«Новая политика»: Продажа бородинской земли продолжается, несмотря на громкий скандал

Автор — Станислав ВАРЫХАНОВ 

Есть проблемы, о которых уже много сказано, написано, показано по ТВ, но которые так и остаются нерешенными. В их числе и судьба земель Можайского района в исторической зоне Бородинского сражения и вблизи знаменитого водохранилища. Еще два года назад статья на эту тему в «Известиях» породила информационное цунами, вызвав интерес к районным делам у многомиллионной аудитории читателей федеральной прессы, зрителей центральных телеканалов и даже у первых лиц государства. По мере приближения 200-летия Бородинской битвы эта тема, как минимум, не перестает быть злободневной. А ясность все никак не наступит.

Критики главы Можайского района Дмитрия Белановича утверждают, что за три года его пребывания у кормила власти было продано около 7 тыс. гектаров районной земли. Жители нескольких поселений выходили на стихийные сходы, где выражали протест против такой хозяйственной деятельности, но протесты остались незамеченными.

Критики главы Можайского района утверждают, что за три года было продано около 7 тыс. гектаров земли

Уже не первый месяц на интернет-форумах и в блогосфере горячо обсуждается опубликованное в районной газете «Новая жизнь» открытое письмо Дмитрию Белановичу, подписанное главами половины сельских поселений Можайского района.

«Мы, главы поселений Можайского муниципального района, обращаемся к вам по вопросу предоставления земельных участков «бесплатно» в аренду в границах населенных пунктов без согласования с главами поселений. Мы уважаем вас как главу Можайского района, но просим при решении таких важных вопросов учитывать мнение жителей поселения. Мы неоднократно обращались к вам по данным вопросам, но, к сожалению, решение так и не принято. Мы против массовой застройки, не учитывающей интересы местных жителей. Просим вас прекратить выделение земельных участков без согласования с главами поселений до разработки генеральных планов поселений», – говорится в письме.

Некоторые местные обозреватели считают, что обращение глав поселений знаменует бунт, вспыхнувший на административном корабле. При этом многие можайцы (и не только можайцы), комментирующие письмо в интернете, сетуют на то, что бунт направлен отнюдь не на защиту исторического наследия района. Они подчеркивают, что в письме нет ни слова о Бородинском поле. Некоторые не без иронии обращают внимание на то, что в жалобах глав поселений на «бесплатное» предоставление в аренду земельных участков ключевое слово взято в кавычки.

А в конце мая в программе «Вести – Москва» был показан сюжет «Водоохранный казус», из которого следует, что жителям деревни Поздняково на берегу Можайского водохранилища грозят неприятные перемены. Сельские дома могут быть отрезаны от воды коттеджами. Под их строительство выделяют землю, о которой местные и мечтать не могли, поскольку всегда считали ее водоохраной зоной. Почему и кому разрешили строить жилье на неприкосновенной территории?

Жителям в строительстве на берегу всегда отказывали. Участок считался санитарной зоной водохранилища. Но сейчас вдруг выяснилось: почему-то в проекте, утверждённом правительством области как водоохранная территория, именно эта земля никогда не значилась

По словам автора, рыночная стоимость земли в здешних местах доходит до 10 тыс. долларов за сотку. Счастливые обладатели участков смогут воздвигать на них виллы с выходом к воде. Зато местные жители «пролетят» с пляжем. «Пока все, что администрация района смогла пообещать жителям, это то, что пожарный проезд останется», – на этой оптимистической ноте заканчивается сюжет в «Вестях». Можно предположить, что гарантируя местным жителям сохранность пожарного проезда, районная администрация ясно дала понять, что никаких других подходов в воде для них не будет.

А в конце мая появились сообщения о том, что незаконным выделением участков частникам на берегу Можайского водохранилища заинтересовался Следственный комитет России. «В администрации Можайского района истребована информация о земельных участках, выделенных в границах деревни Поздняково и расположенных в непосредственной близости с берегом Можайского водохранилища, а также сведения о границах водоохраной зоны водохранилища в районе деревни Поздняково и границах самой деревни. Следователи опрашивают представителей администрации и местных жителей, пытаются установить все обстоятельства дела», – говорилось в сообщении.

