11 февраля 2013 года — 100-летие основания Общества потомков участников войн 1812-1814 гг.

В 1912 году среди потомков участников Отечественной войны 1812 года возникла мысль учредить в память пережитых дней Общество, имеющее целью объединение потомков войн 1812-1814 гг.

Загадка старой фотографии

Фото — savepic.su

Устав Общества был утвержден и внесен в реестр за № 12 определением Московского особого городского по делам об обществах присутствия от 11 февраля 1913 года. 16 мая этого же года председателем Общества избрали правнука участника Отечественной войны полковника Савелова Василия Петровича – Л.М. Савелова.

На следующий год Общество выпустило первый сборник своих трудов, в котором, помимо воспоминаний об Отечественной войне, были опубликованы также Устав Общества, список его членов, а также упоминание об изготовлении жетонов членов Общества1.
В 1916 году, когда Л.М. Савелов был назначен холмским губернатором, председателем Общества стал бывший его заместитель – генерал-от-инфантерии Михаил Николаевич Загоскин. О работе Общества в период с 1916 по 1917 гг. известно, в основном, из писем М.Н. Загоскина к Л.М. Савелову. После Великой Октябрьской социалистической революции деятельность Общества прекратилась.
В 1962 г., к 150-летию Бородинской битвы и 50-летию первой демонстрации произведения Ф.А. Рубо в павильоне в Чистых прудах в Москве, на Кутузовском проспекте был открыт музей-панорама “Бородинская битва”. Это событие побудило бухгалтера 1-го Государственного Подшипникова завода Владимира Алексеевича Казачкова (1902-1994) снова собрать потомков участников Отечественной войны 1812 года. Несмотря на репрессии прошлых лет, сохранились связи между потомками известных родов. Всего к концу его деятельности у него в списке состояло более 600 фамилий, и к каждой из них была приложена родословная схема. Потомки регулярно собирались в Бородинской панораме и раз в год (в первое воскресенье сентября) выезжали в Бородино на празднование победы в Отечественной войне. Дирекция Панорамы приглашал членов Общества на открытия выставок, заседания Ученого Совета и другие мероприятия.

По материалам http://www.xxc.ru/stati/text012/

Бородинское поле, История, Permalink

One Response to 11 февраля 2013 года — 100-летие основания Общества потомков участников войн 1812-1814 гг.

  1. 3 октября 2013 года исполняется 80 лет со дня кончины во французском городе Канны русского военного деятеля, командующего Белой Северо-Западной армией (СЗА), генерала Николая Николаевича Юденича.
    К этой памятной дате по благословению Епископа Канского Варнавы Благотворительным Обществом ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ совместно с приходом храма Архистратига Божьего Михаила в Каннах организуется поездка на Лазурный Берег для отдания почестей лидеру Белого Движения России.

    Перед этой поездкой пройдут мероприятия так-же в России и Эстонии.

    29 сентября 2013 г. — утренняя панихида по СЗА и Генералу Юденичу в
    Успенском Храме Ивангородской Крепости…
    по окончании которой переезд в Нарву, возложение цветов к захоронениям
    воинов русской Северо-Западной армии в городе Нарва.
    о окончании переезд в Таллин где при содействии Общества «Витязь» будут организованы следующие мероприятия:
    — Панихида в Соборе Александра Невского в Таллине
    — Возложение цветов к памятному камню на месте братского захоронения воинов северо-западников в Копли
    — Работы по уходу захоронений северо-западников и др. русских соотечественников на кладбище Александра Невского
    — Лекция о ген. Н. Н. Юдениче

Добавить комментарий