Владимир Мединский принял участие в реконструкции боев по прорыву блокады Ленинграда

 Неподалеку от Кировска (Ленинградская область) в рамках празднования Дня защитника Отечества на «Невском пятачке» прошла реконструкция боев по прорыву блокады Ленинграда. Более 400 участников реконструкции «сломили» сопротивление фашистов и тем самым рассказали присутствующим о тех боях, которые проходили в этом месте 70 лет назад. Среди 10 тысяч зрителей присутствовали ветераны войны, а также министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Реконструкторы из России, Белоруссии, Украины и стран Прибалтики провели реконструкцию прорыва блокады у берегов Невы на месте сражений 70-ти летней давности. Тогда за плацдарм, который был назван «Невским пятачком», погибло по разным оценкам от 400 тысяч до полутора миллионов советских воинов.

Сценарий военно-исторической реконструкции повторяет события конца января – февраля 1943 года. Имитированный бой шел за овладение населенным пунктом, в развалинах которого немцы создали оборонительные позиции.

Как пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский, реконструкция стала возможной благодаря содействию правительств РФ и Ленобласти, а также при поддержке «Ленфильма», где хранится «самый большой артистический арсенал» военного оружия того времени.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона Александр Дрозденко пообещал, что «Невский пятачок», который является в настоящее время военно-историческим мемориалом регионального значения, станет охранной зоной, что «не позволит никаким образом его урезать» за счет какого бы то ни было строительства. Он сообщил, что в бюджете Ленинградской области на этот год заложено 30 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие и укомплектование охранных зон.

Владимир Мединский отметил положительный опыт проведения реконструкций, напомнив о недавней акции на Бородинском поле, где собралось около 7 тысяч реконструкторов и 160 тысяч зрителей.

Он рассказал Neva24, что в ближайшее время под эгидой министерства будет воссоздано военно-историческое общество, которое существовало до 1914 года. Посредством этой структуры чиновник планирует поддерживать поисковые отряды, создавать книгу памяти, а также развивать деятельность реконструкторов.

Мединский сравнил «Невский пятачок» с домом Павлова в Сталинграде: «Степень ожесточенности боев здесь и в Сталинграде ни с чем не сравнить – аналогов просто нет. Вот так наши деды любили свою Родину».

http://www.neva24.ru/a/2013/02/25/Ministr_kulturi_prinjal_b/

История, Культура, Новости, , , , , Permalink

One Response to Владимир Мединский принял участие в реконструкции боев по прорыву блокады Ленинграда

  1. Денис Питер says:

    Особенно обнадеживает фото №2, вдалеке как раз просвечиваются наверное «охранные зоны, что «не позволяют никаким образом его урезать» за счет какого бы то ни было строительства».
    Многоточие да и только!

Добавить комментарий