«Архангельское» — в кольце стройплощадки

В подмосковной усадьбе «Архангельское» — акция протеста. Кольцо строящихся коттеджей и дорог все больше сковывает заповедную зону. А уникальный лес на глазах превращается в щепки. Так происходит годами, несмотря на выигранные защитниками заповедной зоны, суды.

Этим липам 70 лет. Их высадили в честь победы в 1945-м. А теперь аллею могут вырубить и так расширить Ильинское шоссе. Здесь будет съезд к гипермаркету, который начнут строить там, где трогать ничего нельзя. Это охранные зоны усадьбы «Архангельское».

Через дорогу от усадьбы — забор, за ним тоже территория памятника. Но строят не хранилища, не депозитарии, не парковки — они очень нужны музею — а коттеджи. Пока работы заморожены — идут суды.

«Буквально напротив усадьбы мы видим коттеджное строительство. Здесь будет гипермаркет, съезды, большой транзитный поток грузового транспорта. Прямо на Ильинском шоссе стоит театр Гонзага, который сделан целиком из дерева», — рассказывает Екатерина Титова, член совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Эти кадры мы снимали в мае прошлого года. Выиграв 14 дел против арендаторов, музей впервые проиграл. Суд снял охранный статус с куска этой рощи. Ее высадили тоже в честь победы 1812 года.

40 гектаров за забором у театра Гонзага. Это центральная часть усадьбы Юсуповых, которой не повезло оказаться за пределами огороженной когда-то территории. Но и это тоже памятник. То есть здесь нельзя ничего: дерево вырубить, канаву выкопать.

Спустя почти год здесь мало что изменилось. Тот же забор, три арендатора, три дела в судах, часть выиграна, часть проиграна, поданы апелляции, и так месяцы. А Аполлонова роща по-прежнему запущена — музей не имеет право за ней ухаживать. Арендаторам тоже, кажется, особого дела до этих деревьев нет.

Новый директор музея-усадьбы мечтает, что вот-вот закончится реставрация – «Архангельское» ремонтирует уже 25 лет! Суды завершатся. А военный санаторий — на него открывается знаменитый вид от дворца Юсуповых — тоже отдадут «Архангельскому».

«Хотелось бы, чтобы эти два корпуса, которые построены в 30-е годы, служили бы музею. У нас есть идея превратить «Архангельское» в крупный музейно-выставочный комплекс», — говорит Андрей Бусыгин, директор музея-усадьбы «Архангельское».

Сейчас «Архангельское» посещает полмиллиона человек в год. Максимум. Когда откроют дворец, будет не меньше двух миллионов. Но даже припарковать машины туристам сейчас тут негде — разве что на обочинах.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=208344

Культура, Новости, , , Permalink

Добавить комментарий