«Офицер сей всегда замечен храбростью…»

Автор — Леонид КОНСТАНТИНОВ, краевед, член Союза художников России

  Герой Заграничного похода, наш земляк Николай Ладыгин дошел с Русской армией до Парижа

 Завершился год 200- летия Отечественной войны 1812 года. Но война продолжалась и в 1813 году, когда начался Заграничный поход русской армии, окончившийся 18 (30) марта 1814 года взятием Парижа. Имена многих тверских героев тех событий остались для потомков неизвестными. Один из них – Николай Иванович Ладыгин (1787–1864).

Первая запись в его формулярном списке по поступлении во 2­-й Кадетский корпус: «Из дворян, гвардии прапорщика сын, 140 душ (крепостных)». Из этой записи следует, что он родился в сельце Алексейково Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (позже Алексейково-­Отрадное, а сегодня село Алексейково  Лесного района). Семья жила на доход со своих вышневолоцких деревень Железное, Жаворонково, Фольково и земель в Михайловской волости.

В 1805 году кадет Ладыгин показал отличные знания на экзамене, и граф А.А. Аракчеев (он был в составе комиссии) направил его на службу в лейб­гвардии артиллерийский батальон.

В конце 1806 года Ладыгин был прикомандирован к полевой артиллерии, боевое крещение получил в боях при Гутштадте, Прейсиш ­Эйлау. Гвардейские артиллеристы будут задействованы в кампании с мая 1807 года. В сражении при Гейльсберге и Фридланде Ладыгин командует тремя орудиями в батарейной роте Аракчеева. Героизм роты отметили даже французы: «Эта батарея производила страшные опустошения в наших рядах». За эту войну 18-­летний подпоручик Ладыгин награжден орденами Святой Анны 3-­й степени и Святого Владимира 4­-й  степени. На 1 января 1812 года 24-­летний штабс-­капитан Н.И. Ладыгин уже старший офицер гвардейской 1-­й легкой пешей артиллерийской роты.

 26 августа 1812 года произошла Бородинская битва. Еще 24 августа Ладыгин с другими офицерами­артиллеристами был в стрелковой цепи в бою за Шевардинский редут. В день битвы 1­-я легкая рота стояла в резерве с лейб­гвардии Преображенским и Семёновским полками. После потери Багратионовых флешей рота получила приказ выдвинуться к деревне Семёновское. Командир капитан Вельяминов, сев на коня, едва успел скомандовать: «Батарея, вперед, марш!», как французское ядро ударило его в шпагу, и он упал на землю. Поручик Гарданов крикнул: «Ладыгин, веди роту!» С этой минуты Николай Иванович до конца Бородинской битвы командует 1­й ротой. В своих записках Н.И. Ладыгин писал: «…нас осыпало ядрами и картечью как дождем; кажется, не было минуты, чтобы не падал человек или лошадь или не трещал бы лафет или ящик». К 15 часам из всех офицеров в роте уцелел лишь Ладыгин. Потеря в людях была огромной. В 21 час, когда битва почти затихла, французская пехота неожиданно атаковала. Ладыгин сделал в сумерках наудачу несколько выстрелов по врагу. Те отступили. «Это были последние выстрелы, раздавшиеся 26 августа на Бородинском поле». Ладыгин был награжден орденом Святой Анны 2­й степени с алмазами.

Его рота принимала участие почти во всех сражениях войны 1812 года. В начале ноября под Красным в упорном бою был разбит арьергард Наполеона. За отличия в этом бою штабс­капитан Ладыгин награжден орденом Святого Георгия 4-­й степени. А вскоре Николай Иванович был произведен в капитаны и назначен командиром роты.

1 января 1813 года начался Заграничный поход. 1-­я легкая артиллерийская рота Ладыгина 13 апреля вступила в Дрезден. 20 апреля произошло сражение у Люцена, проигранное союзниками. Н.И. Ладыгин с горечью вспоминал: «Все это внезапно смешалось и понеслось назад. И мы, которые сражались со второго часа дня, причем не только не потеряли ни одного шагу места, а напротив значительно подались вперед, должны были без видимой причины спасаться бегством».

Потом было отступление к Бауцену, где 8 мая состоялось сражение. Наполеон пытался взять реванш за поражения в 1812 году. Самое тяжелое положение сложилось в центре позиции: «Казалось, с минуты на минуту неприятель готов был прорвать наш центр. Но наши гв. батареи не допустили его исполнить эти намерения». Русская армия отходила с Бауценских позиций, а рота Ладыгина прикрывала отход. Но Наполеон уже не имел сил воспользоваться своим успехом. Было заключено перемирие, за время которого к коалиции России и Пруссии присоединились Австрия и Швеция. Ход войны переломился не в пользу Франции.

Рота капитана Ладыгина (12 орудий, 188 человек) весь Заграничный поход участвует в самых горячих сражениях. 16 августа 1813 года артиллеристы вместе с лейб­гвардии Преображенским полком выбили французов с Гигсгюбельской позиции. За сражение при Кульме Ладыгин произведен в полковники. Генерал Ермолов, представляя его к награде за Лейпциг, писал, что «командуя легкой ротою, действовал с отличным искусством, а наипаче отряжен будучи, в подкрепление к гренадерскому корпусу: офицер сей всегда замечен храбростью равной усердию и рвению».

Очень интересный факт из военной биографии нашего героя. В гвардейской артиллерии на ковку ездовых лошадей выдавалось по одному рублю серебром или четыре ассигнациями. Но деньги эти задерживались или вообще не доходили до командиров артиллерийских рот. Вывод печален: без боев рота Его Высочества потеряла 27 лошадей, рота графа Аракчеева – 28, легкая № 2 – 20, а потеря 1­й легкой, бывшей в трехдневном бою от Пирны до Кульма, состояла только в 7 лошадях. Ответ прост:  «…про то ведал карман Ладыгина; сколько тверская его деревня тому способствовала». То есть на свои личные средства он содержал подчиненную ему роту.

В начале кампании 1814 года Николая Ивановича с его 1­й легкой ротою первым из гвардейской артиллерии с гвардейскими полками направили в действующую армию. С ними он дойдет до Парижа. Судьба хранила его и за годы последних кампаний: полковник не получил ни единой раны. На 6 февраля 1816 года полковник Ладыгин – командир 1­-й батарейной роты 1-­й гвардейской бригады. Только в 1820 году его произвели в генерал­майоры от артиллерии.

В 1836 году наш герой назначается «военным губернатором города Воронежа и Воронежским гражданским губернатором». При нем началось издание еженедельной газеты «Воронежские губернские новости». Он покровительствовал народному поэту А.В. Кольцову.

В 1840 году Ладыгин ушел в отставку и уехал в Петербург. В 1845 году определился в дворяне Тверской губернии и возвратился в родные края: сельцо Алексейково.

Умер Н.И. Ладыгин 12 января 1864 года в возрасте 74 лет и был похоронен на погосте храма Покрова Пресвятой Богородицы села Сорогожское Весьегонского уезда (ныне Лесной район).

Знаменитое имение Алексейково-­Отрадное (Парьевской волости Вышневолоцкого уезда) с храмом святого Александра Невского принадлежало троюродному брату героя 1812 года – гвардии полковнику Александру Ладыгину. В этом доме хранились и документы Николая Ладыгина. После революции архив был утерян, в том числе и рукописи о войне 1812 года.

Рисунок автора

http://www.vedtver.ru/

Бородинское поле, История, , , , Permalink

Добавить комментарий