Олег Рожнов: «Символ Подмосковья сплотит жителей и сделает регион узнаваемым»

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил провести конкурс на лучший символ Подмосковья. О том, каким он будет, кто его выберет и с какой целью, рассказал в интервью РИА Новости министр культуры региона Олег Рожнов.

— Олег Александрович, с какой целью разрабатывается символ Подмосковья?

— У большинства субъектов Российской Федерации есть какой-то символ, который олицетворяет регион, ассоциируется с ним. Это, например, московский Кремль или памятник «Родина-мать» в Волгограде. И, если мы видим такой символ, мы сразу понимаем, о каком регионе идет речь. Он способствует самоидентификации людей с тем регионом, где они живут, сплачивает жителей, делает регион узнаваемым.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архив

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Потому исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поставил перед нами задачу провести конкурс на символ Подмосковья. Приниматься будут самые разные предложения. Главное, чтобы предложенный памятник, архитектурное сооружение, промышленное предприятие, узнаваемый ландшафт ассоциировались с Московской областью. Я, например, считаю, что это должен быть какой-то объект культурного наследия. Кто выиграет, будет решать серьезное, компетентное жюри.

— Кто в него войдет?

— Я думаю, что туда войдут представители разных экспертных сообществ, представители министерств Московской области, те, кто отвечает за культуру, за информационную политику. Не исключено, что жюри возглавит Андрей Юрьевич. (Воробьев – прим. ред.).

— Когда начнется прием заявок на участие в конкурсе?

— Конкурс пока не объявлен, в четверг я озвучил эту идею и призвал всех начальников управлений культуры включиться в эту сложную работу, распространить информацию с тем, чтобы мы в короткие сроки собрали как можно больше предложений, чтобы потом не расстраиваться, что мы забыли что-то важное.

Дом правительства Московской области

Дом правительства Московской области
До конца марта мы разработаем положение, которое определит, в какой срок принимаются заявки, в какой срок конкурсная комиссия должна выбрать 3, или 4, или 5 лучших (объектов, которые могут стать символами Подмосковья – ред.). Может быть, потом будет организовано интернет-голосование, чтобы каждый житель региона мог поучаствовать, затем будет приниматься окончательное решение.

Торопиться с этим нельзя, ведь это очень важно, это символ области. Нам не для галочки нужно провести конкурс, а для того, чтобы на самом деле выбрать достойный символ, который устроит большинство жителей Подмосковья. Я думаю, на всю эту процедуру надо потратить 3-4 месяца.

— А кто сможет участвовать в конкурсе?

— В первую очередь, конечно, муниципалитеты. Вероятно, каждое муниципальное образование (город, район), будет предлагать то, чем оно славится, чем оно гордится. И это хорошо, это позволит создать полную картину, собрать весь спектр потенциальных символов. Но свои предложения на рассмотрение смогут присылать и общественные объединения, и жители региона.

Музей-усадьба "Архангельское"

© Евгений Соседов
Музей-усадьба «Архангельское»

Как мы знаем из истории, часто символы больших форумов, олимпиад рождались в умах талантливых людей, не имеющих отношения к власти. У нас есть множество сообществ, например, такие как Музейный парламент, библиотечное сообщество, есть союзы архитекторов, писателей, композиторов. Конечно, мы надеемся на их помощь.

Этот символ призван сделать Московскую область узнаваемой, мы же будем его всячески продвигать и на культурных форумах, и на туристических выставках. Понимаете, многие туристы-иностранцы знают только Москву и Санкт-Петербург и не догадываются, что недалеко от аэропортов, в которые они прилетают, есть замечательные места, исторические и культурные памятники.

— Что бы Вы сами хотели видеть символом Подмосковья?

— Как должностное лицо, я не имею права говорить о том, какой объект я хотел бы видеть символом Подмосковья. Чтобы никто не подумал, что я пытаюсь повлиять на результаты конкурса.

— Как вы считаете, насколько активно жители региона примут участие в процессе выбора символа Подмосковья?

Памятник на территории музея-заповедника "Бородинское поле"

Памятник на территории музея-заповедника «Бородинское поле»
— Сейчас люди все больше понимают важность нашей истории, нашей культуры, очень приятна возрастающая общественная инициатива в регионе. К сожалению, в Подмосковье еще нередки случаи, когда коммерсанты-временщики ставят коммерческую выгоду выше исторических, культурных ценностей. И когда жители это видят, видят, что рядом незаконная застройка или захват сквера рядом с музеем, они резко, быстро и, главное, массово на это реагируют.

Мы надеемся, что это неравнодушие наших граждан, их интерес к родной культуре, истории родных мест позволят выбрать тот символ, который будет представлять Московскую область как в России, так и за рубежом.

http://inmosreg.ru/government_interview/20130321/599610238.html

Культура, Новости, , , Permalink

Добавить комментарий