Застройка Радонежа глазами застройщика

Часто жители из соседних деревень, а также участники форума на сайте общественной палаты интересуются — вы же умные люди, зачем вы купили участки в охранной зоне? Постараюсь ответить на этот вопрос:

Почему покупали:

Если коротко — то:
1. Про охранную зону ничего не было известно до весны 2011 года.
2. На сайте министерства культуры московской области противоречивая информация об охранной зоне (причем до настоящего дня).
3. В кадастре нет ограничений по землям под ДНТ.
4. Когда весной 2011 года тема застройки стала широко освещаться тема застройки охранной зоны — генеральная прокуратура РФ провела проверку по поручению Медведева и не нашла серьезных нарушений закона. Это вызвало новую волну покупок земли гражданами и строительства домов.

Далее подробности:

1. Я участок покупал весной 2010 года, тогда про охранную зону в СМИ ничего не было слышно. Согласитесь, Древний Радонеж это не Бородино, существенных исторических событий на его территории не происходило,  с точки зрения историков, он представляет собой в первую очередь археологический интерес (подробней с темой можете познакомиться в работах С.Чернова:http://www.rusarch.ru/chernov4.htm ). Знал бы про охранную зону — не взял бы участки, есть много предложений по той же цене, в не менее хороших местах и без всякой охранной зоны. Так что мотива брать землю в охранной зоне у меня совсем не было.

2. Можно обвинить самого себя — а может ты плохо изучил ситуацию, не проверил документы на собственность, историю перевода. Но здесь ситуация еще более запутанная, идем хоть сейчас на сайт министерства культуры московской области и смотрим раздел Государственная охрана объектов культурного наследия  — http://mk.mosreg.ru/perechen_okn/, смотрим на Сергиево-посадский район и видим:

Источник Преподобного Сергия Радонежского,
д. Взгляднево
Постановление Главы администрации Московской области от 19.07.1994 № 167 «Об утверждении зон охраны памятника истории, духовной культуры и исторического ландшафта Источника Преподобного Сергия Радонежского Сергиево-Посадского района Московской области
Крепость Радонеж,
церковь Преображения
с. Радонеж (Городок),
церковь Воздвижения, с. Воздвиженское
Решение Московского областного исполнительного комитета от 12.06.86 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе»
Комплекс сооружений Хотьковского монастыря,
г. Хотьково
Постановление Губернатора Московской области от 01.10.97 № 240-ПГ «Об установлении зон охраны памятника истории и культуры Свято-Покровского Хотькова монастыря

т.е. дано описание 4-х отдельных объектов охраны, которые находятся на значительном удалении от моего ДНТ (по дороге несколько километров, через лес более километра до ближайшего в с.Радонеж). Вывод о том, что это единая охранная зона сделать нельзя.
Давайте теперь зайдем  публичную кадастровую карту и разберемся в статусах земель, проверим есть ли соответствие с информацией на сайте министерства культуры:http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/   Как видите ниже кадастровый квартал 60525 (на нем наше ДНТ «Радонежские просторы») находится по легенде под землями поселений (оранжевый цвет), темно-зеленым цветом отмечены земли особо охраняемых объектов и территорий. Как видите по с.Радонеж  и с. Новоселки отмечены как территории с охранной зоной.

Kadastr

Я лично, в 2010 году на этой проверке и остановился — спросите надо было дальше копать документацию ? Да, но были собственники, которые еще более ответственно подошли к вопросу оценки юридических рисков, чем я — они изучили всю историю земли под нашим ДНТ — от продажи земельных паев колхозниками в 90-х,-  до их консолидации коммерсантами в середине 2000-х, и последующим переводом под назначение «дачное строительство» в 2008 году. Знаю собственников в нашем ДНТ, которые делали это упражнение вместе с юристами и не нашли никаких причин, считать что земля проблемная. Дело в том, что министерство культуры московской области согласовало перевод земель под дачное строительство  в 2008 году! Знаете это очень убедительно звучит, особенно когда ты в 2010-м, а не в 2013-м! Конкретно в документе следующие слова: На рассматриваемой территории объекты культурного наследия отсутствуют. Министерство культуры Московской области считает возможным изменение разрешенного вида использования указанного земельного участка под заявленные цели», т.е. под дачное строительство). Письмо подписано 1-м замом министра культуры правительства М.О. Т.Е.Ширшиковой, исп. Федунь.

Так что оснований переживать о том, что покупая землю мы попадаем в какую-то аферу в 2010-м году не было.

