Евгений Соседов председатель областного ВООПИиК: «Наша деятельность по защите усадьбы «Архангельское» всё больше напоминает какой-то бесконечный сериал»

 Члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г. поздравляют Евгения и желают ему мужества и успехов в продолжении его нелегкого дела защиты исторического облика Подмосковья!

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин вручит в понедельник молодым деятелям культуры премии за 2012 год, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ежегодной премии президента РФ, которая, согласно положению об этой награде, является «высшим признанием заслуг молодых деятелей культуры перед обществом и государством», удостоены библиотекарь с Алтая Ольга Малышко, актриса Юлия Пересильд и специалист в области охраны памятников Евгений Соседов», — говорится в сообщении.

Ольга Малышко, 1979 года рождения — главный библиограф отдела краеведения краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я.Шишкова». Она создала краеведческий портал «ЭРА. Электронные ресурсы Алтая» и продвигала информацию о своем крае в соцсетях.

Юлия Пересильд, 1984 года рождения, за последние 2 года стала лауреатом престижных актерских наград — приза «Золотой слон», кинопремий «Белый слон» и «Золотой орел», премии «Звезда театрала».

Евгений Соседов, 1988 года рождения, — председатель совета Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК. Еще студеном он активно занялся защитой культурно-исторического и природного наследия Московской области. Его деятельность уже отмечена Всероссийской премией «Хранители наследия» и Высшей юридической премией «Фемида» — за участие в правовой защите усадьбы «Архангельское». Премия для молодых деятелей культуры вручается Е.Соседову «за вклад в сохранение культурного наследия России, защиту уникального исторического облика Подмосковья».

Премия Президента присуждается гражданам России «за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере, являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации». Ежегодно присуждаются три премии по 2,5 миллиона рублей.

http://ria.ru/culture/20130324/928756684.html#ixzz2OXGFSXGF

 

Стенограмма выступлений Е.Соседова и В.Путина

Е.СОСЕДОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые члены Совета, присутствующие!

Искренне благодарю за столь высокую награду.

Хотел бы начать со слов благодарности в адрес моих коллег, моих соратников, без которых бы, конечно, этой награды не было, и я бы не смог достичь никаких результатов в своей деятельности. Я хочу поблагодарить Всероссийское общество охраны памятников истории культуры и его председателя, лично Галину Ивановну Маланичеву, поблагодарить Совет Московского областного отделения, руководителей и активистов местных отделений. Действительно, этой награды достойны очень многие молодые люди, которые на чистом энтузиазме, без какой-либо государственной поддержки, иногда даже без понимания в обществе защищают культурное наследие, тратят на это энергию, свои силы и время. Тем значительнее, конечно, такое государственное признание важности нашей деятельности.

Владимир Владимирович, мы очень внимательно следим вообще за политикой государства в сфере сохранения культурного наследия. Мы, конечно, очень Вам признательны за последние и поручения, и инициативы в данной сфере. Они действительно приводят к какому-то позитивному результату. Но я должен здесь сказать некоторые вещи, которые просто мы видим и с которыми мы сталкиваемся, о том, что ещё не так всё благополучно в этой сфере.

В частности, Вы сейчас говорили об усадьбе «Архангельское». Действительно, за неё уже более 10 лет ведётся борьба различными общественными организациями и дирекцией музея. Но тем не менее наша деятельность начинает всё больше и больше напоминать какой-то бесконечный сериал, когда мы выигрываем суды, но тем не менее продолжается строительство. Буквально в субботу активисты были вынуждены пикетировать против очередной незаконной вырубки, которая уже была признана незаконной. В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз. Почему-то этим занимается один из богатейших людей России – Виктор Вексельберг. И это не секрет, что его структуры владеют земельными участками в Архангельском. Мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать какие-то очевидные вещи, что нельзя строить посёлок рядом с театром Гонзага, что нельзя осваивать Лохин остров, эти панорамы знаменитые.

Мне кажется, что здесь просто напрашивается какое-то политическое решение, чтобы музей уже мог жить и развиваться, экспонировать свою богатейшую коллекцию мирового уровня, а не заниматься борьбой за квадратные метры.

