Песочница Шойгу превращается в финансовую дыру Подмосковья

clip_image001

Автор – писатель, можайский краевед Владимир Куковенко

Мы уже писали об амбициозном проекте под названием «развлекательный парк «Россия», который поддерживают и президент В.Путин, и губернатор Подмосковья С. Шойгу (Громадьё ничтожных планов или как нам обустроить лилипутскую Россию). Тогда его стоимость определялась в 50 миллиардов рублей. Не прошло и месяца, как стоимость этого проекта неожиданно увеличился в девять раз!

Газета «Известия» ( 26 октября 2012) поместила статью «На парк «Россия» Шойгу понадобится 400 млрд. рублей», в которой приведен новый расчет этого финансово очень затратного, но совершенно бесполезного для развития экономики области проекта. Оказывается, Шойгу забыл про дороги, по которым должны ехать те десять миллионов любопытствующих, которых он ожидает ежегодно в своем парке развлечений.

«.. для создания парка «Россия» необходимы строительство и реконструкция более 60 региональных дорог, развязок и переездов. В их числе строительство Восточного и Западного обходов аэропорта Домодедово с подъездом к будущему парку «Россия», автодороги из аэропорта через Домодедово в Коммунарку. Кроме того, область должна профинансировать создание и реконструкцию 14 участков дорог и развязок на Каширском направлении. Эти объекты значатся в планах, утвержденных правительством РФ, до 2015 года. До 2020 года Подмосковье должно построить Западное полукольцо городского округа Домодедово и завершить еще ряд работ на Каширском направлении».

В какие суммы теперь может обойтись области этот проект?

«…По расчетам экспертов, строительство 1 км дороги сегодня стоит около 1 млрд рублей. В утвержденном правительством перечне всего указано 411,3 км трасс в региональной ответственности. Таким образом, для создания парка «Россия» Московской области придется изыскать не менее 411 млрд рублей. Это больше, чем все доходы бюджета, прогнозируемые на 2013 год (407,6 млрд рублей). Интересно, что летом 2012 года зампред правительства региона Дмитрий Куракин заявлял, что проект обойдется в 50 млрд рублей».

Итак, суммируем: 411 миллиардов на дороги, 50 миллиардов на парк, 1 миллиард ежегодно на его обслуживании. Итого, 462 миллиарда рублей, или 268,1 тонны золота, ориентируясь на цены этого металла внутри страны. Если учесть, что золотой запас РФ в 2012 году составил 883 тонны, то для реализации проекта Шойгу потребуется 30% этого запаса.

Да, недешево обойдутся области тщеславные задумки губернатора!

Но уложится ли Шойгу в такие суммы?

Специалисты подсчитали, что строительство одного километра четырехполосной дороги в Китае обходится в $2,9 млн, в Бразилии – в $3,6 млн, в России – в $12,9 млн. Но это в среднем. Чем ближе к столице, тем больше цена. Так, на участке автодороги Москва – Санкт-Петербург стоимость составляет $134 млн за 1 км, для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга – $142 млн за 1 км, для четвертого кольца Москвы – около $400 млн за 1 км).

Следовательно, реальная цена 1 км дороги в Подмосковье будет составлять не один миллиард, как рассчитывает автор статьи, а 4-12. Следовательно, проектные 411 миллиардов нужно увеличить, по самым скромным оценка, в 5-6 раз, т.е. до 2 триллионов рублей ($62.5 миллиарда).

И здесь мы подходим к самому главному. Проект Шойгу, который он упорно проталкивает с 2009 года, разверз перед областью финансовую пропасть, в которую надо вложить без остатка примерно шесть годовых бюджетов Подмосковья. Вложить, не надеясь ни в ближайшие годы, ни в ближайшие десятилетия окупить эти баснословные затраты. Да и сама окупаемость этого финансового Левиафана есть откровенная утопия.

Шойгу уверял президента, что этот проект не потребует инвестиций государства, и все оплатят инвесторы. Сейчас становится понятным, что такого количества инвесторов, при таких неопределенных перспективах финансовой отдачи, просто не будет.

Есть и другая сторона этого сомнительного начинания. Первые шаги губернатора при реализации проекта откровенно указывают на то, что он стремится привлечь к работе, большей частью, зарубежных партнеров, начиная от проекта и кончая строительством. Следовательно, значительного увеличения рабочих мест для жителей Москвы и Подмосковья не следует ожидать. Ну, разве что, мигрантов привлекут в огромном количестве. Иностранные фирмы и иностранные рабочие увезут свои деньги за рубеж. И Подмосковье мало что получит от этого грандиозного строительства. Единственное, что реально останется, так это выплаты областью огромных долгов, в случае коммерческого неуспеха проекта. А этот неуспех вполне очевиден.

