2013   Шлёнсков Владимир Михайлович
Ответ министра культуры Московской области:
Уважаемый Владимир Михайлович! Выражаю Вам свою признательность за неравнодушие к судьбе памятника, который связан с именами выдающихся людей России. Вместе с тем, считаю неверным говорить «о безразличии» Московской области к проблеме его сохранения.Именно Московская область, в частности, Министерство культуры Московской области, прилагает немало усилий, чтобы усадебный комплекс в Константиново приобрел новых, добросовестных владельцев и был вновь возрожден для нашей культуры и общества. Чтобы управлять объектом культурного наследия, нужно иметь на это право, а собственность Московской области на объекты недвижимости усадьбы Константиново была зарегистрирована только в 2011 году. Но и до этого момента, усилиями Министерства культуры были утверждены границы и режим использования территории усадьбы, определен её предмет охраны, а в 2012 г. начата работа по постановке земельного участка в указанных границах на кадастровый учет. Данные мероприятия позволили сдержать незаконную застройку на территории усадьбы. 6 марта прошли общественные слушания по вопросу использования интересующего Вас объекта культурного наследия с участием представителей Министерства культуры Московской области, Минмособлимущества, администрации городского округа Домодедово, администрации и жителей Константиново. По результатам слушаний, которые будут опубликованы в газете «Призыв», Министерством имущественных отношений Московской области будет проработан вопрос передачи усадебного комплекса в пользование Администрации городского округа Домодедово для её дальнейшего восстановления и приспособления под детский образовательный центр и ЗАГС. Со своей стороны просим Вас и членов независимой историко-исследовательской краеведческой группы г. Домодедово «Исток» им. Н.А.Чулкова информировать Министерство культуры Московской области о любых фактах вандализма на объекте культурного наследия для принятия оперативных мер и привлечения органов внутренних дел, до момента организации постоянной охраны на указанном памятнике.

Хотим выразить свою признательность министру культуры Московской области Олегу Александровичу Рожнову за развернутый ответ по существу вопроса. Со своей стороны постараемся организовать регулярные наблюдения за состоянием памятника, чтобы своевременно выявлять факты вандализма.
История вопроса:
Главный усадебный дом в Константиново долго и мучительно убивали. Весь советский период дом страдал от разного рода изуверств. После национализации усадьба пережила разграбление с вывозом имущества, к 30-м годам от прежней былой роскоши интерьеров не осталось и следа. Затем дом подвергся унизительной процедуре перепланировки помещений, что значительно изуродовало и исказило историческую атмосферу памятника.  В разные годы в главном доме находились: контора ГПЗ «Константиново», сельсовет, клуб, столовая, школа, библиотека. Некоторое время его помещения использовались и под жильё для рабочих.

К 1979 г.  дом уже брошен на произвол судьбы, а местные мародёры умудрились разворовать всю отделку его интерьеров, отпиливая и отрывая всё мало-мальски пригодное и аутентичное, для использования в своих дачных хибарах. В таком состоянии памятник был передан в аренду Всесоюзному научно-исследовательскому институту технической эстетики (ВНИИТЭ) для организации творческой базы института с гостиницей, столовой и кабинетом для симпозиумов. А над домом повиснет угроза более чудовищных переделок, которые с большим удовольствием спроектировали  специалисты ВНИИТЭ. Именно тогда, в конце советского периода, уничтожали  усадьбу, к тому моменту памятник архитектуры (30.08.1960, № 1327), осознанно и планомерно, уродуя и приспосабливая его под нужды базы института.

В тоже время мастерская треста «Мособлстройреставрация» проектировала и пыталась проводить «реставрацию с приспособлением… По заказу…».

Вся эта вакханалия длилась более десяти лет, но  ВНИИТЭ добился желаемого – добрая половина памятника превратилась в железобетонную реплику, а  оригинальные материалы элементарно ушли на свалку. В 90-х Институт многострадальный памятник забросил, оставив лишь сторожа,  но отдавать не спешил — срок аренды тогда ещё не окончился. В середине 1990-х в парке была полностью уничтожена местными вандалами ротондальная беседка дорического стиля, к тому моменту заботливо отреставрированная трестом «Мособлстройреставрация». (Фотографию беседки можно увидеть у наших друзей в группе ВКонтакте)

