Патриоты: увидеть Париж и умереть?

Автор – академик ПАНИ, потомок героя Отечественной войны 1812 года Петра Шуринова  Александр Шуринов

Зачем наши патриоты едут в Париж?

image

Странное дело, но наши патриоты (по крайней мере, те, кто себя таковыми считают) в конце 2012 года устремились в Париж. Мы узнаём из средств массовой информации то о пробеге автомобилей, то о конном переходе, то о поездке общественных деятелей. Тюменская телекомпания собиралась дать репортаж о потомках в Москве и звонила многократно мне, писала письма по электронной почте, но доехать в Москву так и не смогла. Только в Париж успела…. Очевидно, не за свой счёт, а за счёт безгласных и бесправных налогоплательщиков и многоденежных спонсоров.

Отдают ли эти люди себе отчёт , зачем и почему они туда едут?

Вряд ли, они едут, чтобы отблагодарить Францию за порождение европейского варвара – Наполеона, за неисчислимые страдания собственного народа в нашествии его 608 тысячной армии (которую из-за пустых амбиций назвали Великой), за уничтожение в кровавых битвах десятков тысяч лучших граждан России и Европы.

Может быть, они едут, чтобы показать Франции и всей Европе истинное лицо тирана, который, используя революционные лозунги «Свобода. Равенство. Братство», десятки лет перераспределял имущество европейских монархов в руки вновь образованных и заявивших о себе буржуа? При этом, сам не гнушался ни подделки денежных знаков, ни террора на чужих территориях, ни оскорбления и разрушения святынь, ни огульных обвинений и оскорблений противника, ни многословных искажений и извращений реальных фактов действительности. Ложь и лицемерие были основой его политики в достижении геополитических целей владычества в Европе … и остальном мире. И всё под прикрытием идей революции.

Сегодня к нам в редакцию РОО «Бородино-2012» пришла заметка от журналистки, которая написала о потомках русских героев 1812 года, устремившихся сегодня также в Париж. Вот она.

«Сохраняя историческую память

Съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года откроется в Российском центре науки и культуры в Париже 14 ноября. На нем будут обсуждаться исторические и нравственно-патриотические темы, связанные с одной из наиболее ярких и значимых страниц российской истории. В ходе съезда будут рассмотрены события 1813-1814 годов, но и события 1812 года не останутся в стороне. «Хотя столица тогдашней России находилась в Санкт-Петербурге, главные битвы в войне шли за Москву. Они шли за сердце России», — подчеркнул глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.

Проведение съезда в Париже должно стать логическим продолжением демонстрации живой преемственности истории, сохранения патриотических, нравственных и культурных традиций, а также ярким примером воспитания для подрастающего поколения России и Франции. В ходе съезда эксперты и потомки известнейших российских фамилий, таких как Бибиковы, Гагарины, Хитрово-Кромские, Оболенские, Багратион-Мухранские, Волконские представят серию докладов, посвященных событиям 1813-1814 годов. Ведь на основании имеющегося в распоряжении потомков и историков материала можно сделать версию событий Отечественной войны 1812 года более объемной. Например, в российской исторической науке период 1813-1814 годов рассматривался не так подробно и внимательно, как период 1812 года. Именно поэтому организаторы съезда решили собрать потомков в Париже. Там, где завершилось триумфальное шествие российской армии по Европе.

Член Британской академии, профессор Кембриджского университета Ливен Доминик отметил: «Русские помнили только 1812 год. Думали, что 1812 год – это национальная, народная победа. 1813-1814 – это уже вне горизонта. Очень интересно, что они забыли день падения Парижа в 1814 году, ведь это был славный день в военной, дипломатической истории царской России». Работа съезда продлится до 15 ноября». Автор присланной заметки Анастасия Кочеткова.

Мне, как работающему в данной сфере и занимающемуся историческими исследованиями периода 1812-1813-1814 годов, такая аргументация причин проведения съезда потомков героев Отечественной войны 1812 года в Париже не совсем понятна. Якобы, «…в российской исторической науке период 1813-1814 годов рассматривался не так подробно и внимательно, как период 1812 года. Именно поэтому организаторы съезда решили собрать потомков в Париже…»

Такое мнение автора следует прокомментировать.

Во-первых, повышенный интерес к 1812 году в российской истории вполне объясним и оправдан искренним интересом российской науки к своей истории.

Во-вторых. Мы имеем многочисленные примеры, когда целые разделы, касающиеся истории Заграничного похода Русской армии в 1813-1814 годах в Европе изымались из русских и советских учебников разного рода политиканами. Вплоть до сегодняшнего дня! О них просто не упоминалось и не упоминается! Естественно, это делалось умышленно в утешение «несчастной», «оскорблённой», поверженной и униженной Европе и, прежде всего, Франции. Так продолжалось почти два столетия!

