Александр Аникин: «Все масштабные нарушения, связанные с незаконной застройкой охранной зоны Бородинского музея-заповедника устранены»

 На рынке дорогой подмосковной земли растет число фальсификаций и мошеннических предложений. На Бородинском поле снесены незаконные коттеджи. Прокуратура обязала полицию патрулировать подъезды к нелегальным свалкам. Об этом шел разговор в эксклюзивном интервью «Российской газете» прокурора Московской области Александра Аникина.

Александр Александрович, не секрет, что свободной земли в Подмосковье практически не осталось. А та, что продается, с каждым годом только дорожает. В то же время желающих купить земельный участок становится все больше и этим, в том числе, пользуются всевозможные мошенники, которые предлагают дешевые и якобы неосвоенные земли. А свободной земли в Подмосковье осталось мало.

Александр Аникин: К настоящему времени большая часть земли в Московской области нашла своих хозяев. Однако не всегда земельные участки приобретаются законным путем. Очень много фальсификации. Например, на старых пишущих машинках и бланках 90-х годов изготавливаются документы по дачной амнистии или на право собственности на землю. По всем подобным фактам мы передаем материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

На такие подделки мошенники идут только тогда, когда продают землю частникам под дом или дачу?

Александр Аникин: Не всегда. Подделывают документы и на землю, которая находится в госсобственности. Не исключение и земли лесного фонда. Одно из громких уголовных дел — дело в отношении владельца обувной сети «Терволина» Вадима Степанова и его подчиненного Андрея Яковлева, обвиняемых в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, коммерсанты сфальсифицировали землеустроительную документацию и похитили земельный участок площадью более 20 гектаров, расположенный в Звенигородском лесничестве. Прокуратура области направила это уголовное дело в Одинцовский городской суд.

Еще одним лакомым куском для мошенников стали земельные паи бывших совхозов и колхозов. На основании поддельных правоустанавливающих документов некие коммерческие организации всеми правдами и неправдами становятся собственниками этой земли.

Как решается судьба многоквартирных домов, построенных на шести сотках? Многие дачники столкнулись с проблемой, когда над их головами вдруг стали нависать «многоэтажки», не оборудованные ни канализацией, ни отоплением, ни водопроводом. Куда в таких случаях смотрят местные власти, это же не за один день строится?

Александр Аникин: Здесь есть просчеты со стороны органов местного самоуправления, контролирующих органов. Но если говорить объективно — не всегда власти могут сразу вмешаться, когда по проекту строится обычный дом, а потом уже к нему быстро достраивается несколько этажей.

И все-таки: то, что уже по­строили, будут ломать?

Александр Аникин: Там, где другого выхода нет, — будут сносить. Но это только по решению суда. И конечно, надо добиваться, чтобы такие решения принимались не на завершающих стадиях строительства, когда уже все жилье распродано людям, а сразу, как только становится понятно, что строится на этих 6 сотках. Да и самим гражданам нужно быть более внимательными при покупке недвижимости и стараться заранее проверять юридическую чистоту сделки. И это касается не только жилья в многоквартирных домах. Нередко приобретают коттеджи и дачные дома, возведенные на землях, не предназначенных для строительства. То есть вы имеете право купить участок и быть его собственником, но только для того, чтобы, например, выращивать на нем овощи. Поэтому перед покупкой участка человек должен выяснить, какой вид разрешенного использования у его будущей частной собственности. Эти данные открыты и содержатся в кадастре недвижимости.

В истории с незаконной застройкой Бородинского поля точка поставлена?

Александр Аникин: Благодаря скоординированным действиям прокуратуры и органов государственной власти удалось в короткие сроки устранить все масштабные нарушения, связанные с незаконной застройкой охранной зоны Бородинского музея-заповедника.

В настоящее время судом рассмотрено два уголовных дела в отношении бывшей главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой. За мошенничество с земельными участками, расположенными в границах музея-заповедника, она осуждена к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

А что с теми домами, которые уже поставили на Бородинском поле? Их будут сносить?

Александр Аникин: Можайский городской суд удовлетворил исковые заявления прокуратуры о сносе 7 самовольно возведенных построек в виде срубов и 2 построек в виде фундамента, находившихся в деревне Старое Село.

Сейчас ответчики в рамках исполнительных производств в добровольном порядке снесли все срубы. На стадии исполнения находится решение суда о сносе фундаментов. Также сейчас исполняется судебное решение по иску Росохранкультуры о сносе 3 самовольных строений вблизи садового товарищества «Венки».

На территории Подмосковья есть немало и других музеев-заповедников. С ними все в порядке?

Александр Аникин: Серьезная работа развернута по «Древнему городу Радонеж». Сергиево-Посадский городской прокурор уже обжаловал в суде несколько решений главы поселковой администрации о выделении земельных участков под коттеджную застройку на заповедной территории.

