Замминистра культуры Подмосковья Игорь Федунь: Несовершенство генпланов создает угрозу для памятников

Заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь объяснил РИА Новости, почему, несмотря на действия властей в области охраны памятников и объектов культурного наследия, стройки различных объектов до сих пор продолжаются рядом с такими местами, как Бородинское поле, усадьба «Архангельское», Ново-Иерусалимский монастырь, Троице-Сергиева лавры и «Древний город Радонеж».

Ранее на сайте министерства культуры Московской области сообщалось, что, несмотря на принимаемые областным правительством меры, документы территориального планирования и зонирования муниципальных районов и поселений, в границах которых расположены объекты культурного наследия федерального значения, до настоящего времени не приняты. Рядом с ними продолжается незаконное строительство.

 ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА
Троице-Сергиева лавра.

Эту ситуацию разъяснил замминистра культуры, который курирует в министерстве вопросы государственной охраны памятников. РИА Новости поинтересовались у него, как отсутствие генерального плана может угрожать сохранности памятника, если границы его территории и охранные зоны утверждены.

«При отсутствии генплана развитие поселения осуществляется разбалансировано. Нет документа, в котором бы были обобщены все особенности поселения, в том числе и ограничения. Поэтому при решении вопроса о точечном объекте или ином развитии поселения, есть угроза, что какие-то условия не будут учтены. Например, охранные зоны памятника. А тем более те из них, что утверждены еще в 80-х годах прошлого ХХ века. Руководство муниципалитета вроде бы изучило все, а про памятник забыли или не доложили специалисты», — сказал Федунь.

Он отметил, что генплан – это возможность оценить территорию по всем направлениям и выстроить развитие поселения с учетом сохранения памятников и своей самобытности. Если генплана нет, то возникает угроза для памятников. Их территории станут внутренними дворами для новостроек и частных владений, видовые панорамы будут искажены и традиционные виды будут утеряны.

«К сожалению, далеко не все границы территорий, а тем более границы зон охраны памятников, сегодня утверждены. А генпланы уже разрабатываются. Областным законодательством предусмотрено, что в генеральных планах для поселений, в которых есть памятники, должен быть историко-культурный опорный план и предложения по зонам охраны имеющихся памятников. Контролируем это и наше министерство и областная Главархитектура. Если нет – отклоняем проект генплана», — пояснил Федунь.

Он рассказал, что сейчас разработка генеральных планов поселений идет полным ходом. Еженедельно министерство рассматривает такие материалы и готовит заключения. И главное здесь, по словам собеседника, не скорость принятия, а разработка проекта, в котором территории памятников и их природное окружение учтено и сохраняется на будущее. Основной задачей для министерства он видит именно определение и утверждение границ территорий памятников, а также границ их зон охраны. Поэтому министерство культуры разрабатывает документы в рамках областной долгосрочной программы «Развитие сферы культуры на территории Московской области на 2013-2015 годы».

Программа затрагивает охрану памятников федерального и регионального значения. Минкультуры будет определять координаты для уже утвержденных границ для последующего внесения в государственный кадастр недвижимости, будет также разрабатывать проекты зон охраны, проекты границ территорий памятников, проводить историко-культурные экспертизы этой документации, привлекать опытных специалистов и общественных активистов для оценки материалов, добавил зам министра.

«Проблема, что до этого года все-таки эта работа не велась масштабно и планово, и поэтому много времени упущено, но делать все равно надо и мы это сделаем. И тогда наши памятники получат еще дополнительную защиту», — заключил Федунь.

Работа по утверждению охранных зон памятников и объектов культурного значения началась в прошлом году. В августе 2012 года Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе администрации президента Сергею Иванову принять меры по подписанию документов, устанавливающих границы и зоны охраны ряда объектов культуры. В ноябре министерство культуры Подмосковья окончательно утвердило зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря. Позднее генеральная прокуратура РФ выявила нарушения земельного законодательства при застройке зон у монастыря.

Тогда же стало известно о махинациях с землями «Древнего города Радонеж». Федунь тогда заявил, что министерство заинтересовано в объективном расследовании этих нарушений и отметил, что на всей территории Радонежья муниципальными властями не установлены правила землепользования и застройки, отсутствуют данные об утвержденных границах объектов культурного наследия и памятников. Это позволяет принимать необоснованные решения по застройке исторически ценных территорий, пояснил он.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, министерство культуры Московской области совместно с министерством культуры России и подготовили проект объединенных границ памятников Радонежья, с целью отображения их в государственном кадастре, также сообщил замминистра.

Не менее громкой в конце 2012 года стала история с землями Бородино, когда стало известно, что в 2009-2010 годах замглавы сельского поселения Бородинское Склюева вместе с соучастниками провеламахинации с документами. В результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника «Бородинское поле и памятники на нем».

По информации прокуратуры, это привело к имущественному ущербу бюджету Можайского района, а также нарушению режима содержания памятника истории культуры, нарушению исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника. Московский областной суд оставил без изменения приговор бывшей главе сельского поселения Майе Склюевой и ее подельникам, мошенничавшим с землями музея-заповедника Бородино.

http://inmosreg.ru/happen_opinion/20130226/599446917.html

Бородинское поле, Культура, Новости, , , , , , , , , Permalink

3 Responses to Замминистра культуры Подмосковья Игорь Федунь: Несовершенство генпланов создает угрозу для памятников

  1. Елена says:

    Иигорь Федунь как птица Фе́никс… то суды у него на стороне собственников («Границы зоны охраны Бородинского поля утверждены в 1992 году, — рассказал Федунь. — Это не только 11 тыс. га, но еще и охранная зона вокруг них. Там строительство ограничено населенным пунктами. Сельскохозяйственные земли должны оставаться сельскохозяйственными, хотя купить вы их можете. Но покупают-то серьезные организации, банки. Им этот регламент будет мешать. А территория за заповедником, увы, не закреплена. Это определенный «абрис» — и в документах на собственность обременения отсутствуют. И если собственники станут обращаться в суд, боюсь, что суды могут встать на их сторону и разрешить им строительство дач».
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2010/04/09/727373.html), то несовершенство Законов РФ, теперь несовершенство Генпланов…!

  2. Сергей says:

    «Забыли» не подходит для подобных действий руководства муниципалитетов. Аналогично можно сказать, что вор залезающий в чужой карман то же забыл, что это не его. Однако уголовная ответственность наступает. А если посмотреть профпригодность руководителей муниципалитетов некоторых районов, то делаешь вывод о намеренности и подготовленности действий.
    Работа последние 10 лет с ОКН не велась намеренно. Готовилась «почва» для незаконных действий. Однако некоторая работа и велась, но которая усугубляла положение.
    Странно, что этот гражданин еще и «мыкает» (мы сделаем) говоря о дальнейшей работе минкульта. Кроме «тормозов» такие сегодня ни на, что не способны.
    Интересно, кто их там держит и зачем?

  3. Читатель says:

    Куда не «дунь», везде «Федунь» (в Подмосковье)…

Добавить комментарий