Как пишет автор заметки, член Британской академии, профессор Кембриджского университета Ливен Доминик отметил: «Русские помнили только 1812 год. Думали, что 1812 год – это национальная, народная победа. 1813-1814 – это уже вне горизонта. Очень интересно, что они забыли день падения Парижа в 1814 году, ведь это был славный день в военной, дипломатической истории царской России». Но это полная ерунда! Русские всегда помнили и будут помнить о взятии Парижа в 1814 году. Этому посвящены тысячи исторических материалов и исследований. Мы публиковали на тему взятия Парижа исторические материалы и 5 и 10 лет назад. Другое дело, что кому-то хочется так представить русских историков и русских специалистов! Рты этим пустобрёхам не заткнёшь и не остановишь! Они будут нести свой бред и клеветать на Россию и настоящих русских историков и дальше.

Сегодня, конечно, этот период европейской истории должен быть освещён более обширно и аргументировано на основании архивных сведений и свидетельств современников 1812-1815 годов, а не поздних фальсификаторов и спекулянтов. Тут могут помочь исследования и потомков, о которых упоминает автор статьи, и исследования историков-экспертов. Только вот кто они? Особое внимание должно быть уделено плачевному растерзанному состоянию Франции, которое было порождено тиранством и войнами Наполеона. Тут было бы важным заслушать французских историков и специалистов-архивистов. Собственно, тема эта их. И им следует в ней разобраться, как подобает настоящим историкам: честно и без преукрашиваний. Но это лучше сделать к 200-летию взятия Парижа – 19 марта 2014 года!

Что касается наших потомков героев Отечественной войны 1812 года, то им следовало бы провести свой съезд сегодня в России, на котором показать духовный подъём русского общества в 1812 году вне сословных, имущественных, правовых, образовательных, национальных и других отличий. Показать настоящее лицо преступников, пришедших уничтожать российскую государственность и русскую культуру, включая православие. Показать героизм своих предков и те «механизмы», которые способствовали воспитанию героев того трагического и славного времени. Сегодня их прошлый опыт весьма необходим.

Конечно, этот съезд следовало приурочить к 200-летию окончания Отечественной войны 1812 года, которая завершилась Высочайшим Манифестом российского императора Александра I «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». То есть, в День Рождества Христова по современному православному календарю – 7 января 2013 года.

Провести этот съезд необходимо было бы при открытых дверях, с присутствием кадет, школьников, студентов, курсантов, педагогов, историков и многочисленной патриотической общественности. Естественно, провести его следовало в столице России, в Москве. Затраты в этом случае были бы гораздо меньше, чем непонятные дорогостоящие командировки потомков героев в Париж.

Что сможет показать сегодняшний съезд потомков в Париже? А ничего? Потомки, которых давно называют потомками-фуршетниками, будут нести банальную чепуху и … расшаркиваться в благодарностях Франции и Парижу за приём и угощение. Погуляют по столице Европы, встретятся с некими полуофициальными лицами, посетят Лувр, возможно, Версаль, и другие злачные места, постоят у Вандомской колонны, посвящённой завоевательным походам Наполеона, зайдут в Дом инвалидов, где возвышается на пьедестале саркофаг с телом тирана и губителя, которого великий А.С. Пушкин назвал «ужасом мира». Стоит ли ехать за этим в юбилейный год 200-летия победы?

Как говорил другой великий русский поэт М.Ю. Лермонтов о потомках уже следующего поколения – «Богатыри – не вы…». Нет у них героических качеств. Уже столетия они числятся проживальщиками славы и достижений своих героических предков.

5 лет известные нам потомки находятся в плену у авантюристов и мошенников, которые незаконно захватили и возглавили с 2008 года Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. Однако, ничего! И даже довольны. Такая профанация работы Общества потомков их устраивает. Главное, побольше торжественных мероприятий и фуршетов! Поездок по городам и весям. А лучше в Париж! Великая княгиня Мария Владимировна вручает особо приближённым ордена и медали ….

Предки объявленных в статье Анастасии Кочетковой Бибиковых, Гагариных, Хитрово-Кромских, Оболенских, Багратион-Мухранских, Волконских и многих других потомков, ведущих недостойную соглашательскую работу во Франции и России с фальсификаторами истории, перевернулись бы в гробу и прокляли своих наследников, если бы увидели их в Париже в юбилейный 200-ый год празднования победы России.

image

Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 года. Неизвестный художник

Мнения, Новости, Permalink

Добавить комментарий