Аналогичная ситуация складывается в Радонеже, за который тоже сейчас ведется общественная борьба. Это удивительно, что решение о придании охраняемого статуса этим землям было принято в советские атеистические годы, а сейчас, накануне 700-летия празднования со дня рождения Сергия Радонежского, мы не можем уберечь эти земли от застройки. Это действительно наша национальная святыня, и также эти посягательства продолжаются, не останавливаются. Мне кажется, создание музея-заповедника и прекращение всей этой истории с Радонежем было бы лучшим способом отдать дань памяти Сергию Радонежскому в его юбилейный год.

Я бы хотел сказать, что мы очень много говорим о привлечении молодёжи к этой деятельности, много говорим о том, что её необходимо воспитывать в духе любви, понимания своей собственной истории. Но действительно, на таких примерах, которые видит наше поколение, это сделать очень сложно, потому что достаточно отъехать от Москвы, мы видим сотни погибающих сельских храмов, которые просто рушатся у нас на глазах, рушатся памятники деревянного зодчества, стоят разорённые усадьбы. И на самом деле не нужно никаких особых средств для того, чтобы их восстановить. Достаточно провести консервационные работы, где-то починить крышу, где-то укрепить стены, эти здания ещё простоят многие, многие годы, просто это надо делать. Можно было бы привлечь волонтёров, активно развить добровольческое движение, восстановить, как оно некогда существовало.

Ещё бы хотел сказать о том, что очень тяжёлая ситуация с историческими городами России. В настоящее время у нас действует очень странный список, по которому в перечень исторических поселений не входят ни Москва, ни Новгород, ни Псков, ни ещё сотни исторических городов Московской области. Он был утверждён, но тем не менее, несмотря на все обещания, до сих пор не расширен, не увеличен, и историческая застройка во многих городах сносится буквально целыми улицами и кварталами.

Владимир Владимирович, я думаю, что молодёжь и общество, со своей стороны, готовы работать, готовы помогать государству в этом направлении. Мы готовы в любых формах защищать наше культурное достояние, но мы хотели бы видеть какой-то позитивный результат, чтобы не было вот этого разочарования, чтобы действительно хотелось это делать в дальнейшем. Я надеюсь, что всё-таки, объединив наши усилия, мы сможем сохранить культурное достояние для своих потомков, да и для всей России.

Спасибо ещё раз.

В.ПУТИН: Результат нашей совместной работы всё-таки есть. Я помню, как несколько лет назад в Петербурге в ходе одного из протокольных мероприятий на улице прямо ко мне (я встречал иностранных гостей) подошёл молодой человек примерно такого же возраста, может, чуть постарше, передал мне письмо, в котором была высказана озабоченность по поводу разваливавшегося тогда Константиновского дворца. Это здание, которое начал строить для себя ещё Пётр I, а потом он решил перебраться туда, подальше, по берегу залива, и построил там известный на весь мир Петродворец. Мы не только восстановили в первозданном виде, но и нашли способ его использования – сейчас это учреждение федеральное, но восстановленное в первозданном виде. Так что способ совместной работы всегда может быть найден.

Что касается Вексельберга Виктора Феликсовича, я не знаю юридической стороны этого дела, в деталях, во всяком случае, но он – человек вполне разумный, ответственный. Я с ним поговорю, посмотрим, что там, какова ситуация, чтобы помочь сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты.

В завершение я ещё раз хочу вас поздравить и вот что сказать. Конечно, то, что вы с благодарностью относитесь к своим учителям, к своим коллегам, которые вложили в вас душу, помогли вам встать на ноги и сделали из вас первоклассных специалистов, это, безусловно, правильно. Всегда мы должны слова благодарности сказать своим учителям. Но я сейчас скажу вещь абсолютно, может быть, не протокольную, всё-таки сделали вас не в биологическом смысле, а в смысле гражданской позиции, характера, способности к труду всё-таки ваши родители. Поэтому, вручая эти значки лауреатов достаточно молодым, но таким перспективным людям, как вы, я хочу слова благодарности обратить и к ним. Большое им за вас спасибо.

Поздравляю вас ещё раз.

http://special.kremlin.ru/transcripts/17740

Культура, Новости, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.