Видимо, попытки установить обстоятельства дела продолжаются по сей день. Пожелаем следователям плодотворной работы, а сами обратимся к «гласу народа» – комментариям наинтернет-форумах.Вот лишь два из них, увы, типичные.

Открытое письмо глав поселений знаменует бунт, вспыхнувший на административном корабле

Некто Андрей Викторович пишет: «Граждане заслуживают ту власть, которую имеют, и Белановича, пусть ему будет пусто, и других глав и головушек. Там, где нет хозяина, там и бардак, и можно долго ждать волшебника, который всех рассудит и скажет, кто виноват. Есть только один способ защитить землю – ставить там таблички с указанием, сколько на этом месте полегло людей. Кому захочется жить на костях?».

А вот комментарий пользователя по имени Леонид: «Наполеон в 1812 году ушел из России ни с чем, Гитлер также. Как говорят: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!». В XXI веке захватчики русской земли стали намного изощреннее. Покупают места в органах власти, местного самоуправления, посты глав муниципальных образований. Сколько таких просочилось в эти ряды… Уходит русская земля во «владение и вечное пользование», забирают ее у российского населения устроившиеся на руководящих должностях и постах «внедренцы», пользуются народным достоянием по своему усмотрению».

Подобные цитаты можно продолжать и продолжать, но эмоциями проблему «ухода русской земли» не решить. А как ее решить? За два года «сражения» за бородинскую землю создано несколько комиссий по выявлению нарушений на территорияхмузея-заповедника.Проведено несколько прокурорских проверок. В прошлом году действующий на тот момент губернатор Борис Громов официально заявил, что строительство прекращено. Предположим, что это так, но ведь подпись главы поселения Бородинское Азаренковой под открытым письмом Белановичу говорит о том, что земля продолжает продаваться!

Может быть, ясность внесет сам глава района Беланович? Ведь это его имя гремит на всю страну из-за епрекращающихся скандалов по поводу застройки исторических земель.

http://www.novopol.ru/-borodinskaya-stroyka-text132536.html

  1. Александр Добронравов says:

    А вопрос мой состоит в том — кто же на самом деле занимается земельными вопросами на территории Бородинского сельского поселения, если полномочия по данному вопросу вы (депутаты) передали в Можайский район, для чего это сделано, на основании какого закона?
    __________________________________________________________

    Владимир Владимирович! ОТВЕТЫ следуют (но не от Берестянского…):
    __________________________________________________________
    Красногорская городская прокуратура

    23.01.2013 По искам прокуратуры суд признал незаконными постановления главы Красногорского муниципального района об изменении вида разрешенного использования земельных участков
    Красногорская городская прокуратура провела проверку соблюдения градостроительного законодательства на поднадзорной территории.
    Установлено, что глава Красногорского муниципального района издал 17 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков, расположенных в сельских поселениях Отрадненское и Ильинское.
    Весте с тем, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данные полномочия отнесены к компетенции главы поселения.
    По результатам проверки Красногорский городской прокурор опротестовал постановления главы района, однако протесты были отклонены.
    Тогда прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании данных постановлений незаконными.
    Рассмотрев одно из гражданских дел, Красногорский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.
    Не согласившись с данным решением, прокурор обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию.
    Вступившим в законную силу решением Московского областного суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
    Приняв во внимание решение областного суда, Красногорский городской суд полностью удовлетворил оставшиеся исковые заявления.
    http://www.mosoblproc.ru/news/?id=3636

    ГОСПОДА ПРАВЛЕНЦЫ БОРОДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ — ПРИСМОТРИТЕСЬ к СИТУАЦИИ, если действительно хотите приносить своей работой пользу, а не за Землей Бородинской пришли!!!

    • Роман says:

      ГОСПОДА ПРАВЛЕНЦЫ БОРОДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ — ПРИСМОТРИТЕСЬ к СИТУАЦИИ, если действительно хотите приносить своей работой пользу, а не за Землей Бородинской пришли!!!
      _______________
      Александр! Не смеши! За этими правленцами глаз да глаз нужен, девиз каждому -по прокурору!

