9232 объекта культурного наследия Подмосковья представят в уникальной информационной системе

 В 2013 году на комплектование музейных коллекций в Подмосковье впервые за 10 лет предусмотрено потратить 11 миллионов рублей. Расходы на меры по государственной охране объектов культурного наследия увеличены в 10 раз. Такие цифры были приведены 14 марта на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Московской области. Это только первые примеры массированной поддержки и развития сферы культуры в регионе, декларированной врио губернатора Андреем Воробьевым в программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

На заседании коллегии Минкультуры глава региона отметил богатство и красочность культурной палитры Подмосковья, но подчеркнул необходимость качественных изменений. И в степени сохранности достопримечательностей, и в организации работы музеев, театров, школ искусств. И, разумеется, в уровне зарплаты их работников. «Перед культурой мы в долгу», — признал врио губернатора. Отметив, что Минкультуры – первое из более 20 областных министерств и ведомств, в коллегии которого он участвует. И уже одно это — свидетельство важной роли культуры в амбициозной программе социально-экономического развития Подмосковья.
«У нас очень богатое наследие. Очевидно, что Подмосковье – центр православия и русской культуры. Художники, писатели, поэты жили, творили, оставили неизгладимый след в нашем регионе. У нас много музеев и усадеб. Они находятся в разном состоянии. Мы будем реализовывать программу с привлечением меценатов, инвесторов, средств регионального бюджета, чтобы положение дел в сфере культуры соответствовало статусу Подмосковья как региона-лидера, к достижению которого все мы стремимся», — заявил Андрей Воробьев.
Реализовать эту программу можно только слаженной командой единомышленников, поэтому врио главы области пригласил присутствующих представителей администраций муниципальных образований, руководителей учреждений культуры к откровенному и детальному полилогу: «Предлагаю работать сообща. Обсуждать не достижения и приятные показатели, но работать над решением проблем. Задача у нас весьма непростая. Но – интересная. Осилить ее могут люди, заряженные энергией, у которых есть вера. Не сомневаюсь, что большинство в этом зале именно такие».
«Самое большое наше богатство – объекты культурного наследия. У нас их 6000. Поэтому первое направление работы – эти объекты сохранять, охранять и использовать на благо наших граждан», – считает министр культуры Московской области Олег Рожнов. И уже за несколько месяцев работы есть весьма показательные результаты. В 10 раз – с 18 миллионов рублей в 2012 году до 180 миллионов в 2013-м – увеличены расходы на государственную охрану объектов культурного наследия (ОКН): определение границ территории, разработку проектов достопримечательных мест и зон охраны, проведение историко-культурной экспертизы. Впервые за последние 10 лет предусмотрено 11 миллионов рублей на комплектование музейных коллекций и реставрацию музейного фонда. Проходит согласование законопроекта о предоставлении в аренду памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по цене один рубль за один квадратный метр на 49 лет с условием приведения его в порядок в первые семь лет.
«Завершается работа над информационной системой ОКН. В нее включены все выявленные памятники культуры с координатами и описанием. Планируем сделать ее доступной для любого человека в целях общественного контроля, а главное – как исчерпывающий информационный ресурс», – особо подчеркнул Олег Рожнов. Для окончания разработки системы требуется четыре миллиона рублей, и врио губернатора просили предусмотреть эти деньги при очередной корректировке бюджета.
Андрей Воробьев обещал рассмотреть просьбу, а пока сообщил, что одновременно с заседанием коллегии Минкультуры заседала Мособлдума и одобрила законопроект о корректировке бюджета-2013, предусматривающей в числе прочего средства на повышение зарплаты бюджетникам в мае и сентябре на шесть и девять процентов соответственно. Он также напомнил, что перед областным руководством стоит задача аналогичных повышений зарплаты и в последующие годы. Для этого, естественно, необходим рост доходов бюджета.
Одним из источников такого роста может и должно  стать активное развитие туристской сферы. Но для привлечения туристов мало привести в порядок все достопримечательности и музеи. Нужны гостиницы, пансионаты, комфортная транспортная инфраструктура.
На коллегии решено активно включиться в разработку новых типов дорожных указателей – специально для обозначения маршрутов к памятникам истории и культуры.  Пока в Подмосковье даже по пути в связанные с именем Пушкина Большие Вяземы или в блоковское Шахматово немудрено заблудиться. Не на простых туристах проверено – на депутатах Госдумы и работниках Минкультуры, долго искавших дорогу на мероприятия, проходившие во всемирно известных усадьбах.
Что касается аренды по рублю за метр, Андрей Воробьев лично включится в привлечение к этому проекту крупнейших бизнесменов России. Об этом, в частности, будет идти речь на презентации инвестиционных возможностей Подмосковья, которая состоится сегодня, 15 марта, в Доме правительства Московской области. Мотивацией желания вкладывать деньги в реставрацию усадеб будет признание и уважение сограждан, отметил врио губернатора.
Предложений, идей, творческих замыслов и финансово-экономических расчетов на коллегии было высказано немало. Например, открыть в Доме правительства Московской области фирменный магазин «Народные промыслы Московской губернии», которых в Подмосковье 25. Маленький, но важный шаг в пропаганде культурного наследия региона. Или заключить соглашение о сотрудничестве с Департаментом культуры города Москвы, предусматривающее более активную помощь столичных, областных и муниципальных властей в организации выставочно-экскурсионной деятельности учреждений культуры. Все предложения записаны в протокол заседания коллегии. И уже в ближайшие дни станут если не руководством к действию, то темами детального и конструктивного обсуждения для реализации в перспективе.

http://enp.oblnews.ru/articles/articles_5109.html

Культура, Новости, Общество, , , , Permalink

Добавить комментарий