ВС признал законным приказ Минкультуры о границах музея-заповедника «Бородинское поле»

Верховный суд (ВС) РФ признал законным приказ Минкультуры РФ о границах музея-заповедника «Бородинское поле», тем самым отклонив иск семи граждан, чьи садовые участки вошли в охраняемую зону, сообщили РАПСИ в суде.

 Семь владельцев земельных участков в деревне Криушино Можайского района Московской области просили признать недействительным приказ от 19 марта 2012 года, определяющий новые границы музея. Заявители считают, что данный документ нарушает их право на собственность в той части, которая относит их земельные участки в особо охраняемую зону природно-исторического ландшафта. Они опасаются возможности сноса их домов, как незаконных построек, поскольку в соответствии с приказом Минкультуры запрещено в охранной зоне возводить капитальные строения и ограждения.

Как отметил представитель землевладельцев Сергей Кузнецов, дома были построены до издания приказа, то есть до 2012 года. По его словам, деревня Криушино ранее не являлась частью Бородинского музея. Как сообщил Кузнецов, по неофициальным данным, Минкультуры готовит иски о сносе порядка 100 незаконных построек и он опасается, что речь идет о домах жителей деревень рядом с «Бородинским полем».

В свою очередь, представители Минкультуры и Минюста возражали против иска. Минкультуры имеет право расширять территорию исторического ландшафта с целью защиты от современных застроек, заявил представитель министерства. По его мнению, земельные участки продолжают оставаться в собственности их владельцев, но на них налагаются определенные ограничения в связи с новым статусом. Представитель Минкультуры считает, что, если будет решение о сносе построек, как незаконных, то его примет суд с учетом всех обстоятельств.

По его мнению, согласно приказу деревня Криушино входит в состав историко-охраняемых территорий.

Бородинское поле, Новости, , , , , , Permalink

2 Responses to ВС признал законным приказ Минкультуры о границах музея-заповедника «Бородинское поле»

  1. Сергей says:

    -садовые участки вошли в охраняемую зону — из текста.
    Садовые участки образованы до приказа 2012 года. Соответственно и опротестовывать надо документ 1992 года. Режим 6/11. Который действовал в то время. Время образования и освоения строительством садовых участков.
    Уводят в сторону… понятно.
    -опасается, что речь идет о домах жителей деревень рядом с «Бородинским полем».-из текста.
    При чем здесь жители? Он (представитель землевладельцев Сергей Кузнецов) ведь представляет интересы владельцев садовых участков. А на садовых участках жителей нет.
    Опубликованное Решение Верховного суда внесет ясность.

  2. Макс says:

    Как отметил представитель землевладельцев Сергей Кузнецов, дома были построены до издания приказа, то есть до 2012 года. По его словам, деревня Криушино ранее не являлась частью Бородинского музея. Как сообщил Кузнецов, по неофициальным данным, Минкультуры готовит иски о сносе порядка 100 незаконных построек и он опасается, что речь идет о домах жителей деревень рядом с «Бородинским полем».
    ______________________________________________________________________
    Да!…
    Криушино «рядом» с Бородинским полем?!, это что-то новое. А если об этом еще говорит Адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Николаевич Кузнецов — это вообще НОНСЕНС!

    Г-н адвокат! ПОВТОРНО ознокомьтесь с ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ФАКТАМИ создания музея-заповедника «Бородинское поле», прежде чем вставать на «защиту» владельцев, или за «бабло» все можно?:
    — Территория музея-заповедника
    http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=224192
    — Решение Московского областного Совета народных депутатов (малый Совет) от 27.05.1992 г. № 6/11 «Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания».
    http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=224194

    Дождемся ОПУБЛИКОВАНИЯ судебного решения ВС, надеюсь ВС всем «втолковал» основы Законодательства РФ и его прямого соблюдения всеми и вся!

Добавить комментарий