Предлагаем вашему вниманию открытое письмо Владимира Куковенко, опубликованное на сайте РОО «Бородино-2012» в феврале н.г. и удаленное вместе с другими обращениями.

Три года назад на Бородинском поле стали происходить собПытия, которые возмутили всю страну. Хотя поле и имело статус федерального исторического памятника, но это не спасало его земли от массовой распродажи с последующим строительством на них многочисленных дач и дачных поселков.

Подобные безобразные и даже преступные действия по отношению к историческому наследию нации проводились Можайской районной администрацией, во главе которой стоял и до сих пор стоит Д.М.Беланович. Продажа земель и застройка их дачами проводилась так массово, что грозила в ближайшее время полностью уничтожить поле русской ратной славы.

Директор музея-заповедника «Бородинское поле» М. Черепашенец по существу бездействовал, лишь обозначая некое невнятное возмущение по поводу уничтожения музея. Странно молчали на своеволие районных властей и региональные власти. Молчали и министерства культуры Московской области и Российской Федерации.

По поводу распродажи земель музея возмущалась вся страна, но только не те чиновники, которым должностными инструкциями предписано защищать наше историческое наследие.

В такой непростой ситуации РОО «Бородино 2012» начало свою борьбу за спасение Бородинского поля от дачной застройки. После того, как сайт организации стал подробно отслеживать события на Бородинском поле и высказывать свое нелицеприятное мнение о творящихся там безобразиях, на активистов организации пытались оказать давление. На Можайского краеведа и писателя Куковенко даже завели уголовное дело лишь за то, что он обратился к главе районной администрации с просьбой спасти от разрушения уникальный археологический памятник. Потом пошли вирусные атаки на сайт. Организация все же выстояла и продолжала информировать общественность о грязных махинациях на Бородинском поле.

«Бородино 2012» упорно держалось два года, изобличая тех, кто уничтожает русскую культуру. Приходили новое люди, и организация начала приобретать авторитет и новых надежных сторонников.

Начала расширяться и сфера интересов организации. На сайт стали писать многие неравнодушные люди из других городов и областей, рассказывая о разрушении культурных памятников в их регионах. У организации появилась возможность стать общероссийской и возглавить движение за спасение всего культурного достояния страны. Но не получилось. Враги русской культуры все же нашли слабое звено в организации. Им оказался сам президент РОО «Бородино 2012» и председатель попечительского совета Бородинского поля Сальников Г.П. Он неожиданно для своих сторонников стал сворачивать успешную и набирающую силу деятельность организации по защите не только Бородинского поля, но и всего культурного достояния страны. Не совсем понятно, каково теперь будет направление деятельности организации. Но ясно одно – борьба за русскую культуру прекращена.

Можно только догадываться, какому давлению подвергся Геннадий Павлович, но и это не снимает с него обвинений в отступничестве от своего гражданского долга.

Публикуем открытое письмо члена РОО «Бородино 2012» писателя Владимира Куковенко.

Открытое письмо Г.П.Сальникову

Геннадий Павлович!

Я думаю, что вы и без моих напоминаний знаете о том, что русская культура и русская история подвергается в наши дни не просто гонениям и не просто пренебрежительному отношению. Это настоящее уничтожение. Притом, уничтожение сознательное и целенаправленное. Каждый человек, в той или иной мере причастный к культуре, с болью воспринимает нынешнее, ставшее системным, чудовищное разрушение наших исторических памятников и забвение духовных начал нации. И каждый нормальный человек отчетливо понимает, что равнодушие или молчание в деле спасения нашего духовного наследия уже становится откровенным предательством по отношению к нашим предкам и нашим потомкам.