А дальше ситуация развивалась по еще более странному сценарию — весной 2011 СМИ с подачи общественной палаты заявили, что земли Древнего Радонеж незаконно чуть ли не оккупируются, см. здесь http://www.oprf.ru/ru/press/news/2011/newsitem/8742 .Информация дошла до Президента РФ (тогда был Медведев), он дал поручение генеральному прокурору Чайке — провести расследование фактов нарушения законодательства при строительстве дачных домов на территории охранной зоны.Проведя после официального обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подробную выездную проверку радонежских окрестностей… не обнаружила принципиальных нарушений. Как выяснили прокуроры, сейчас в границах древнего города Радонежа застройку ведет уже 941 землепользователь. Но все они оформили на приобретенную землю права в установленном законом порядке. Выходит, пишет в отчете генеральный прокурор России Юрий Чайка, введенные в 1986 году режимы охраны существенно ограничивают права собственников земельных участков 3]. Ведь по условиям так называемой дачной амнистии специальных разрешений на застройку участков, предоставленных под садоводство и дачное хозяйство и при этом официально оформленных, действующий Градостроительный кодекс РФ не требует [6]. (источник информации здесь: http://www.e-vestnik.ru/reports/zastroyka_radonezha_5882/)

После таких результатов проверки народ в ДНТ приободрился, пошел новый потоку покупателей земель, а также закипело строительство, только в нашем ДНТ построено порядка 100 домов.

В спорах о законности дачного строительства в зоне Древнего Радонежа люди зачастую занимают крайние позиции: надо безоговорочно соблюдать постановление, которому уже 27 лет, либо начинают ставить под сомнение необходимость охранной зоны или достопримечательного места.
Занять крайнюю позицию — это всегда проще, чем разобраться в ситуации и попробовать найти взвешенное решение. Далее я на ваш суд представил четыре условия, выполнив которые можно формировать решения в режиме «сограждане»,  а не в режиме «человек человеку волк»: 

1. Есть ли реальная, независимая оценка того, насколько «новые» дачные товарищества влияют на Древний Радонеж? Площадь «новых» дачных товариществ (ДНТ) составляет только 2% от территории охранной зоны 1986 года (см. приложение), а ситуация подается как полное разрушение охранной зоны. Все что я слышал в прессе, от общественной палаты и научного сообщества — это по большей части формальные критерии – «…в 1986 году был принят проект охранной зоны, его никто не отменял, поэтому ваши ДНТ не законны». Такой подход меня не устраивает, хочется знать — из-за чего звучат предложения  снести наши дома, и участки, от чего мы страдаем уже не первый год. И не общие слова, а конкретику в отношении каждого «нового» ДНТ/участка в охранной зоне.2. Если применять формальный критерий, как это делает общественная палата, СМИ иC.Чернов, то как быть с теми изменениями в границах Древнего радонежа за 27 лет ?: строительство Ярославского шоссе, карьеры, строительство заправок, магазинов, отелей, реконструкция и  строительство новых частных домов и т.п. Поймите правильно, я не цепляюсь к этим изменениями по принципу «не то плохо, что корова сдохла, а то, что у соседа жива», но потому что критерий должен быть единым. Если к этим новшествам нет претензий – то будьте добры и к нашим ДНТ проявите уважение – конкретно объясните влияние каждого участка на культурное наследие нашей страны.

3. Если подходить к оценке возможного ущерба от наших участков не формально, то оценка должна быть без политического окраса и независимой. Приведу пример, в интервью газете Аргументы и Факты, С. Чернов помимо формальных слов говорит «…потери же общенародные уже налицо: дачная территория рассекла историческую дорогу на Переславль, ликвидировала прямой паломнический путь от платформы Калистово к селу Радонеж» http://m.aif.ru/realty/article/59568. Речь идет о ДНТ «Радонежские просторы» и эта информация не соответствует действительности — памятник «древняя дорога» в районе нашего ДНТ совпадает с высоковольтной линией электропередач, там в принципе не может быть участков и строений, и это отражено градостроительном плане. Не ставлю под сомнение компетентность С.Чернова, но считаю, что он просто не заинтересован в изучении реальной ситуации, гораздо проще занять позицию «снести все». См. подробности в приложении.

4. Министерство культуры РФ представило компромиссный вариант достопримечательного места «Древний Радонеж», который разрешает дачное строительство на значительной части территорий «новых» дачных товариществ. Проект прошел слушание на уровне научно-методического совета при минкультуры РФ 18 декабря 2012, где был воспринят отрицательно (опять же по формальным критериям).  При этом к обсуждению  не было привлечены представители дачных товариществ. Проблема Радонежа шире культурных ценностей страны, тут затрагиваются права на собственность ее граждан. Поэтому обсуждение возможных решений проблемы должно быть в широком составе включая представителей администрации района и субъекта РФ.

Таким образом только после того как: 1. будут определены понятные критерии оценки уровня проблемы 2. Будет дана независимая, без политического окраса оценка уровню проблемы 3. Проведены обсуждения в широком составе с представителями администрации, собственников, министерства культуры – можно будет выработать решение в режиме «сограждане», а не в режиме «холодной войны».

