На Бородинском поле столкнулись интересы чиновников

Сегодня станет известен победитель тендера на право стать организатором торжеств на Бородинском поле. А накануне стало известно, что министр культуры Владимир Мединский обсудил с губернатором Московской области Сергеем Шойгу идею последнего о передаче Бородинского поля из федеральной собственности в ведение Подмосковья. О том, что из этого могло бы получиться, задумался обозреватель «Вестей ФМ» Григорий Заславский.

От слов губернатор Подмосковья Сергей Шойгу перешел к делу и на днях обсудил с министром культуры Владимиром Мединским свое предложение — передать Бородинское поле в ведение Подмосковья. Саму идею губернатор обнародовал в начале июля на совещании по вопросам охраны объектов культурного наследия Подмосковья. Главное, по мнению Шойгу, что этот шаг благотворно скажется на развитии музея, а что еще важнее — облегчит решение спорных имущественных вопросов.

Но есть, оказывается, у подмосковных руководителей, уже и музейная концепция. Новый министр культуры Московской области и бывший глава департамента культуры Санкт-Петербурга Антон Губанков недавно поделился планами в районе, например, Масловских флешей с исторической достоверностью установить тысячи фигур участников сражения, укрепления, образцы вооружений, и даже воссоздать сцены ключевых боевых сражений. Сразу скажу: Министерство культуры России идею передачи не поддерживает. Сейчас Бородинское поле имеет статус ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник», входит в перечень федеральных государственных музеев, а основан был, между прочим, указом императора Николая I в августе 1839 года, и по этой причине является старейшим музеем в мире на поле сражения.

Хочется сказать про эти тысячи фигур, которые уже планируют расставить на Бородинском поле. Во-первых, представляется не слишком удачной идея превратить мемориальное место в вариант «Диснейленда». Одно дело — компьютерная игра Napoleon: Total War, совсем другое — поле, где пролилась кровь десятков тысяч русских, впрочем, также и французских воинов. Некорректными выглядят и сравнения этих бутафорских фигур с китайской терракотовой армией, поскольку терракотовые солдаты как раз настоящие, а не бутафорские.

Есть проблемы и чисто технические, о которых, судя по всему, никто еще не задумался. Из чего собираются строить этих новых игрушечных солдатиков? Из металла? Так в России сегодня нет заводов, где бы можно было отлить фигуры из тонкого металла. Михаил Шемякин свою группу грехов, которая стоит теперь на Болотной площади, отливал где-то в Англии, в России по-прежнему все делается по куда более дорогостоящей и старой технологии.

Не правильнее ли потратить эти, судя по всему, лишние деньги, если такие вдруг обнаружились, на реставрацию подмосковных усадеб, в том числе и тех, что связаны с событиями 1812 года, сделать их привлекательными местами для туристов? Или как-то привести к более или менее мировым стандартам инфраструктуру самого Бородина? Открыть например три ресторана: один — грузинской кухни (и назвать «Багратион»), второй — русской (и назвать его «Кутузов») и третий, для желающих — французской ( и назвать «Наполеон»). А то ведь и поесть негде, если в неурочный, непраздничный день приехать.

http://radiovesti.ru/articles/2012-08-03/fm/60445

——————————

  1. Алексей says:

    Добрый день!… Многое и многими сказано о Бородино… По моему мнению часто не всегда объективно… Не объективно — по тому, что нельзя судить из далека, основываясь на мнениях, суждениях других, и, что еще вреднее — делать умозаключения по «жареным» репортажам СМИ!…
    Теперь у Вас всех есть шанс!!! Шанс единственный! Возможность услышать и увидеть все своими глазами. А что еще важнее — лично лицезреть все стороны «Бородинского конфликта»!!!
    15 августа сего года в д. Горки, в здании Ворошиловской школы, в 15.00 состоятся ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ по обсуждению проекта Генерального плана развития территории Бородинского с.о.. !!!!!
    Вход свободный
    Не смотря на «усилия» главы сельского поселения Азаренковой Марии Григорьевны провести проект Генплана тихо и быстро — информацию о Слушаниях удалось довести до большего, чем она желала, числа заинтересованных лиц…
    Так что, добро пожаловать!!!! Будет весьма интересно!!!
    ….. как подтверждение сценария развития (высказанного пол года назад) — это предлагаемые в Проекте границы Музея, проходящие вдоль береговой линии… (все предсказуемо!)… И это малая толика «удивительного» Генплана Бородино.
    Приезжайте! Больше вы ни где этого не увидите!
    Да, заодно посмотрите, как выглядит Центральная часть поля и Музей за три недели до торжества! Обещаю — удивление — это мягко…

  2. И. И. Иванов says:

    Битва продолжается!
    В данном случае полностью солидарен с мнением обозревателя «Вестей ФМ» Григорием Заславским.
    Оставьте Бородино в покое!
    Мункульту Мо есть и так чем заняться на подведомственной территории, одни старинные разрушенные и разрушающие усадьбы чего стоят! Их господин Губанков приведите в порядок и развивайте туристическую инфраструктуру… А на Бородинском поле не строить неизвестно что надо, а поля в порядок приводить, в лучшем случае построить придорожные столовые-рестораны для посетителей, а не апостолов ставить, до этого даже в царское время не додумались, а Вы эк замахнулись….
    Что бы понять суть дела Вы бы с С.Шойгу не на вертолете пролетели а пешочком да по полям… Лесники бы Вам просеки прорубили…, Д. Беланович красную дорожку раскатал… потому как местные КФХ-ки забросили эти поля и ждут не дождутся их под дачи пристроить…
    А если уж вы такие «радетели» в развитии музея-заповедника, то помогли бы лучше порядок навести…
    Небось с высоты птичьего полета не увидели как убого выглядят центральные деревни в самом сердце Бородинского поля, например заборчики на ладан дышат, станция бомжами усеяна и даже пешего тротуара нет от станции до музея (зарос акацией), а Вы воинов ставить… Да, воинов нужно ставить, но пока с топорами, да с соседней в/ч, чтобы «солдатушки» увидели родное Бородинское поле.

Бородинское поле, Новости, , , , Permalink

Добавить комментарий