400 лет минуло…Земельный вопрос до сих пор не решен

Есть в судьбах России даты, которые, по своей исторической значимости или людской договоренности, считаются рубежными. Из разряда первых – это 21 февраля (6 марта по новому стилю) 1613 года. День, когда Великий Собор решил положить конец раздиравшему страну Смутному времени, избрав новым царем Михаила Федоровича Романова. Из разряда вторых – 1913 год, как точка отсчетов успехов советского режима, сменившего на несколько десятилетий 304-летнее правление династии Романовых.

Зайдите во Всемирную сеть – и вы убедитесь, что 400-летие Дома Романовых не осталось незамеченным не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Как ожидается, различные мероприятия, связанные с этой датой, пройдут в Костроме, где в марте Михаилу Романову сообщили решение Великого собора, в Москве, где в июле того же 1613-го состоялось его венчание на царство, в других городах нашей страны и за рубежом

На минувшей неделе в Патриарших палатах генеральный директор музея «Московский Кремль» и дочь первого космонавта Земли Елена Гагарина представила книгу к 400-летию царской династии Романовых. На проведенном по этому поводу собрании Российского исторического общества его председатель — спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил: «Смутное время, победа народного ополчения, созыв представительного Земского собора, восстановление государственной власти и передача этой власти новой династии — все это этапы развития российской государственности, давшей обществу множество уроков и определивших на века вектор развития России».

В течение трех столетий с небольшим судьбы России, Российской империи были тесно связаны с деятельностью династии Романовых. И как в истории каждого развивающегося государства, в российской истории этих веков было очень много разного – от великих подвигов и служения Отечеству до больших трагедий и забвений интересов Отчизны.

Была побеждена Смута и восстановлена государственность, — но было и закрепощение крестьянства и кровавое подавление народных восстаний. Были преобразования Петра Первого и Екатерины Второй, – но были и бироновщина, и отцеубийство. Были Полтава и Бородинское поле, – но были и Крым и Порт-Артур…

Все еще не написан учебник, отражающий с позиций всей нации великую Историю с того самого времени «откуда есть пошла Русская земля».

Заметим, что не в традициях Романовых было подводить вековые итоги своего царствования. Газета «Копейка» писала ровно сто лет назад: «До настоящего времени не праздновалось ни одного столетнего юбилея. Первое столетие — 1713 год — выпало в царствование Петра Великого, когда он весь отдавался кипучей преобразовательной работе и вел войну со Швецией. Тогда было не до юбилейных торжеств. Еще менее подходило для того время второго столетия — 1813 год. Александр I был за границей, преследуя Наполеона во главе коалиции. Москва представляла груды развалин и пепла после нашествия французов — и не было в России семьи, в которой не оплакивались кровавые потери, понесенные в Отечественную войну. Трехвековой юбилей встречает обновленная Россия».

И встретила его очень пышно и громко. Торжества продолжались несколько месяцев. А ровно через четыре года, в феврале 1917 года, народ, который восторженно кричал «Ура!» при проезде царской семьи в Питере и Москве и со слезами умиления заходил по грудь в Волгу при виде путешествующих Государя и его свиты, сверг династию.

Одной из главных причин такого оборота явилось, по мнению многих аналитиков, нерешенность земельного, крестьянского вопроса. Именно на время правления династии Романовых пришлось несколько витков той «спирали многовековой драмы», о которой писал в своей знаменитой книге с одноименным названием академик Александр Александрович Никонов.

Правда, на финишной прямой были попытки изменить ситуацию. Как это практикуется и по сию пору под ореолом юбилея статистики тогдашнего МВД делают упор на достижениях: «За последние годы заметно наблюдается развитие и улучшение у нас сельского хозяйства. Применение улучшенных приемов обработки земли, сельскохозяйственных орудий и машин, потребление минеральных удобрений, введение культуры кормовых трав, усиленный спрос на плодовый посадочный материал, пробуждение интереса к улучшению различных отраслей животноводства и другие подобные явления приобретают уже во многих местностях России значительное распространение».