  2. Александр Добронравов says:

    Ой, опять начнется все по кругу и все о частной собственности в Бородино
    Как же — слово «местные жители» эта каста неприкасаемая, с некоторых пор «очень обиженная» и им законы не писаны…
    А то как эти местные жители «толстосумам» продают землю и приговаривают «вы знаете, где ЗЕМЛЮ берете?!… здесь двойной тариф!!». про это молчок, как то не удобно про это, правда? И в миг эти самые «местные жители» становятся теми же «толстосумами» и именно благодаря по словам А. Берестянского: » А про землю то » Бородинскую» — горемычную, я вообще молчу. Мы на ней живём, но никаких прав в её судьбе не имеем. Не мы, не наши потомки, здесь куска земли получить не можем, мы заложники музея.»
    Получаете, и еще и как получаете землю и цены ей НЕ ЗНАЕТЕ, она многим не для жизни нужна, а именно для обогащения.
    Не верите, обзвоните пару-тройку продаваемых участков в Бородино, на станции Бородино, Шевардино и Семеновское — закачаетесь от услышанных цен!
    И это тоже, господин А. Берестянский, правда!

    Могу только одно посоветовать — шире посмотрите на тему вопроса земли, там не просто земля, а ЗОЛОТАЯ, но только в смысле исторической ценности и нашей с вами памяти, уважения к тому, к чему мы с вами отношения НЕ ИМЕЕМ. Там СТО лет памятники и обелиски стоят, которые не мы с вами ставили… А что поставило нынешнее «столетнее » поколение? Вот и подумайте… Удачи!

    Кстати, а Вы сами то каких размеров Поле Бородинское видите?
    Надеюсь не как большинство местных жителей во главе с Д. Белановичем и иже с ним — Батарея Раевского и Шевардинский редут!

    Сейчас «модно» стало вставать на сторону истории и ее защиты, так что подумайте.

  3. Прохожий по полю says:

    На месте жителей Можайского района я бы поступил так:
    07.09.12 17:02
    Красногорск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Проект решения совета депутатов Павлово-Посадского района Московской области об отрешении от должности главы района Андрея Лютоева находится на рассмотрении у губернатора региона Сергея Шойгу, сообщил в интервью «Интерфаксу» руководитель главного управления внутренней политики обладминистрации Андрей Ильницкий.

    «Отрицательную оценку работе главы района депутаты дали уже во второй раз. По положению это означает запуск процесса его отставки. Губернатор даст свою оценку — поддерживает он это решение или нет», — подчеркнул он.
    ….
    А.Лютоев был избран главой Павлово-Посадского района Московской области 11 октября 2009 г.
    http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=343012&sec=1671
    __________________________________________________________
    Вот к чему надо стремиться Главе Можайского района — в отставку «по собственному желанию», глядишь и репутация останется «не запятнанной»!
    «И волки сыты, и овцы целы»!

    • Ситуация says:

      Это что, как крыса с тонущего корабля? Капитан — то кто?

      «И волки сыты, и овцы целы» — волки (ударение на последнюю гласную), а овцы это сельхоз. поля Можайского района, переведенные под дачное строительство?
      Еще на овец похожи люди, которые в этих дачных поселках купили земли. Платить за общий забор и палку (шлакбаум) будут пожизненно. Зато деревни никому не нужны. Ни местной власти, ни людям желающим купить участок. А у горожан прекрасный вид и подходы к воде. Каждый заслуживает того, что заслуживает. Зато обратите внимание, как все замы «разжирели». Всего то за 3 года, бедолаги…
      И транспорт соответствующий, ока с места не стронется. Да в неё еще и попасть надо, а с такой комплекцией весьма затруднительно. Вот вся «элита» и ездит на машинах от двух с половиной тонн весом. И стоимостью такой же в рублях.

  4. Семен Ильич says:

    Здравствуйте! У меня тоже вопрос к господину В. Берестянскому — с какого времени (какого конкретно года) лично Вы знали или узнали то, что Вы проживаете на территории музея-заповедника, из каких источников? Спасибо!