По окончании срока аренды ВНИИТЭ пытался продлить договор, но получил отказ, и в начале 2000-х г. памятник пополнил состав имущества государственной казны Московской области. Однако областные чиновники умудрились проявить не меньшее равнодушие, видимо даже превзошли в нём Институт:  ныне дом открыт и доступен для бомжей и подростков, подвергается нападениям вандалов. Никто не озаботился проведением элементарных работ по консервации здания! И не удивительно! Усадьба Константиново – всего лишь один из объектов, на котором Область, видимо, планирует заработать. Ничего личного, только «бизнес». А воз и ныне там. Зато есть красивый буклет для потенциальных «инвесторов». И какая разница, что текст содержит неточные сведения? Никому не интересно, что после перепланировки ВНИИТЭ  в 1980-х гг.  появился дополнительный  антресольный этаж, фактически превратив двухэтажное здание в трёхэтажное.  Не важно, что в то же время был уничтожен исторический деревянный мезонин, а дом превратился в бетонную коробку.  И снова пустяк, что среди владельцев Константиновской вотчины, в историческом описании буклета, упоминается Л. И. Похвиснев. Заметьте, не статский советник Иван Фёдорович Похвиснев, которому мы обязаны строительством усадебного дома, а сын его Лука — страдавший игровой зависимостью и промотавший состояние отца. С 2003 года Домодедовская администрация ведёт переписку в духе советских времён с областными чиновниками о передаче усадьбы на баланс города. В 2013 году мы отмечаем своеобразный юбилей — 10 лет этой переписки. На том  вся работа по сбережению культурного наследия заканчивается, и чиновников вовсе не интересует факт, что усадебный дом стоит открытый. А у Администрации г. Домодедово нет желания присматривать за состоянием дома, — юридически объект не городской.  И пока городская Администрация и Область играют в бумажный «пинг-понг», объект культурного наследия разрушается, разворовывается, страдает от вандалов и набегов подростков (что равнозначно). Благодаря чиновничьему безразличию усадьба Константиново рискует стать новым пунктом в длинном списке погибших объектов культурного наследия.   Выбитые стёкла, свободный доступ внутрь помещений дома, следы пребывания нацистов, угли от костра в главном зале  – всё это вызывает  крайнее беспокойство. Выбитые окна зияют пустыми глазницами —  таковы реалии современного состояния дома.

***************************************************************

Самые беззащитные объекты в России – это памятники истории и культуры, которые, невзирая на закон, можно безнаказанно попирать и планомерно уничтожать.

Доподлинно известно, что оригинальный мезонин усадьбы в Константиново был деревянный.   Худая крыша приводила к постоянным протечкам, что не могло не отразиться на состоянии конструкций мезонина. Общее состояние памятника также оставляло желать лучшего — к 1979 г. утраты  деталей фасадов составили 40%. Памятник архитектуры молил о проведении научной реставрации.

«Где реставрация, там и реконструкция»,  — подумали граждане из ВНИИТЭ. И решили, так сказать, искоренить в её интерьерах историческое прошлое. ВНИИТЭ выступил заказчиком, разработкой проекта занялся Армянский филиал этого института. Инженеры с головой окунулись в работу, вложили в проект реконструкции все свои эстетические представления об устройстве дворянских усадеб.  В 80-х годах интерьеры подверглись кардинальным перестройкам, но к 90-м г. финансирование  проекта прекратилось.

Попадая внутрь дома, понимаешь, что при переделке дома в творческую базу уничтожена практически вся его история.  Кругом советский бетон. Из него создано всё: мезонин и стены антресолей, перекрытия, перегородки, консоли и настилы балконов.

Стены и потолок парадного и столового залов первого этажа сплошь покрыты слоем «копоти»  – это зверствует плесневой грибок.  В теплый период года, из-за нарушенной гидроизоляции и обилия бетона в конструкциях, стены дома превращаются в насыщенную влагой губку. В это время во всех помещениях стоит крайне высокая влажность — рай для плесневых грибков. Аванзал – то немногое, что дошло до нас в относительно аутентичном состоянии, хотя и после научной реставрации. Четыре коринфские колонны являются подлинными. Также сохранился изрядно переделанный сводчатый повал дома. Даже облицованные кафелем печи парадного зала не являются оригинальными. Они воссозданы при реставрации  трестом «Мособлстройреставрация», не имеют топок и несут чисто декоративную функцию. Мрачные коридоры в крыльях – результат неуместной перепланировки. Задача по превращению дворянской усадьбы в советскую контору  выполнена на «отлично». В некоторых помещениях встречаются разного рода артефакты творческой базы-гостиницы.

Послесловие То, что сотворили с памятником  — вызывает боль и негодование. Проведённая реконструкция – это истинное преступление! Но ещё большее опасение вызывает нынешняя бесхозность дворянского дома. По существу усадьба требует грамотной научной реставрации, чтобы сохранить то малое, что осталось ещё от истории. Но власти не озабочены даже планами по проведению элементарных работ по консервации здания.

Напоследок хочу напомнить ч.3 ст. 48 73 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: «Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований  Федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия».

http://is-tok.ru/

Культура, Новости, , , , , Permalink

Добавить комментарий