Приводятся такие данные. Общий сбор зерновых хлебов, составлявший в 1908-1912 гг., в среднем, 4555 млн пудов в год, в 1913 г. достиг 5637 млн пудов, превысив, в частности, сбор 1912 г. на 565 млн. пудов. Растет и вывоз сельскохозяйственных продуктов за границу. Заграничный сбыт, например, главных хлебов достиг в 1913 г. 647,8 млн. пуд. против 548,4 млн. пудов в 1912 г. Перемножив эти цифры на весовой «курс» пуда, можно видеть, что экспорт зерна был в районе 10 млн тонн в год.

Еще одной солидной статьей внешней торговли стала продукция молочного хозяйства и в особенности маслоделия. Экспорт масла вырос с 1968 тыс. пудов в 1901 году до 4736 тыс. пудов в 1913-м, выручка же от этого продажи этого товара за эти годы увеличилась с 26 млн до 71 млн рублей. Для сравнения: век спустя в 2012 году Российская Федерация закупила по импорту свыше 100 тыс. тонн сливочного масла.

Сообщается о росте ассигнований из казны на оказание агрономической помощи населению и распространение сельскохозяйственного образования. За этими словами – новые сельскохозяйственные учебные заведения, опытные станции и поля, участковые агрономы в земствах, распространение усовершенствованных машин и орудий, семян, посадочных материалов и удобрений…

В неюбилейный период оценки статистиков критичнее. В отчете за 2011 год констатируется, например: «Наше сельское хозяйство вообще, а в особенности на крестьянских землях, занимающих в одной Европейской России до 75% всех сельскохозяйственных угодий, ведется несовершенно. Плохая обработка земли, незначительное распространение усовершенствованных сельскохозяйственных орудий, недостаточное удобрение почвы, исключительно зерновое, большей частью по трехпольной системе, хозяйство являются до сих пор характерными признаками земледельческого промысла не только у крестьян, но и у многих частных земледельцев. В зависимости от сего состоящая под культурой площадь используется у нас слабо, урожайность полевых растений низка, непостоянна, скотоводство поставлено плохо, а переработка продуктов сельского хозяйства развита недостаточно…

В отношении производительности и культурности сельского хозяйства Россия, несмотря на свои природные богатства, далеко отстала от других стран, достигших в этом отношении значительных успехов, благодаря затрате на обработку сельскохозяйственных угодий большого количества труда и капитала и применения усовершенствованных орудий и систем хозяйства. По данным одного из французских статистических сборников (Statistique Agricole de la France), в среднем урожайность главных хлебов, исчисленная для 8 государств (Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Соединенных Штатов, Канады и Австралии), выше урожайности в России: для пшеницы — на 48,5%, ржи — на 57,1%, ячменя — на 34,3%, овса — на 50,3% и картофеля — на 69%».

Знакомые тенденции, не правда ли?

За пределами отчетов осталась главный вопрос, который мучил огромное большинство населения России, большинство крестьянское – вопрос о земле, кому быть на ней хозяином. Известно, чем это обернулось и для страны и для династии Романовых спустя четыре года после юбилейных торжеств.

А земельный вопрос не решен до сих пор. Читателям «Крестьянских ведомостей» это известно на собственном опыте.

И последнее. Год 300-летия династии Романовых был отмечен рекордным урожаем зерновых. Хотелось бы повторения?..

http://www.agronews.ru/news/detail/125088/

История, Мнения, , , , , Permalink

One Response to 400 лет минуло…Земельный вопрос до сих пор не решен

  1. Леонид Дмитриевич Березов says:

    Он, этот вопрос решен, все отдано на откуп коммерсантам, а Государство говорит что у нас «рыночная экономика»… Рыночная то она рыночная, но земли сельхозпроизводства то причем, что бы их использовать таким варварским методом!

Добавить комментарий