Здравый смысл подсказывает, что во имя будущего Подмосковья от этого проекта нужно немедленно отказываться. Песочница губернатора все явственнее превращается в финансовую черную дыру, которая разрушит экономику области.

Но сумеет ли Шойгу переступить через свои амбиции, сумеет ли он побороть в себе уязвленное самомнение, сумеет ли он принародно признаться в своих заблуждениях? Честно говоря, я не верю в это, поскольку на прежней должности этот мальтийский рыцарь и «богатырь в чугунных доспехах» (так называют Шойгу в современном тувинском эпосе) не показал особой готовности к строгой самооценке своих действий. Когда в 2010 году полыхала вся центральная часть России, и МЧС никак не проявило себя, Шойгу не принес правительству (не говорю о народе) ни извинений, ни покаянных слов за беспомощность своего ведомства.

Видимо, запретить проект «развлекательный парк «Россия» может лишь Владимир Путин. Но возникают те же проблемы – способен ли президент отказаться от идеи, которую он недавно полностью поддержал? Не посчитает ли он такой шаг умаляющим его достоинство?

  1. Василий says:

    Ругать легче. Неужели в делах Шойгу нет ничего положительного?

    • Светлана says:

      А может это положительное (если оно есть) просто не доносится правильно до населения или люди пока это не ощутили?

    • Григорий Метелкин says:

      Думается положительного в работе Шойгу на местах, особенно в малых городах, не видится из-за старых кадров (громовские наместники), ведь во многих городах и районах они остались сидеть на своих местах и люди не видят перемен практически ни в чем!
      Все взялись бежать за С. Шойгу в порыве очищать леса от свалок, как будто им кто-то до этого не давал это делать.

    • Иван Демин says:

      МУСОР ДОСТАЛ!!!

      Ну я то например вижу положительные предложения, но будут ли они реализованы — вопрос? Так сказать веря, не верю, мусорка под боком…
      _________

      На решение проблем с мусором из областной казны выделят 16 млрд рублей
      http://www.mosreg.ru/news/75613.html

      К 2015 году в регионе закроются все полигоны ТБО
      http://www.mosreg.ru/news/75610.html

  2. Петр Николаевич says:

    О чем мы говорим?! Всегда так было и будет — Дмитрий Медведев с кокого-то перепалоху часть МО отдал Москве — зачем, Сергей Шойгу при благославлении Владимира Путина идет на проект «Парк России» или как он там называется — зачем?
    Ведь по хорошему все это должно обсуждаться с народом, выноситься на референдум, но Власть есть Власть! Как решит, так и будет, а если мы не согласны, надо выходить на митинги, требовать обнародования и обоснования проектов если они будут приносить пользу!
    А где наши пресловутые оппозиционные партии?
    Если реально нет оппозиции и противодействия «самодурству»ни со стороны народа ни со стороны каких либо партий, о чем говорим?

    • Минерва says:

      А кто выйдет на митинги?. Люди, измотанные поездками на работу в Москву в переполненных электричках? Или партийные, холеные, сытые и сидящие на зарплате у определенных кругов?

      • Петр Николаевич says:

        ну выходите же на крестные ходы! и изматывающие поездки на работу в Москву не останавливают. И всему этому и честь и хвала! Так почему не выйти против «самодурства»?

      • Прохожий по полю says:

        «Если у них нет дела до моих дел, то какое мне дело до их дел.»

    • Владимир Куковенко says:

      Петр Николаевич, а подобные публикации вы не воспринимаете как начало противодействия самодурству власти?

      • Прохожий по полю says:

        «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».

      • Прохожий по полю says:

        В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
        Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
        Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай
        О сохранности глаз, языка и ушей!

        • Владимир Куковенко says:

          Короче говоря, дружно наклоняемся низко-низко, суём головы в песок и в такой неудобной позе стоим долго-долго. До самой смерти… Так, что ли, Прохожий?
          Ага, счаз! Имхо (в русском варианте прочтения), что не дождутся!

          • Прохожий по полю says:

            Владимир Иванович! Так многие так живут, так сказать «в позе страуса»…! Вас то что не устраивает?

  3. Анатолий Павлович Ананьев says:

    Конечно … При боевом генерале Громове было куда лучше…((( Кузнецова вспомните и очнитесь!
    А Шойгу-то сколько в губернаторском кресле??? Вот то-то и оно! Цыплят по осени считают!
    А вообще надо не с власти начинать, а именно с себя — убраться в квартире, во дворе, мусор не на обочину и не в лес с дачи… в родном подъезде «не «писать» и не писать» и так далее!
    Владимир Куковенко, прежде чем обличать Шойгу написали бы про «шалости» Громова обличительную статейку, ведь у руля московской области именно он стоял ДЕСЯТЬ лет! Покопайтесь в его «песочнице»!
    То-то Вы про Бородинские проблемы при Громове молчали, а теперь во всем в московской области Шойгу виновен!

