Путин посетил Бородинский военно-исторический музей и покомандовал Преображенским полком на Бородинском поле

Президент России Владимир Путин, директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаил Черепашенц и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (справа налево)

© РИА Новости Алексей Никольский

БОРОДИНО (Московская область), 2 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в рамках участия в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию Бородинской битвы, посетил музей, посвященный Бородинскому сражению.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник является одним из старейших в России — он был основан в соответствии с указом императора Александра II в 1839 году. В настоящее время экспозиция включает около 2,6 тысячи экспонатов. Главный раздел экспозиции размещается в трех залах, где представлен достоверно зафиксированный ландшафт поля битвы. На макете «Поле бородинского сражения» показано расположение русской и французской армий, направление главного удара Наполеона и расположение войск после битвы. Вокруг макета представлены более 1000 археологических находок с Бородинского поля.

Как рассказал заместитель директора музея, автор экспозиции Александр Горбунов, археологические раскопки, которые продолжаются и по сей день, позволяют «получить достоверную картину сражения». «В ходе раскопок обнаруживаются осколки снарядов, пули, пуговицы, при этом, например, каждая пуля фиксируется топографически, чтобы получить точную картину сражения. Благодаря этому удалось зафиксировать границы Бородинского поля и благодаря этому мы объясняем, почему, например, здесь нельзя строить дома», — сказал он.

Другим важным экспонатом музея является диорама ключевого места сражения, где в настоящее время находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова, погибшего в том сражении.

В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова, в том числе трофеи, а также вещи, принадлежавшие Наполеону, в частности кровать. «Таких кроватей у императора было несколько, на точно такой же он умер на острове Святой Елены», — рассказал замдиректора музея. Здесь же представлены и некоторые ценные документы: карты 1812 года, воспоминания свидетелей битвы, в том числе пленных французских солдат, дневник полкового священника русской армии.

Главе российского государства также продемонстрировали обмундирование, вооружение и знамена различных полков русской армии и армии Наполеона.

Бородинский музей-заповедник в 2007 году получил премию ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля.

Владимир Путин успел все. Погода, правда, сегодня была явно не праздничная. Но, с другой стороны, она тем самым приближала и зрителей, и участников к событиям 1812 г. Еще у Льва Толстого описано в его произведениях, что во время Бородинского сражения утром был туман, а во второй половине дня погода установилась такая же, как сегодня: изморось, дождь и довольно холодно.

Основная часть программы президента проходила на курганной высоте, где во время Бородинского сражения размещалась батарея Раевского. Здесь у монумента воинам-героям той знаменательной битвы под зонтами начала мероприятий ожидали потомки самих участников Бородинской битвы – как французской, так и русской армий.

Родственника Наполеона видно было издалека. Шарль Наполеон возможно на зависть своему известному далекому предку — ростом под 2 метра. Наполеон Бонапарт его — прапрапрадядя. Здесь же была и прапраправнучка командующего русскими войсками Михаила Кутузова – Кира Хромская. Потомки двух противников Наполеона и Кутузова — сидели сегодня рядом и ни о чем не спорили. А ведь могли бы! Так французы считают, что они выиграли Бородинское сражение, но тем не менее они не празднуют победу в битве. Русские же не признают себя в ней побежденными.

В своей речи перед монументом Владимир Путин напомнил слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение «вечным памятником мужества и храбрости российских воинов». Президент сказал, что в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить.

Кире Хромской во время общения президент рассказал, что Патриарх подарил ему икону, которая когда-то принадлежала Михаилу Кутузову. Теперь она висит у Владимира Путина в кабинете.

Среди тех, с кем пообщался Путин был и экс-президент Французской республики Валери Жискар Д’Эстен. Владимир Путин поинтересовался у него: «Что будет с Европой?» «Она подвергается внешнему воздействию. Есть более крепкое пространство – Европространство. Россия в какой-то момент должна занять там место… и вместе мы создадим гармоничное партнерство»,-сказал бывший президент Франции. На что Владимир Путин заметил: «Вы сейчас сказали очень важные слова. Много читал ваших статей. Вы один из экспертов и понимаете, что говорите».

Владимир Путин сегодня даже покомандовал Преображенским полком. У подножия кургана его ожидали члены военно-исторических клубов в мундирах. Они показали президенту палатку русских офицеров в 1812 году, рассказали про условия их жизни. После чего попросили президента с ними сфотографироваться. Верховный главнокомандующий выбрал место дислокации участников памятного фото, отдавал приказы кому и куда встать. Исполняли их офицеры и солдаты Преображенского полка, надо отметить, беспрекословно и даже с удовольствием!

