Как глава города Можайск к юбилею «украшал»

 Автор — писатель, можайский краевед Владимир Куковенко

При подготовке к 200-летию Бородинской битвы, власти Можайска решили приукрасить город и уничтожили старинное здание. Глава городской администрации И.Сунгуров, не желая особо утруждать себя заботой об историческом наследии, вместо ремонта просто снес постройку, которая портила вид центральной улицы.

Этот дом принадлежал, как утверждают некоторые краеведы, купцу Шишкину. По другим же сведениям, в этом доме размещалась уездная управа. Но в любом случае, снос этого дома – преступление перед историей Можайска. Я не знаю подробностей, но ответственность за это преступление ложится и на И. Пищулина, архитектора города. Без его разрешения подобный административный вандализм был бы невозможен. В городе почти не осталось старинных зданий, поэтому потеря еще одного вызывает понятное негодование.

 

 

  В таком состоянии дом купца Шишкина находился много лет. Денег на его реставрацию так и не нашли.

Я не успел зафиксировать сам снос исторического здания, поэтому предлагаю вниманию читателей лишь фотографии того места, где оно недавно стояло.

 

 

  

Этот небольшой сквер все, что осталось от дома купца Шишкина.

Отношение главы Можайска И.Сунгурова к историческим достопримечательностям родного города вызывают многие вопросы. Мало того, что он снес дом купца Шишкина, но и в остальных его действиях отчетливо видно пренебрежение к нашему культурному наследию. Об этом сайт «Бородино 2012» уже помещал материал («Стыдно и больно за родной город»), но не будет лишним напомнить читателям еще раз о той степени чиновничьего равнодушия и цинизма, которую проявляет глава Можайска к этим вопросам.

Всем можайцам известно кафе «Шоколад», в котором продают не столько шоколад, как пиво, водку и коньяк. Дела там ведет жена главы Можайска, госпожа Сунгурова. Но, скорее всего, это семейное предприятие, в котором участвует и сам Игорь Сунгуров. Можно было бы и не осуждать главу города за подобное пристрастие к питейной сфере обслуживания населения, если бы не одно серьезное обстоятельство. Дело в том, что это кафе размещено на алтаре снесенного в послевоенные годы Троицкого собора.

Общественность Можайска протестовала против этого кафе, поскольку посчитала кощунственным устраивать распивочную на фундаментах храма. Но Сунгуров просто проигнорировал эти протесты. Жажда прибыли возобладала в нем над христианскими чувствами. И в самом деле, какое может быть уважение к духовным ценностям, если это кафе приносит серьезный доход? Да за такие деньги на все можно закрыть глаза и все забыть. Кроме своего кармана. Не остановило Сунгурова и то, что в алтаре Троицкого собора был похоронен отец патриарха Иоакима, Петр Иванович Савелов, который скончался около 1656 г.

Патриарх Иоаким( в миру Иван Петрович Савёлов-первый). Родился 6 января 1621 г. в Можайске, умер 17 марта 1690 в Москве. Девятый и предпоследний в досинодальный период патриарх Московский (26 июля 1674— 17 марта 1690).

Главный архитектор города Пищулин проявил очередную слабость и подписал разрешение на строительство. Отдел культуры, как всегда, промолчал. Промолчали и можайские казаки, грозные защитники православного благочестия. Был нем и главный краевед района, Мэлс Дехканов (в святом крещении Матвей), более знаменитый не защитой исторического прошлого города, а тем, что на многих сайтах пламенно громит русский экстремизм.

Прискорбно и то, что промолчал на это кощунство и Благочинный Можайского района, отец Даниил Жирнов.

Лишь одна общественность города продолжала неорганизованно возмущаться. По этому поводу даже прошло собрание, на котором с одобрением было встречено предложение о сносе неуместной постройки. Сунгуров заверил можайцев в том, что здесь будут пить только чай и кофе.

Но потом все изменилось. Сунгуров был избран главой города, и все как-то забылось. Ропот народа постепенно затих, и в кафе без всякого стеснения стали поить «отдыхающих» крепкими напитками. И до сих пор стоит эта распивочная на алтаре храма, позоря город и показывая пример крайнего неуважения ее владельца и к религиозным чувствам, и к мнению своих избирателей.

В том случае, если официальной владелицей кафе является жена главы города, то и это не снимает с него обвинение в пренебрежении мнением можайцев.

В дореволюционной России законы воспрещали купцам занимать государственные должности и избираться в органы земского и губернского самоуправления. Глядя на действия четы Сунгуровых, понимаешь необходимость такой меры. Торгаш, даже обличенный властью, остается, прежде всего, торгашом, И без зазрения совести будет использовать свое положения для личного обогащения. Таков исторический опыт, заставивший имперских законодателей с осторожностью относиться к купцам. К сожалению, сейчас эти законы забыты.

 

  

 Это, на вид, такое аккуратное и уютное кафе под названием «Шоколад» является позором города.

 

 Дамы пьют пиво. Интересно, подозревают ли они о том, что под их ногами находится алтарь храма?

 

 У госпожи Сунгуровой в ее кафе есть все, что пожелает клиент. Кроме уважения к прошлому и культуре родного города.

 

  Канализационный колодец, который построил глава Можайска на фундаменте храма.

 

 А это сам господин И. Пищулин, архитектор города. Именно он разрешил построить это кафе на алтаре. Видимо, он зашел на огонек в это уютное заведение. Справа от него – владелица кафе и жена главы города.

  

Распивочная на алтаре работает неутомимо.

 

Снесенный Троицкий собор, на алтаре которого теперь стоит распивочная главы города.

План Можайского дворца культуры и фундаментов Троицкого собора, составленный архитектором Н.И. Ивановым.

На плане показаны колокольня, трапезная и храм (заштрихован) в правой (восточной) его части находится алтарь с полукруглой апсидой.

Кафе супругов Сунгуровых размещено так, что полностью захватывает алтарь и две могилы (на плане справа от алтаря, обозначены жирными крестами), где были похоронены два русских офицера, павшие в Бородинском сражении. Их прах перенесен на Бородинское поле, но значит ли это, что прежние их могилы недостойны уважения?

Особо обращу внимание читателей на то, что архитектор не затронул фундаменты собора, спроектировав Дом культуры с выступами и вписав его в ситуацию с особой осторожностью, чтобы не нарушить того, что еще осталось от фундаментов и могил героев Бородина. Это говорит о том, что у него в душе было особое уважение к духовным ценностям своего народа.

У нынешнего главы города отношение к этим ценностям несколько иное.

Культура, Мнения, Фоторепортажи, , , , , Permalink

Добавить комментарий