Олег Рожнов: итоги первого месяца работы в должности министра культуры Подмосковья

 

«Действующие лица» Олег Рожнов (11 марта 2013)

 11 марта в прямом эфире радио «Культура» на волнах 91,6 FM  в программе  «Действующие лица» принял участие министр культуры Московской области Олег Рожнов. Предполагалось, что главной темой беседы станут подмосковные библиотеки и развитие библиотечного дела в регионе. Но в разговоре были также затронуты темы утверждения охранных зон памятников истории и культуры, проблемы навигации к историческим объектам и состояние инфраструктуры.

«Уже месяц как я работаю в должности министра культуры московской области, провожу ревизию того, что есть… Созданы важные совещательные органы. Один из них — Совет по охране объектов культурного наследия. У нас таких объектов порядка 6000. Среди них есть и исторические, и архитектурные, и археологические, и культурные. Есть вопрос по охранным зонам и по границам. Поэтому этот Совет призван высказывать свое экспертное мнение. Созданы рабочие группы для оценки проблем.

В частности, на Совете обсуждался вопрос, связанный с Новоиерусалимским монастырем, где ведется строительство. Там очень широкие охранные зоны(зоны регулируемой застройки, зоны охраняемого природного ландшафта). И там есть один спорный момент. Я был инициатором, чтобы Общественный совет сформулировал позицию по этому вопросу. Если брать общую идеологию, то в охранных зонах строить нельзя. Если в зоне регулируемой застройки высота 12 м или 14 м, то она должна строго соблюдаться, и никаких отклонений быть не должно..

Сегодня в интернете несколько заметок по музею М.Цветаевой в г.Королеве. Речь идет о строительстве 22-этажного дома. Там пока зоны не определены, т.к. чисто физически министерство не успело определить все границы и зоны охраны. Мы генплан не согласовывали. Общественность справедливо возмущена. Я еще месяц назад написал письмо в адрес главы города, чтобы предостеречь от строительства до утверждения охранных зон. Надеюсь , документы мы скоро получим. Будем с этим разбираться.

Много вопросов касается и других памятников, которые обсуждаются Советом. Самые горячие точки

— Радонеж, т.к. там есть документы 1960 г., 1984 г., есть предписания генпрокуратуры. Сейчас должны утверждаться новые границы Федеральным министерством культуры. Ряд представителей общественности считает, что эти границы должны быть шире. Здесь нужен компромисс.

— Архангельское — есть спорные моменты.

Мы, как министерство культуры, можем писать письма, использовать систему штрафов, предупреждений, обращать внимание. Сейчас мы подготовили поручение-рекомендацию в адрес и.о.губернатора Московской области А.Воробьева, в адрес всех глав муниципальных образований Подмосковья с тем,чтобы они воздерживались от принятия решений о строительстве в тех зонах, которые возможно будут зонами охраны.И обязательно согласовывали это с нами.

Утверждение охранных зон идет достаточно долго. В это время кто-то начинает на свой страх и риск строить(как в ситуации с Бородинским полем). Задача сегодняшнего дня — не допустить новых конфликтов и урегулировать старые конфликты».

В области порядка шести тысяч исторических и культурных памятников. Они как кровеносная система, но жить эта система будет только в том случае, если люди будут активно  посещать музеи и усадьбы. Для этого должна быть продумана и выстроена система дорожно-информационных указателей, обеспечена инфраструктура. В феврале временно исполняющим обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым перед Министерством культуры была поставлена задача развития культурно-туристических кластеров, и мы прилагаем все усилия, чтобы наш регион активно развивался в этом направлении», — отметил Олег Рожнов.

 Отдельной темой стало развитие на территории Московской области народных промыслов. Министр заметил, что сохранение и развитие художественных промыслов является одним из способов формирования туристических центров в Подмосковье.

Отвечая на вопрос радиослушателя о развитии государственно-частного партнерства, Олег Рожнов заметил, что такая форма сотрудничества государства и бизнеса должна стать  мощным стимулом развития региона.

«Что касается развития библиотечного дела, то мы хотим, чтобы библиотека стала культурным центром каждого населенного пункта Московской области. Для этого мы запускаем специальные проекты для библиотек. Например, передвижные выставки разных культур, которые пока условно называются «Все флаги в гости к нам», запланирована программа «Родное Подмосковье», в рамках которой пройдут встречи специалистов подмосковных библиотек с выдающимися деятелями культуры и науки, а также знакомство с музеями и достопримечательностями Московской области и других регионов Центрального федерального округа», — рассказал в беседе министр культуры Московской области.

По материалам СМИ

Интервью, Культура, Новости, , , , , , , , , , Permalink

2 Responses to Олег Рожнов: итоги первого месяца работы в должности министра культуры Подмосковья

  1. Денис Питер says:

    МДА!
    Рожнов:»Утверждение охранных зон идет достаточно долго. В это время кто-то начинает на свой страх и риск строить(как в ситуации с Бородинским полем). Задача сегодняшнего дня — не допустить новых конфликтов и урегулировать старые конфликты».»

    Кто объяснит это о чем?
    На территории Бородинского поля началась застройка в Фомкино, Венках, Старом Селе, Семеновской при действующем режиме 6/1, а Рожнов говорит о «страхе и риске», пардон, это о чем???

Добавить комментарий