Также по этой линии надзора прокуратурой области были приняты меры, направленные на обеспечение надлежащего режима государственной охраны «Ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря» в Истринском районе и других объектов культурного и исторического наследия.

Еще одна очень серьезная проблема области — это незаконные свалки. Насколько удается ее решать?

Александр Аникин: К сожалению, даже после удовлетворения судом наших требований все эти вопросы решаются не очень быстро. Мы год назад говорили о домодедовской свалке, но окончательно эта ситуация до сих пор не разрешена. Приходится обязывать полицию, чтобы патрулировала возможные пути подвоза мусора. Мы и дальше будем усиливать прокурорский надзор, чтобы те органы, в чьей компетенции находится контроль за пресечением незаконных свалок, работали более активно.

Возможно, поможет принятое решение об оснащении системой ГЛОНАСС всех мусоровозов. Хотя, конечно, необходимо вырабатывать совместное решение столичных и подмосковных властей, поскольку значительная часть мусора поступает из Москвы.

Но ведь все равно, вместо одной закрытой свалки появляются несколько новых, например, на месте нелегальных карьеров, в которых не только добывают песок и щебень в промышленных масштабах, но потом еще и засыпают их мусором.

Александр Аникин: О многих подобных фактах мы узнаем уже после того, как они свершились. Мы призываем полицию работать в этом направлении более активно и не плестись в хвосте событий, а, в том числе используя современные средства наблюдения, выявлять их на ранних стадиях. В первую очередь это касается тех районов, где ведется масштабное строительство автодорог, например федеральной трассы Москва — Петербург, то есть Химкинского, Солнечногорского, Балашихинского и других. Все они должны представлять повышенный интерес для правоохранительных органов. К примеру, не так давно очередной нелегальный карьер был выявлен у деревни Заовражье Солнечногорского района. Полиция полагает, что добытый из него песок использовался как раз при строительстве автомагистралей.

Насколько актуальна для Подмосковья тема иностранного усыновления. Прокуроры участвуют в судьбе таких детей?

Александр Аникин: Вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — одни из приоритетных для прокуроров. Все случаи усыновления детей, в том числе иностранными гражданами, находятся под самым пристальным надзором прокуратуры. В 2012 году в Московской области иностранцами было усыновлено 80 детей, в 2011 году — 98. При этом россияне и в прошлом, и позапрошлом годах усыновили по 403 ребенка.

Не остается без внимания прокуратуры и лишение родительских прав.

В минувшем году, к сожалению, родительских прав были лишены 2204 человека (в 2011 году — 2558), ограничены в родительских правах — 264 (218). Что касается восстановления в родительских правах, то за прошлый год было восстановлено в правах 107 родителей (в 2011 году — 179).

С прошлого года прокуратура начала вести всю уголовно-правовую статистику. Криминальная обстановка в области сильно изменилась после этого?

Александр Аникин: Да, после нашего вмешательства произошли значительные перемены. Прокуроры фактически изменили социально-криминологическую картину состояния преступности в Подмосковье. Ведь если мы не владеем объективной информацией, то мы не можем принимать эффективных мер, например, по противодействию уличной преступности. Как оказалось, у нас уличной преступности по отчетности практически не было, и вот в прошлом году получили сразу увеличение более чем в два раза. Отмечен ранее неучтенный 75-процентный рост числа преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, также более чем в 2 раза выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Это не значит, что криминогенная обстановка резко ухудшилась — она какая была, такая и осталась. Просто все это раньше не учитывалось.

Всего же в ходе проверок мы выявили свыше 111 тысяч нарушений (треть от всех выявленных по России) при учете преступлений, в том числе свыше 380 фактов необоснованного учета и более 500 — искажения сведений о социально-криминологических характеристиках преступности. Каждое из таких нарушений — это повод для внесения актов прокурорского реагирования, в которых в том числе мы ставим вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

К примеру, по представлению прокуратуры области, которое было внесено по результатам проверки информационного центра областного управления МВД России, в дисциплинарном порядке наказаны 50 сотрудников полиции, в числе которых 7 руководителей территориальных органов внутренних дел.

Откровенные фальсификации были?

Александр Аникин: Были. И это при том, что сейчас уже полицейских за плохую раскрываемость никто не наказывает. Мы с прокуроров спрашиваем строже за раскрываемость, чем руководство полиции со своих подчиненных.

Например, в отделе МВД России по Чеховскому району для повышения статистических показателей раскрываемости было незаконно поставлено на учет 79 несуществующих преступлений. Фальсифицированные данные об их раскрытии и результатах расследования были направлены в информационный центр ГУ МВД России по Московской области.