По материалам http://radiovesti.ru/articles/2012-09-02/fm/64850 и

 http://www.ria.ru/1812_news/20120902/740803584.html#ixzz25Q664VUe

Отметив символичность места, где проходит церемония и где 200 лет назад русские воины стяжали право быть непобедимыми, глава государства вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» Можайску и Малоярославцу, которые удостоены этого звания за мужество, стойкость и массовый героизм их защитников в двух отечественных войнах.
— Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через не тронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. Оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад, — отметил Владимир Путин.
Грамоту о присвоении высокого звания Малоярославцу Президент РФ вручил главе городского поселения Ольге Цыруль.
— Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово «слава», положил предел шествию великой армии Наполеона, отсюда началось её отступление и окончательное поражение, — подчеркнул при этом президент.
Вручая такую же грамоту главе городского поселения Можайска Игорю Сунгурову, Владимир Путин отметил, что город был форпостом на западных рубежах Московского княжества и опорой государства в процессе объединения русских земель.
— В его героической судьбе отразились великие события двух отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов, — сказал Президент России, напомнив, что именно здесь немецкие войска были задержаны на подступах к Москве, позволив армии к декабрю 1941 года перейти в контрнаступление.
В заключение церемонии Владимир Путин подчеркнул, что, только когда народы России объединялись и были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества.
— По большому счёту, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех наших великих побед. И как поётся в нашем гимне, так было, так есть и так будет всегда, — напомнил глава государства.

Находясь на Бородинском поле, Владимир Путин предложил министру культуры рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения.
— Эта идея хорошая, — сказал он, общаясь с участниками военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинской битвы, которые выступили с инициативой о создании военно-исторического общества. Он попросил главу Минкультуры Владимира Мединского проработать этот вопрос и сделать соответствующие предложения.
— Это в основном держится на энтузиастах, — отметил Владимир Путин, имея в виду клубы, которые занимаются реконструкцией военных событий. — Нужна небольшая поддержка, причём это совсем немного стоит…
Представители клуба, которые занимаются реконструкцией эпизодов Бородинской битвы, рассказали главе государства о том, какие эпизоды они подготовили к годовщине Бородинского сражения, а также показали палатки, подобные тем, в которых жили реальные участники тех событий. Президент также поинтересовался элементами формы и экипировки солдат. Участники реконструкции пояснили, что они сами изучают исторические материалы и на этой основе готовят всю необходимую атрибутику.
Владимир Путин также пообщался с представителями Можайска и Малоярославца. Он поздравил их с вручением дипломов о присвоении звания «Город воинской славы» и ещё раз отметил существенный вклад этих городов в победу в Отечественной войне 1812 года.
Кроме того, глава государства кратко побеседовал с потомками участников Отечественной войны 1812 года из Франции. Как отметил Президент РФ, несмотря на то что в те времена мы были по разные стороны, сегодня граждане двух стран смогут достичь гораздо большего совместными усилиями.
— В нашей истории мы чаще были вместе, чем воевали, Франция почти всегда была нашим близким союзником, — отметил он.

 http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/4447-soprotivlyatsya-bespolezno-pobedit-%E2%80%93-nevozmozhno

 

  1. Владимир Владимирович says:

    ГНВ says:
    03.09.2012 at 16:51
    «Символично что В. Путин 2 сентября 2012 года успел ВСЕ…»
    Если Вы об этом: http://www.tver-13.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=566:moscow-opens-new-possibilities-for-millions-of-people&catid=111, то Да, успел везде!!!

    А где в это время был ШОЙГУ СЕРГЕЙ КУЖУГЕТОВИЧ — неужели для него нет истории государства РОССИЙСКОГО или 200-т летие Бородинской битвы бывает каждый год, да еще и такое событие как присвоением городу Можайску звания города ВОИНСКОЙ СЛАВЫ!
    Где Вы, Сергей Кужугетович?

  2. Антон Мусатов says:

    Бородинский музей-заповедник в 2007 году получил премию ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля. А теперь надеюсь её отберут «Губанков: Бородинское поле могут лишить статуса особо ценного объекта»http://www.vz.ru/news/2012/8/31/596062.html
    И лучше бы он пообщался не с гостями страны, а с гостями шедшими 7 км, уж точно парой слов не обошлось бы !

  3. Сергей says:

    В 1839 году правил Николай I, а не Александр II

  4. ГНВ says:

    Символично что В. Путин 2 сентября 2012 года успел ВСЕ на Бородинском поле, а народ только одолевал препятствия: дорогу от станции Бородино до «плаца» и назад, раскисшие поля под автостоянки, по дороге лицезреть всю прелесть реставрационных работ по историческим памятникам, чудом не доделанных и не приведенных в надлежащее состояние в течении 2-х последних лет и тд

  5. ГНВ says:

    На одном из фото с Президентом целая династия реконструкторов: отец-сын-внук(и) (причем один обласканный Президентом)…

    • Жора says:

      а что с среде рек-ов есть уже и династии?

  6. Мысли вслух says:

    Кире Хромской во время общения президент рассказал, что Патриарх подарил ему икону, которая когда-то принадлежала Михаилу Кутузову. Теперь она висит у Владимира Путина в кабинете.
    ________________________________________
    — интересно, а не должна ли эта икона быть в музее, что бы ее могли видеть многие.. а не только В.В.Путин?

Бородинское поле, Мемориальный памятник эпохи 1812 года, Новости, , , , , , Permalink

Добавить комментарий