Если у вас есть вопрос — почему люди купили участки в охранной зоне и построили дома, то я уже писал об этом здесь: http://newdnt.livejournal.com/1252.html
См. последние новости и обсуждения по данной теме здесь: http://vk.com/club49869584

Приложение:

1. Оценка площади новых дачных некоммерческих товариществ в масштабах охранной зоны:

Понимаю, что критерий довольно поверхностный, но все же он позволяет судить об уровне проблемы! Данные взял из протокола заседания научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия при министерстве культуры РФ, который прошел 18 декабря 2012 года, и на котором был обсужден проекта достопримечательного места Древний Радонеж ссылка здесь:http://spasem-nasledie.ru/documents/conclusion-on-dopmestu-18-12-201.php. На странице 5 говорится о, том что площадь «новых» дачных товариществ составляет 183 гектара, общая площадь охранный зоны 8000 гектар (по данным статьи С. Чернова http://nauka.relis.ru/11/0111/11111102.htm)
Таким образом площадь под новыми дачными товариществами составляет (183/8000)*100% =2% от площади охранной зоны. Для наглядности ниже представлена карта охранной зоны «Древний Радонеж» по постановлению 1986 года (границы отмечены крупными точками), красным отмечены «новые» дачные товарищества по которым идет спор.

ДНТ на карте общий вид

Это ведь не вяжется с заголовками в СМИ, типа: Охранная зона села Радонеж может превратиться в коттеджный поселок http://tvkultura.ru/article/show/article_id/10758
или вот таким заявлением: Сдадим ли Радонеж? Подробности гуманитарной катастрофы в зонах охраны Радонежа -Ответственные за контроль и сохранение наследия чиновники неэффективны и недееспособны. Они не могут остановить массовую и незаконную застройку зон охраны Радонежа и создать запланированный еще в 1992 году музей заповедник «Древний Радонеж». http://spasem-nasledie.ru/

Вам не кажется, что такие громкие слова и цифра всего в 2% требует как минимум разъяснений ? Иначе создается впечатление о реакции неадекватной уровню проблемы.

2. Давайте теперь обратимся к тому какие пояснения дают эксперты:

В интервью С.Чернова, например здесь http://m.aif.ru/realty/article/59568, а также в протоколе заседания научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия при министерстве культуры РФ, от 18 декабря 2012. Одним из основных аргументов (помимо формальных заявлений о несоответствии документу 1986 года) звучит следующее «…потери же общенародные уже налицо: дачная территория рассекла историческую дорогу на Переславль, ликвидировала прямой паломнический путь от платформы Калистово к селу Радонеж». Речь идет о ДНТ «Радонежские просторы» поскольку оно находится с памятником «древняя дорога» по карте охранной зоны 1986 года.

Я изучил соответствует ли заявление С.Чернова действительности — для этого я взял градостроительный план «ДНТ Радонежские просторы» (см. рис 1), затем вписал его в карту охранной зоны образца 1986 (см. рис 2)  и посмотрел, перекрывает ли наше ДНТ древнюю дорогу  — оказалось, что нет не перекрывает! Путь от Калистово до Радонежа по древней дороге свободен (см. рис 3) !
Иначе и быть не может потому что по древней дороге идут высоковольтные линии электропередач (см. рис. 6). Так может речь идет о том, что планируется грунтовая дорога к кусочку ДНТ, которое находится за линией электропередач и грунтовка будет нарушать ощущение древней дороги (даже несмотря на вышки линий электропередач) ? (см. рис. 1).  Но если если посмотреть на проект достопримечательного места министерства культуры, то можно увидеть, что этот кусочек ДНТ — МК РФ предлагает «отщипнуть» (см. рис. 5), видимо из похожих соображений, т.е. памятник «древняя дорога» не будет тронут дачным товариществом, хотя по нему уже успели пройтись вышками линий электропередач (см. рис. 6). Думаю, что С.Чернов и все научное сообщество гораздо компетентней в вопросах истории и археологии чем я, только вот видно, что изучать ситуацию «как есть» во всех ее реальностях они не торопятся,  к сожалению гораздо проще не вдаваясь в суть вопроса бить в набат и прикрываясь высокими словами «прессовать» дачников!

Слева Рисунок 1: Градостроительный план ДНТ «Радонежские просторы» на юге по участкам 421, 422, 423 идут линии электро-передач, а также проходит памятник «древняя дорога». Далее Рисунок 2, градостроительный план ДНТ «Радонежскией просторы» нанесен на карту охранной зоны Древний Радонеж образца 1986 года. Видно, что «древняя дорога» не пересекается застройкой.
Градостроительный план ДНТ Рисунок 2  ДНТ Радонежские просторы и Древняя дорога на карте охранной зоны 1986 года

Слева Рисунок 3. Детализация рисунка №2, где показан свободный маршрут от Калистова в сторону Радонежа по древней дороге. Ниже Рисунок 4. где показана легенда обозначений на карте охранной зоны, границы зон памятников отмечены жирной черной линией. Зеленым пунктиром обозначен маршрут движения паломников по «древней дороге» в Радонеж.

Проход от Калистово по древне дороге в сторону Радонежа Легенда

Слева Рисунок 5. Фрагмент проекта достопримечательного места Древний Радонеж министерства культуры российской федерации. Далее Рисунок 6 вышки высоковольтных линий электропередач на территории памятника «древняя дорога».
Фрагмент проекта достопримечательного места МК РФ Вышки высоковольтных электро-передач на

http://newdnt.livejournal.com/
История, Культура, Мнения, Новости, , Permalink

Добавить комментарий