Деятельность РОО «Бородино 2012» оказалась своевременной и нужной. Среди трусливого молчания различных ведомств вы единственный решились возвысить свой голос до защиты национальных святынь, таких, как Бородинское поле, Радонеж, Страстной монастырь и бить в колокол на всю страну. Это была святая миссия по спасению русской культуры от чиновных варваров. Да, это трудно, да, это опасно, не всегда успешно получалось, но в вас и вашу искренность поверили. На сайт стали приходить люди, имеющие в душе одно страстное желание – чтобы свеча не погасла. Так в Смутное время писали русские книжники, понимая под горящей свечой не только отеческую веру, но и отеческий дух.

Если бы вы и дальше упорно шли этой дорогой, то народ поставил бы вам памятник. Пусть не при этих президентах, не при этих премьерах, но обязательно оценил бы ваш святой труд по спасению отеческой культуры. Вы бы вошли в историю русского духовного сопротивления. Судьба предоставила вам возможность обессмертить свое имя святыми делами.

Но вы дрогнули. Вы отвернулись от угасающей свечи русской культуры. Вы стали заполнять сайт верноподданническими письмами, униженными просьбами, вместо того, чтобы мужественно защищать то, что еще можно защитить в русской культуре.

Я это понимаю так, что вы отказались от борьбы. Но что это принесет вам это отступничество? Русскую культуру добьют – это уже становится очевидным. Но и вас скоро забудут. Вряд ли вы будете купаться в грантах, вряд ли вас назначат президентом денежного фонда. Да и жизнь ваша без одухотворяющей идеи превратится в жалкое прозябание. И будете вы все оставшиеся годы сожалеть, что не нашли в себе силы идти до конца и выполнить свое жизненное предназначение.

Судьба поставила вас перед выбором. Пока не поздно, не изменяйте святой идее. Не дайте погаснуть свече.

Владимир Куковенко
Бородинское поле, Новости, Патриотическая работа, , , , , , , Permalink

7 Responses to Открытое письмо писателя, можайского краеведа В.И.Куковенко президенту РОО «Бородино-2012» Г.П.Сальникову

1. Савелий Прохоров says:

Грантов многие ждут!
    А затишье то какое, словно перед бурей, наверное затяжная весна на многие умы действует!

2. Клин Егор Кондратьев says:

Я вот помню этот сюжет по Бородино с комментариями этого краеведа. Так кто знает что там с этим зданием позади краеведа, помнится говорилось что хозяев не найти было или их и не ищат, потому как рядом вероятно живут? Кто что знает?

• А. Мавсесян says:

Скажите! А этот домик (на снимке) случайно не съехал в Можайское водохранилище? По моему он на самом берегу стоит! Надо грунт под ним заморозить, как в Алых парусах в Москве. И свет провести нельзя без согласований. И газ. Госпожа Азаренкова, Вы уж похлопочите на счет газа и света. А еще лучше достройте!
      Какую только дрянь в Москве не пьют, которая с таких водохранилищ поступает. Все берега поселками обляпаны. Прокуратура!!!
      А про уважаемого краеведа можно сказать: «Наш пострел за славой по защите Бородинского поля не поспел».
      Всех уже наградили с !

3. Леонид Дмитриевич Березов says:

Ех, красиво Куковенкр написал Сальникову, да толку то что, если курс данной организации поменян!
    Сальников небось теперь будет «защищать» интересы Лосиного острова, а ему будут помогать соратники Митволя, экологи Чирикова и Беланович.
    Чирикова уже «защитила» Химкинский лес, опыт есть, вот ее и пристроят в РОО в борьбе за Лосиный остров да и за Сальниковым заодно приглядывать…
    Как бы только не вышло как с Бородино, вдруг Сальникову кто-то еще что-то пообещает и он уже что-то другое кинеться защищать…
    А вообще жаль таких переменчивых защитников!

4. Тимур says:

А что РОО Бородино действительно поменяло свою направленность, то то я смотрю у них на сайте не стали практически ничего публиковать о памятниках истории. Странно, это тогда то , когда наконец стали видны подвижки в государстве в лучшую сторону по музеям-заповедникам. Более чем не понятно отступничество Г.П.Сальникова в этом направлении. жаль-жаль. Полностью согласен с доводами В.Куковенко.