Суд над Склюевой — обычная кампанейщина, связанная с юбилеем исторических событий

Вынесен приговор главе поселения, торговавшей участками на Бородинском поле

Автор — Ирина Резник

Можайский городской суд вынес приговор главе поселения, торговавшей участками на Бородинском поле: ближайшие пять лет она проведет в колонии. По мнению экспертов, опыт ставшей жертвой кампанейщины чиновницы не остановит разбазаривание заповедных земель, происходящее по всей стране.

Можайский городской суд в понедельник признал виновной в махинациях с землями Бородинского музея экс-главу Бородинского сельского поселения Московской области Майю Склюеву. Если приговор вступит в силу, чиновница, которая обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве, ближайшие пять лет проведет в колонии общего режима. Кроме того, виновными в мошенничестве признаны муж Склюевой Сергей, ее мать Раиса Гавва и риелтор Александр Грицкевич.

Склюевой также назначен штраф в полмиллиона рублей. Осужденная была взята под стражу в зале суда. Соучастники преступления отделались условными сроками:

ее супруг и мать приговорены к двум годам, а риелтор – к трем годам лишения свободы условно. По словам судьи Александра Мартынова, вина обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Никто из них, по его словам, не имел права распоряжаться землями музея.

Разбирательства с застройкой Бородино начались в феврале 2011 года, когда в Росохранкультуру поступила информация о продаже части территории военно-исторического заповедника и начавшейся там стройке. В феврале и. о. руководителя ведомства Виктор Петраков заявил, что строительство коттеджей на территории заповедника может привести к его уничтожению. После этого подмосковные власти наложили запрет на все работы вблизи музея и создали специальную рабочую группу для расследования. Весной были возбуждены уголовные дела.

К тому времени, по данным СК, на территории музея-заповедника уже были возведены более ста жилых домов и других построек. Общественные организации неоднократно указывали на нарушение, но только после официального признания факта разразился скандал.

В СК заявляли, что в рамках расследования были проведены уникальные по своему предмету экспертизы – землеустроительная и историко-культурная. «Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой», – сказали в ведомстве.

По данным следствия, начиная с января 2007 года Склюева незаконно приняла решение об изменении вида разрешенного использования десяти земельных участков поселения Бородинское. В результате 38 гектаров земель, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство. Кроме того, Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка, оформив два из них на местных жителей, а еще два – на своих ближайших родственников, утверждали следователи. Грицкевич, по версии обвинения, помогал ей в оформлении земельных участков.

Стоимость каждого участка, расположенного в границах Старого Села, была оценена более чем в 2,3 миллиона рублей. За полтора года следователи проверили более ста похозяйственных книг, где на протяжении многих лет фиксировались данные о жителях Можайского района, владеющих земельными участками. В результате следствие установило, что в книги задним числом внесли учетные записи о людях, которые якобы владели участками в 1993 году. Всего следствие обнаружило более ста подобных фактов хищения. Их расследование выделено в отдельное производство и еще продолжается.

Дачники, которые приобрели землю на территории заповедника, – всего их было около 50 – останутся без своих коттеджей.

Такое решение вынес в марте этого года Можайский городской суд по десяти искам прокуратуры Московской области о признании незаконными постановлений главы сельского поселения, обязании внести изменения в документы государственного учета и регистрации прав, а также о сносе самовольно возведенных строений. Между тем земельные участки, которые с началом расследования были арестованы, вернут владельцам.

Впрочем судья при оглашении приговора заявил, что владельцы вправе заниматься на них лишь деятельностью, разрешенной законом. Гособвинитель пояснил, что на данных участках можно будет лишь выращивать сельскохозяйственную продукцию. По его словам, ряд собственников уже добровольно снесли свои коттеджи. Он добавил, что до вступления приговора в законную силу участки все еще будут под арестом.

В ходе суда потерпевшая сторона – администрация Можайского района – подала гражданский иск к фигурантам дела с требованием компенсации в размере более 10 миллионов рублей. Глава района Дмитрий Беланович уверял, что не знал ни о махинациях своей подчиненной, ни о строительстве в Старом Селе (где, по словам местных жителей, сейчас имеют дома много бывших чиновников из района). Склюева с исковыми требованиями не согласилась, сообщив, что не причиняла ущерба районной администрации.

Между тем ранее стало известно, что прокуратура Можайского района признала незаконными четыре распоряжения самого Белановича от 2010 года, которыми разрешалось строительство в деревне Семеновское (чиновники своевольно раздвинули границы деревни). После того как прокуратура предписала отменить распоряжения, арендаторы обратились в районный суд, и тот признал их право на землю. Однако Мособлсуд по иску Росимущества решение райсуда опротестовал и отправил дело на новое рассмотрение.

