Махинации с землей на радонежских землях продолжаются

Автор — Аркадий Цирульников

Дело супругов Ягодкиных, задержанных за махинации с землей в Сергиевом Посаде, резонансным пока не стало. Их подозревают в попытке хищения участков в поселке Семхоз. Аркадий Цирульников присмотрелся к истории земельных скандалов, не первый год сотрясающих Сергиево-Посадский район. О махинациях с землей говорили в 2011-м, когда был убит глава города Евгений Душко. Говорят до сих пор и о заповедных территориях древнего Радонежа, где выросли коттеджи. Так что нынешнее дело Ягодкиных, где фигурируют пять миллионов рублей — это еще цветочки.Вопрос о мере пресечения для каждого из фигурантов земельного дела суд рассматривал индивидуально. Но решение одно на всех — содержание под стражей до 17-го апреля. Реакция обвиняемых тоже не отличалась разнообразием.

«Все, что здесь говорилось, неправда. Все факты высосаны из пальца», — говорит Вера Ягодкина, обвиняемая. «Понятия не имею, откуда все это идет. Вот человека взяли и за сутки сделали виновным», — считает Борис Фадеев, обвиняемый.

— Вы не подделывали документы?
— Я не подделывал.

Предприниматель Вадим Ягодкин, его жена Вера и дочь Юлия — чиновницы федеральной службы Госрегистрации, а также Борис Фадеев — отставной генерал МВД — все они обвиняются в махинациях с землей.

«Для оформления земли в собственность ими изготавливались поддельные документы, которые впоследствии предоставлялись в государственные органы регистрации», — сообщил Геннадий Богачёв, и.о. начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области.

Один участок в дачном пригороде райцентра согласно полицейским отчетам уже был незаконно отчужден в собственность, девять других ждали своей очереди.

Поселок Семхоз — и в стороне, и в людях. И до Сергиева-Посада рукой подать, и есть еще свободные поля, где можно строить дорогие коттеджи. Именно эти места фигурируют в самом свежем уголовном деле о мошенничестве с землей.

Даже по предварительным оценкам понесенный государством ущерб называется с аптечной точностью — 5 миллионов 353 тысячи 49 рублей. Известны и кадастровые номера участков — все они расположены вдоль Никольского переулка.

Однако неоспоримых улик в деле явно недостаточно — так считает хорошо изучивший эту историю журналист Тимофей Борисов, уроженец Сергиева-Посада.

«Если Фадеев, используя свои связи давние какие-то в МВД или в администрации, должен был что-то делать, там должно быть указано, что он делал звонки какие-то. Пытался предотвратить арест или задержание Ягодкиных. Ничего этого в постановлении не указано. И вообще никакой бумаги о том, что у Фадеева есть этот участок нет», — отмечает Тимофей Борисов, обозреватель «Российской газеты».

В Сергиевом-Посаде многие уверены — дело Фадеева-Ягодкиных — капля в море на фоне куда более масштабных афер. И речь там далеко не о пяти миллионах. Вот «золотые участки». Эти дома буквально за несколько месяцев выросли на пути у будущего западного объезда Сергиева-Посада. Участок в районе улицы Кирова обойти стороной никак нельзя.

«Это самое узкое место выбрано неслучайно. Потому что если посмотреть на собственников данных участков, то мы можем заметить людей с фамилиями, похожими на близких родственников чиновников районной администрации», — уточняет Андрей Трофимов, учредитель и издатель «Альтернативной газеты».

Вот как новый мэр города оценивает действия своих предшественников.

«Я считаю, что выделение земли и разрешение на строительство выданы и произведены неправомерно. Мы предварительную проверку проводим. Потом будет принято решение о необходимости обращения в правоохранительные органы», — заявил Василий Гончаров, глава городского поселения Сергиева-Посада.

Но вполне вероятно, что землю под трассу придется выкупать за десятки миллионов рублей. Потому что все надлежащие бумаги владельцы участков выправили себе заблаговременно. Самый громкий скандал разгорается вокруг древнего Радонежа. Здешние заповедные зоны сначала застраиваются, а потом в охранные документы вносятся соответствующие поправки.

Красным на карте обозначены участки, отведенные под коттеджи в последние пять лет. При утверждении этого плана Министерство культуры обошло внимание две с половиной сотни археологических памятников.

«Минкульт, который должен заниматься сохранением объектов культурного наследия, по сути дела, легализует данным проектом те действия, те незаконные действия, которые главы администрации проводили с 2007-го года по 2012-й год», — считает Сергей Бакиров, руководитель АНО «Центр правовой защиты объектов культурного наследия».

Между тем охранные документы еще советских времен продолжают действовать. Но их всячески игнорируют на местах. Вот так, безо всяких пятен, должны выглядеть окрестности Радонежа согласно карте 1986-го года.

«Органы реестра продолжают не выполнять требования правоустанавливающих документов по зонам охраны памятников истории и культуры», — считает Сергей Чернов, заведующий сектором Института культурного и природного наследия Министерства культуры РФ.

Землей в Семхозе дело, скорее всего, не ограничится. Эксперты предрекают целую лавину новых расследований. Масса накопленных за долгие годы нарушений в Сергиево-Посадском районе как никогда близка к критической.

http://www.vesti-moscow.ru/
Новости, , , , , , , , Permalink

One Response to Махинации с землей на радонежских землях продолжаются

  1. Макс says:

    «Минкульт, который должен заниматься сохранением объектов культурного наследия, по сути дела, легализует данным проектом те действия, те незаконные действия, которые главы администрации проводили с 2007-го года по 2012-й год», — считает Сергей Бакиров, руководитель АНО «Центр правовой защиты объектов культурного наследия».
    _______________
    Как говорится — » Не в бровь, а в глаз»!
    Это не новость, сколько при содействии Минкульта легализовано тех же домов в Бородино одному Богу известно!

    Надо на данном сайте создать страничку судебных тяжб и дел по Бородинскому полю, чтобы всем читателям было ясно кто за что болеет и радеет в Судах РФ!

Добавить комментарий