На XI Отчетно-выборной конференции Российского комитета Международного Совета музеев отмечена роль общественных организаций

в Москве состоялась XI отчётно-выборочная конференция Российского комитета Международного совета музеев ИКОМ. Наша страна вступила в эту организацию в 1957 году, она занимается развитием музейного дела во всем мире, повышением профессиональных стандартов.


Российский комитет ИКОМ провёл отчётную конференцию

На конференции выступила директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Н. Самойленко . Она  поблагодарила членов ИКОМ за существенную помощь в разработке Концепции развития музейной деятельности в Российской Федерации на период до 2020 года. Она, в частности, сказала: «В концепции уделено особое внимание тому, какую роль должны играть в нашей жизни общественные организации. Очень важно, чтобы в нашей стране активно развивались профессиональные сообщества, и в этом отношении ИКОМ для нас является главным партнером». Директор Департамента отметила, что работа над Концепцией еще не окончена, и пригласила всех гостей конференции принять участие в окончательном оформлении данного документа. Концепция выложена на сайте Министерства культуры России в разделе «Общественное обсуждение нормативно-правовых актов».

Н. Самойленко подчеркнула, что в ближайшее время нужно будет решить несколько важных задач: определить профессиональные стандарты, установить критерии эффективности работы музеев. Необходимо также понять, каким образом выстроить музейную работу, чтобы доносить до посетителей информацию в интересной и понятной форме.

Состоялись выборы Президента и Президиума ИКОМ России 2013-2016.Президентом ИКОМ России был единогласно переизбран Владимир Ильич Толстой .

Справка: ИКОМ — это международный совет музеев (англ. International Council of Museums, сокр. англ. ICOM) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году. ИКОМ имеет в ЮНЕСКО и при Экономическом и социальном совете ООН высший консультативный статус категории «А». ИКОМ — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия.

Его президентом вновь стал Владимир Толстой. Внук великого русского писателя единогласно был переизбран на второй срок в здании Третьяковской галереи.

Напомним, Владимир Ильич Толстой окончил факультет журналистики МГУ. С 1988 года член союза журналистов СССР. Работал ведущим экспертом Министерства культуры.

В 1992 году в «Комсомольской правде» опубликовал большой материал о незаконном строительстве и вырубках леса в Ясной Поляне. После чего по инициативе министра культуры Сидорова был назначен директором музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Учредитель ежегодных Международных писательских встреч в Ясной Поляне. С 1997 года — председатель Центрального совета Ассоциации музейных работников регионов России. С 2002 года — член президиума Союза музеев России. С 2004 года — председатель Общественной палаты Тульской области.

С 2004 года — председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна». С 2009 года — президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

С 2011 года — член Комиссии по культуре при президенте Российской Федерации. С 2011 года — член Общественной палаты РФ.

В мае 2012 года стал Советником Президента Российской Федерации по культуре и искусству. Совместно с другими членами семьи Толстых является учредителем фонда «Наследие Л. Н. Толстого» и его зарубежных филиалов.

По материалам http://www.icom.org.ru/, http://mkrf.ru/

Культура, Новости, , Permalink

Добавить комментарий