    • Владимир Куковенко says:

      Можно вспомнить и Громова. А еще лучше начать с Юрия Долгорукого и Ивана Калиты. С них так же можно строго спросить за многие упущения.
      Но, дело в том, что не эти люди затеяли дурацкий проект, в который надо вбухать пять, а то и больше, годовых бюджетов области. Именно Шойгу проталкивает эту чудовищную идею.
      Вызывает многие вопросы позиция губернатора. Почему он не хочет вкладывать деньги в производство или в сельское хозяйство, т.е. в экономическое будущее области? Почему он так настойчиво стремиться реализовать социально бессполезный проект?
      По-существу, Шойгу хочет построить в Подмосковье Лас-Вегас. Город для богатых бездельников и ротозеев. Он хочет дать Подмосковью зрелища и не собирается давать хлеба. Эта его позиция и вызывает неприятие.
      Видимо, вам, как и Шойгу, хлеб не особенно нужен. Для вас зрелища приоритетней?

      • Анатолий Павлович Ананьев says:

        …Можно вспомнить и Громова. А еще лучше начать с Юрия Долгорукого и Ивана Калиты…
        ———-
        ну вот я как раз про генерала и вспомнил, ведь именно при нем окончательно развалилось сельское хозяйство Подмосковья.

        Я только за создание рабочих мест как в Москве, так и в Подмосковье, я против гастербайтеров и жуликов-предпринимателей, которые занимаются не производством а «купи-продай» в лучшем случае, в худшем «своруй-продай», и еще я против пространных рассуждений о том как все плохо, о том что мы готовы всегда и везде винить всех и вся, но только не себя, мы привыкли молчать, терпеть и ждать «манны небесной» — я против этого!

        • Владимир Куковенко says:

          Ну, не скажите! Пространные рассуждения -а, скорее, анализ каких-либо проектов и начинаний -просто необходим, как отправная точка для начала обсуждения. Мнение вырабатывается именно в процессе обговаривания и выслушивания доводов за и против.
          Если бы Шойгу был полностью уверен в своем проекте, то он непременно обнародовал бы доводы в пользу этого развлекательного монстра. А то все принято тихо, кулуарно… Уже это говорит не в пользу нового губернатора.
          Кстати, генерал не планировал строить что-либо подобное. В этом отношении в нем был здравый смысл.

          • Анатолий Павлович Ананьев says:

            …Кстати, генерал не планировал строить что-либо подобное. В этом отношении в нем был здравый смысл…
            _______________
            Подобное может он и не планировал строить, НО, именно его патворничество в московской области способствовало вседозволенности всем и вся. Это касается и застройки территорий музей-заповедников московской области и перевода земель из «сельхозки» в «дачи»… А «дача» — это роскошь, а не необходимость, исходя из зарплаты простых людей!
            И я не стал испытывать, после ситуацией с Бородинским полем ((все его слова 2010-11 гг в сми (а их было ничтожно мало) вранье) уважения к таким генералам как Громов!
            _____
            …генерал… в нем был здравый смысл…

            Вы верите в «его здравый смысл»? Доводы?
            ____

            Мои о «не здравом смысле» — нищее подмосковье (при таком потенциале), раздолбанные дороги, разворованные пионерские лагеря, санатории, пансионаты, военные городки (сейчас там «»элитное»» коттеджное строительство), убитое сельское хозяйство, застроенные берега речек и водоемов… И… никаких разумных шагов…

  4. Алина says:

    Зачем же деньги жалеть? Не свои же.
    И это везде вокруг. Смотрю — во дворе дома асфальт кладут в мороз и прямо на песок. Ремонтировали подземный переход — через неделю краска осыпалась, а стоки засорились и в дождь теперь образется целое озеро.
    Шаляй-валяй, денег не жалеем…

    • Анатолий Павлович Ананьев says:

      А Вы ничего не знаете про строительство Старой Смоленской дороги от г. Вязьмы до г. Дорогобуж (Смоленская область), она на всех современных атласах указана, а вот в жизни ее нет…, вернее нет того покрытия, за которое кто-то и когда-то получил от государства деньги… И всех это устраивает как не парадоксально, в том числе и местных жителей, которые зная о воровстве при строительстве этой «дороги» молчат по сей пор…, а дорога в колдобинах, глубиной порою до одного метра…

Мнения, , , , , Permalink

Добавить комментарий