По данным фактам городская прокуратура инициировала доследственную проверку, которую проводит следственный отдел по городу Чехову ГСУ СК России по Московской области.

И все-таки безопаснее стало жить в области или нет?

Александр Аникин: Объективно — безопаснее. В прошлом году наблюдалось дальнейшее снижение преступности. Заметно снизилось число тяжких преступлений и преступлений средней тяжести.
Меньше стало убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, краж, хулиганства, преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью и со смертельным исходом. Вместе с тем стабильно высокой остается доля тяжких преступлений, совершенных мигрантами.

При этом, качество предварительного следствия и дознания органов внутренних дел, наркоконтроля и юстиции по-прежнему, находится не на должном уровне. Так, за год прокуроры выявили свыше 36,5 тысячи нарушений, допущенных следователями и дознавателями. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 3 тысяч виновных должностных лиц. Среди самых распространенных нарушений — превышение разумных сроков расследования даже несложных уголовных дел.

А на самих прокуроров жалуются?

Александр Аникин: Жалуются. Все факты мы тщательно проверяем и иногда со своими работниками расстаемся. Если есть основание полагать, что они занимаются не только своей работой, но и чем-то противоправным.

За те два года, что вы возглавляете прокуратуру области, сильно обновился ее кадровый состав?

Александр Аникин: За это время сменилось 28 городских, районных и специализированных прокуроров области. Часть из них переведены в другие подразделения, некоторые уволены. Им на смену пришло много молодых и энергичных прокуроров, и результаты их работы уже заметны не только мне, но и жителям Подмосковья.

Мы стараемся не подменять другие госорганы, но к нам можно прийти с любой человеческой болью, и прокурорский работник постарается помочь. Если говорить сухими цифрами, то за прошлый год прокуроры области рассмотрели свыше 100 тысяч обращений граждан. Выявили более 106 тысяч нарушений федерального законодательства, в суды направили около 12 тысяч исков, большинство из которых уже рассмотрены и удовлетворены. По представлениям и постановлениям прокуроров свыше 9 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и свыше 5 тысяч — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 488 уголовных дел.

Кстати, наибольшее количество нарушений выявлено в сферах соблюдения прав и свобод граждан — более 51 тысячи, экономики — свыше 23 тысяч, охраны окружающей среды и природопользования -7 тысяч.

По-прежнему прокуратура области пристально следит за своевременностью выплаты заработной платы на поднадзорной территории. Благодаря вмешательству прокуроров в 2012 году была погашена задолженность по оплате труда на сумму более чем 200 миллионов рублей.
Иван Егоров
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6028 от 12 марта 2013 г.
Бородинское поле, Интервью, Культура, Новости, , , , , , , , , , , Permalink

2 Responses to Александр Аникин: «Все масштабные нарушения, связанные с незаконной застройкой охранной зоны Бородинского музея-заповедника устранены»

  1. Макс says:

    Александр Аникин: «Все масштабные нарушения, связанные с незаконной застройкой охранной зоны Бородинского музея-заповедника устранены»
    _________________________________________________________

    Интересно, это ПРАВДА???
    Правда что говорит А.Аникин и он сам этому верит?!

    А что будет с теми кто строился и построил во время иак называемых проверок 2011-12гг, что будет со зданием в деревне Старое Село, на фоне которогоо снимался В.И. Куковенко, явно это не малоэтажное строительство под ИЖС, с асфальтируеми дорогами в том же Старом селе на полях КФХ, проложенными Клыгой, что будет с таунхаусами в деревне Псарево, что будет с полями КФХ возле деревни Фомкино, где Карчебный поставил столбы, да не просто столбы, а электрические? Что со всем этим будет?

    Что будет с участками, выделенными на территории музея-заповедника Главой администрации Можайского района Д.М. Белановичем, стоящими до сих пор на кадастровом учете, про которые Вы, Прокурор МО, не сказали ни слова, ни Вы, ни Прокуратура Можайского района, ни наш доблестный, честный и самое главное НЕЗАВИСИМЫЙ суд, ни Минкультуры РФ.

    Уважаемый Прокурор МО, что с ними будет, и с теми, кто это позволил, с теми кто все это построил?

    Ну почему простые люди видят это, а обличенные Властью и Законом НЕТ??? ПОЧЕМУ???

    Я не за репрессии, я за Правду!
    Почему за воровство земли наказали М.В. Склюеву, а все остальные, допустившие и допускающие нарушения остались по современному «Белыми и пушистыми»?

    Кому верить, как же бороться с коррупцией в нашей стране Уважаемый Президент Росии В.В. Путин?

    Кому писать, к кому идти?
    Нет ВЕРЫ нашем Властям, все Ложь и Обман, Очковтирательство, Раппорты о якобы проделанной работе.

    Жаль Родину, жаль Россию…..

Добавить комментарий