  5. Владимир Владимирович says:

    Ну что же — начнем заново, если позволят администраторы данного сайта:
    Александр Берестянский says:
    07.09.2012 at 18:57
    Где наши лица и лица народа — спросите у правящей камарильи. А упрекать нас в том о чём Вы и представления не имеете, по меньшей мере популизм, а по большей не хочу уподобиться Вам господа и переходить на язык грубости. Вы бы вникли в нашу жизнь, глядишь не критиковали бы, а помогли.
    Вот сейчас — у всех праздник 200 летия, а жители нашего поселения не знают куда покойников нести. Минкульт РФ в марте прислал свой рескрипт за № 194, где приказывает закрыть кладбища, они теперь почему то ланшафт стали портить ( кстатить после того как мы их в порядок привели), а других мест под захоронение пока нет. Вот и стучусь во все «двери» от губернатора и выше, а в ответ — «это не наше дело». Это один из множества примеров. Так что господа кому праздник, да критика не по делу, а кому не жить, не помереть …
    Предложение своё оставляю в силе, приезжайте к нам, на месте оно всё как то видней — где правда, а где кривда и и у кого какие глаза.
    А про землю то » Бородинскую» — горемычную, я вообще молчу. Мы на ней живём, но никаких прав в её судьбе не имеем. Не мы, не наши потомки, здесь куска земли получить не можем, мы заложники музея. А вот толстосумам — можно. Им можно с подачи высших чинокрадов строить дворцы на костях героев — предков и на судьбах местных жителей — современников. Порой к воде люди подойти не могут, всё катеджные хозяева захватили. А.С.Пушкина они зря забыли: «не доведи господь увидеть русский бунт…»
    Жду.

    Александр Владимирович!
    Давайте продолжим разговор под этой статьей, хотелось бы еще чтобы Вы ознакомились и с этими материалами с данного сайта:
    — О спасении и сохранении Бородинского поля
    http://www.borodino2012.net/?p=11677
    — Можайская Троя. Второй круг замкнулся
    http://www.borodino2012.net/?p=9376

    У меня ряд вопросов к Вам:
    — Первое: до сего времени, а именно сентябрь 2012 года, Вы были сторонним наблюдателем происходящих событий на Бородино (исхожу из того, что на данном сайте Вас не было с 2010 года, когда данный сайт опубликовал проблему освещаемую в СМИ), что поменялось сейчас, почему Вы вдруг заговорили?

    — Второй вопрос (http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_reg?action=show&root=1&tvd=4504030133621&vrn=4504030133621&region=50&global=&sub_region=50&prver=0&pronetvd=null&type=341&vibid=4504030135094— общедоступные сведения о Вас)
    — Вы являетесь жителем поселка Александрово, что стало с землями данного предприятия?

    — Третий вопрос и пожелание, из Вашего: «Не мы, не наши потомки, здесь куска земли получить не можем, мы заложники музея.», хотелось бы попросить Вас лично и людей, которые окружают Вас и живут в данном поселении — НЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ такими понятиями, как — Бородинское поле, земельные отношения и частная собственность, а частности из Вашего»заложники музея»… и не «валить все в одну кучу»…
    А вопрос мой состоит в том — кто же на самом деле занимается земельными вопросами на территории Бородинского сельского поселения, если полномочия по данному вопросу вы (депутаты) передали в Можайский район, для чего это сделано, на основании какого закона?

    Ответьте пожалуйста на все три вопроса, тогда нам будет о чем говорить. Спасибо

  6. Бугров В.М. says:

    Хочу выразить БОЛЬШОЕ СПАСИБО ИСТИННЫМ и БЕСКОРЫСТНЫМ ЗАЩИТНИКАМ БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ! СПАСИБО ВАМ! НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!
    Давно слежу за развитием событий и собираю материал по БОРОДИНО!
    Эта статья основана на многих материалах, опубликованных именно на вашем сайте: Бунт в Можайске. Пока административный

    Вывод: БОРЬБА НЕ ОКОНЧЕНА, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ….!!!

Бородинское поле, , , , , , Permalink

Добавить комментарий