В районном совете депутатов, неоднократно обсуждавшем ситуацию на своих заседаниях, главной проблемой (вне зависимости от степени вины Склюевой) считают бесхозность Бородинского поля.

По словам председателя совета Елены Удаловой, до тех пор, пока не решена судьба земли, никто не знает точно свою «зону ответственности» и неясно, как разграничены полномочия местных, областных и федеральных властей. Как рассказывала ранее Удалова «Газете.Ru», хотя территорией музея считается 11 тысяч гектаров, никаких документов на этот счет нет. Официально оформлены лишь небольшие участки земли, например пятачок под памятником Кутузову. «В реальности там поля, пастбища, тот же коттеджный поселок «Бородинское поле», построенный в 10 км от села Бородино еще 20 лет назад», – объясняла она.

По данным областных властей, в настоящее время в собственности Бородинского музея-заповедника находится только 120 гектаров земли. При этом земли в собственности властей Подмосковья там тоже нет: сейчас это территории акционерных обществ. Когда только разгорелся скандал, правительство области предложило федеральному центру выкупить земли Бородинского поля и передать музею, прописав особые условия ее использования.

В самом федеральном центре это предложение проигнорировали, ограничившись возмущенной риторикой в адрес всех причастных к коммерческому освоению Бородинского поля.

В Министерстве культуры насчет выкупа земли ничего не известно, но бюджета на это все равно нет, рассказала «Газете.Ru» представитель областного отделения ВООПиК Екатерина Титова. «Пока ситуация остается в подвешенном состоянии, – рассказала она. – Есть устраивающие Минкульт и экспертов границы территории памятника и зон охраны. При этом, по мнению специалистов, памятник следует окружить еще одним контуром защиты, придав окружающей территории формат достопримечательного места. И сейчас утверждаются соответствующие регламенты».

По мнению экспертов, приговор Склюевой не остановит разбазаривание заповедных и сельскохозяйственных земель по всей России. «Незаконные сделки с землей – основной бизнес недобросовестных глав сельских поселений, торгующих участками с попустительства районных властей, – считает бывший депутат Мособлдумы, помощник члена Совета федерации от Московской области Валерия Аксакова, руководитель сельхозпредприятия Павел Грудинин. – Сегодня в Подмосковье самые коррупционные структуры те, что оформляют землю и дают разрешение на строительство».

При этом суд над Склюевой, по мнению эксперта, обычная кампанейщина, связанная с юбилеем исторических событий. «Посадив» попавшуюся чиновницу, федеральные власти ничего не предприняли для изменения существующей порочной системы.

Как объяснил Грудинин, до 1994 года свидетельства о собственности на землю (на бланках голубого цвета) выдавались сельсоветами. При этом с документами происходила полная «вакханалия», нарушались правила и нормы их выдачи. И сейчас для захвата земли вовсю используются такие фиктивные свидетельства. Особенно бойко земля расходится там, где за нее некому постоять: так произошло и на Бородинском поле, считает Грудинин. «Тут всегда были колхозные поля, – рассказал он. – Сейчас многие сельхозпредприятия разваливаются, земля не ухожена. А поскольку у земли нет хозяина или он слабый и ею не пользуется, чиновники сельских поселений отдают участки под дачи, выкупая их или присваивая мошенническим путем».

По словам эксперта, поскольку многие жители мегаполисов хотят иметь «домик в деревне» и «мотивируют глав муниципальных образований», ежедневно в России принимается огромное количество решений о переводе пашни в другую категорию земель. По его мнению, необходимо наложить мораторий на сделки с землей и срочно принять закон об изъятии неиспользуемых или используемых не по назначению сельхозземель в госсобственность, особенно это касается заповедников. Но самое главное – следует отменить норму Земельного кодекса РФ, согласно которой дачные участки относятся к землям сельхозназначения, говорит Грудинин. «Хорошо известно, что современные дачники не производят сельхозпродукцию. Но это именно та лазейка в законодательстве, которая позволяет главам поселений раздавать землю даже без всякого перевода их в другую категорию или изменения генплана поселения», – возмущается он.

Между тем, напомнил Грудинин, существует успешный зарубежный опыт решения аналогичных проблем.

«Во всем мире при переводе земли в категорию несельскохозяйственной уплачивается большая пошлина, которая направляется на поддержку сельского хозяйства на других территориях, – рассказал он. – Но у нас лобби сельхозпроизводителей не может тягаться с лобби застройщиков. Недавно губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил с инициативой о введении на федеральном уровне 30-процентной пошлины (от новой кадастровой стоимости) за перевод земель из одной категории в другую. Официально в Госдуме эту законодательную инициативу еще не рассматривали, но уже дали понять, что поддержана она не будет».

 http://www.gazeta.ru/social/2012/09/24/4786025.shtml

Бородинское поле, Новости, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий