Громадьё ничтожных планов или как нам обустроить лилипутскую Россию

Автор —  писатель, можайский краевед —   Владимир Куковенко

Фото — mosreg.ru

На выездном совещании правительства Московской области, прошедшем на Бородинском поле, у высших областных чиновников наметилось явное стремление к различным дорогостоящим бутафориям.  Губернатор Шойгу, с подачи министра культуры области Антона  Губанкова, одобрил размещение  около тысячи пластиковых (или металлических) фигур солдат, предназначенных для реконструкции ключевых моментов Бородинского сражения.

Есть что-то несерьезное и, даже, откровенно детское в этом решении. Если муляжи солдат, пушек и лошадей еще уместны на передних планах диарам и панорам, то размещение их под открытым небом видится абсурдным. Против этого проекта выступают многие историки и музейные работники. Бородинское поле насыщено многими памятниками и военными сооружениями, и в силу этого не нуждается в муляжах. И если Губанков и Шойгу   поддерживают этот проект, то это можно объяснить лишь тем, что  большие дяди решили масштабно поиграть в солдатиков, упрямо игнорируя мнение специалистов.
Цена этой затеи пока не озвучена, но, как можно предположить, будет стоить весьма дорого. Но, если так уж необходимо потратить эти деньги на детские игры, то  не лучше ли было отдать их на поддержание клубов военного костюма? И реальные люди в прилично пошитой военной форме 1812 года  воссоздали бы зрителям не только эпизоды Бородинской битвы, но порадовали бы их  маршами, песнями и умением обращаться с оружием.
Именно так поступает Франция, и тратит свои деньги не на муляжи, а на   поддержку  русских клубов любителей военной истории, экипируя  их исключительно во французскую  форму. Причем, форму шьют не только для солдат и офицеров, но и для  полковых маркитанток. Несколько лет назад я видел эти   французские батальоны, набранные в русских клубах любителей военной истории. Выглядели они очень эффектно: мощные колонны в синей единообразной форме и меховых шапках, развернув штандарты, под барабанный бой, маршировали по Бородинскому полю, сопровождаемые маркитантками в кокетливых шляпках и юбках цветов гвардейских мундиров.  Зрелище необыкновенно  живописное и впечатляющее. Отечественные военные подразделения на их фоне выглядели значительно скромней,  поскольку из-за отсутствия средств, мундиры шьются каждым участником самостоятельно и не всегда качественно. Что говорить об оружии, которое в этих клубах изготавливается   кустарно и часто выглядит весьма жалко.
Вложение средств в клубы любителей отечественной истории помогло бы и воспитанию нашей молодежи. Именно тому воспитанию, о котором постоянно говорится высокопоставленными чиновниками, но для которого  ничего конкретного до сих пор не сделано. Но Шойгу, как видимо, отдает предпочтение не реальным делам, а  игре в пластиковые солдатики…

                                 Фото — http://www.liveinternet.ru/users/gold-a/post138405949/

Но на этом детские игры высоких подмосковных чиновников не закончились. Уже через месяц Шойгу одобрил еще одну бутафорию,  которую  можно условно назвать «микро-Россия», или, предположим, «лилипутская Россия».
Центральные СМИ не проявили к этим планам особого внимания, но  мне, как  жителю Подмосковья, эти планы далеко не безразличны. Вот как они описываются некоторыми новостными сайтами:

ВАЛААМ (Карелия), 6 авг — РИА Новости. Владельцы земельного участка в 1000 гектар в районе Домодедово безвозмездно готовы передать эту землю для создания общенационального музейного парка «Россия», заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу на заседании попечительского совета Русского географического общества.
«Владимир Владимирович, безвозмездно передают тысячу гектар, безвозмездно… Помимо того, если они не передают, а они уже окончательное решение приняли в этой части, то мы, безусловно, найдем под этот парк не то что тысячу, можем больше найти, — сказал он, тем самым ответив на вопрос президента РФ Владимир Путина о том, на чьей земле планируется реализовать проект по созданию музейного парка. — У нас на эту тему вопрос не возникает, и дополнительных затрат это не понесет. Я имею в виду перевод земель из одной категории в другую».
Губернатор уточнил, что расположение в районе аэропорта Домодедово с одной стороны обеспечит парку транспортную доступность, а с другой — позволит авиапассажирам познакомиться с его красотами с высоты птичьего полета.
По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина, данный участок земли в настоящее время находится в частной собственности, но уже получено принципиальное согласие владельца о передаче участка в дар Московской области для реализации проекта.
«Добровольное, конечно?» — уточнил Путин.
«Конечно, — подтвердил Куракин. — Там порядка 20 тысяч гектар, которые находятся в собственности компании Coalko, и тысячу гектар из них они готовы нам передать».
Он отметил, что компания со своей стороны предлагает проект, который в прессе получил название «центр евразийской интеграции». «Предполагается, что это будет и жилой массив, и офисы, возможно, офисы международных организаций», — сказал он.
Комплекс «Россия» задуман как тематический парк с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размере. На территории ландшафтно-рекреационного комплекса можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех субъектов Федерации.
Так, Шойгу уверен, что музейный парк станет одной из главных туристических достопримечательностей страны. «Нам действительно есть что показать, причем не только иностранным туристам, но и собственным гражданам», — заявил он.
Центральная часть парка, на которой с высокой точностью воспроизведена территория всей страны, займет около 300 гектаров. Дополнительно к макету страны будут построены сафари-парк, парк развлечений, парк приключений. Ожидается, что парк ежегодно будут посещать до 10 миллионов туристов. Как пояснил Куракин, эта цифра определена в рамках «пессимистического сценария». «Реальная цифра может быть больше», — сказал он.
По его словам, проект выходит за рамки парка выходного дня и может стать самостоятельным центром для привлечения иностранных и внутренних российских туристов. «Нам кажется, что наличие такого парка — это самостоятельный повод приехать не только в Москву и Московскую область, но и в нашу страну, и провести там, задержаться на неделю больше, чем это предполагалось в рамках первоначального тура», — уверен вице-премьер Московской области.
Объем затрат на создание музейного парка составит около 50 миллиардов рублей, при этом значительная часть этой суммы пойдет на создание макета. «Стоимость макета: примерно 20 миллиардов рублей нужно на его создание и еще порядка 30 миллионов долларов в год на эксплуатацию. Это достаточно дорогое удовольствие, и поэтому только лишь средствами инвесторов здесь не обойдется, здесь необходимо государство, и здесь, возможно, необходимо спонсорское участие», — сказал он.
Куракин сообщил, что будет разработано техническое задание для проведения международного конкурса по разработке архитектурно-художественной концепции и финансовой модели парка. «Эта стадия может занять у нас девять месяцев с учетом времени проведения конкурса. И после того, как будет выбран победитель, мы считаем, что мы сможем провести примерно за год полноценный ГЧП-конкурс (ГЧП — государственно-частное партнерство) и выбрать партнера, ответственного за привлечение инвестиций, за проектирование строительства, за эксплуатацию в течение 25 лет и за передачу объекта в государственную собственность», — отметил он.

Что может представлять  собой  этот макет России? Если исходить из масштаба (примерно, 1: 4000), то он должен выглядеть примерно так:  тщательно выровненное поле, размером 3 на 1 км. На этом поле  находятся три  пруда, длиной 75, 100 и 200 м, которые должны изображать Балтийское, Каспийское и Черное моря. Два водоема побольше узкими полосами охватывают это поле с северной и восточной стороны, обозначая Северный Ледовитый и Тихий океаны. Небольшие извилистые канавки шириной от 10 до 30 сантиметров изображают величайшие реки России. По центру поля отсыпана длинная цепочка из небольших кучек земли, чуть побольше кротовых, — это Уральские горы. Немного больше по размеру Алтай и Саяны. Кучки до метра высотой  между прудами – это Кавказ. Крошечные макеты городов  разбросаны по всей территории. Для подогрева интереса можно осветить эти микро-города крошечными фонариками, а от Смоленска до Владивостока и в иных направлениях проложить детские железные дороги и пустить по ним игрушечные паровозики с вагонами. Ну, можно еще и модельки кораблей разместить в прудах, как напоминание об исчезающем флоте страны. Вот, пожалуй, и весь проект лилипутской  России.
Неужели Шойгу серьезно надеется, что смотреть на эту чепуху съедется весь мир?
По-существу, это большая песочница, в которой захотел поиграть губернатор Подмосковья. Даже  размеры этой песочницы не меняют сути этой ничтожной детской забавы.
Можно было бы снисходительно посмотреть на причуды губернатора, которому захотелось расслабиться и поиграть в солдатиков, а потом полепить песочные куличики на территории вверенного ему региона. Но вот, цена этих куличиков уж больно высока. «Лилипутская Россия» обойдется Подмосковью далеко не в лилипутские цены – около 17%  годового бюджета области. К этому надо добавить 1 миллиард рублей (предварительные цены) ежегодно на его эксплуатацию. Именно таков годовой  бюджет среднего района Московской области с населением 50-70 тысяч человек. И что же получат жители Подмосковья в конечном итоге?  Лишь то, что авиапассажиры могут полюбоваться микро-Россией с высоты птичьего полета?
Если вещи называть своими именами, то следует откровенно признать, что в Домодедове затевается очередная масштабная бутафория, далекая от истинных нужд и  проблем области.  Я, конечно, понимаю, что за 50 миллиардов рублей построят нечто более дорогостоящее, чем просто детскую песочницу.   Не надо забывать и об остальных семистах гектарах. На них, как можно ожидать, возведут многочисленные рестораны,  развлекательные комплексы, комнаты смеха и комнаты ужасов.

И вот здесь мы подходим к самому главному – нужно ли это все   Подмосковью? Нужно ли  лепить детские куличики и  тратить огромные средства на развлечение иностранных пассажиров в то время, как   регион задыхается от массы нерешенных проблем?
Кратко перечислю некоторые из них.

Сельское хозяйство
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.В.Скорый  на выездном совещании 1 августа 2012 года озвучил следующие цифры:
«Сегодня в общем объёме потребления собственной продукции на одного жителя Подмосковья приходится по молоку – 40, по мясу – 30, по яйцу – 10 процентов».

Таким образом, область не в состоянии прокормить  даже собственное население, не говоря о столице. И это показатель глубокого кризиса, в котором пребывает сельское хозяйство региона.

                   ИТАР-ТАСС

Стремится ли региональная власть  поддержать собственного производителя?  В долгосрочной (с 2013 по 2020 г.г.) целевой программе  Московской области   предусмотрено выделение 72 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства региона, т.е. около 9 миллиардов в год. Следует учитывать и то, что неизбежная инфляция значительно снизит реальную цену этих денег.
А на обустройство большой  подмосковной песочницы Шойгу собирается выделить 50 миллиардов!
Но даже эта скудная поддержка в 9 миллиардов рублей под большим  вопросом, поскольку Россия вступила в ВТО.  А  Всемирная торговая организация не приветствует протекционистские меры государства в отношении аграриев, поскольку они стимулируют производство и искажают условия внешней торговли. Государство, вступающее в ВТО, должно сократить субсидии сельхозпроизводителям, отказаться от экспортных дотаций и снизить таможенные пошлины на зарубежную продукцию.
Видимо, в силу этих причин, Шойгу, выступая 4 июня на расширенном совете Правительства московской области, не включил в число десяти приоритетных задач  поднятие сельского хозяйства области. А это значит лишь одно:  сельское хозяйство Подмосковья в скором времени останется полностью без поддержки, и  долгосрочная целевая программа будет  без лишней огласки свернута.
Кто же будет кормить Подмосковье? Неужели Италия, с которой Шойгу уже поторопился заключить ряд соглашений на поставку сельхозпродукции?

 
 Экология
На том же совете 4 июня Шойгу озаботился защитой экологии и предложил  для этого  закрыть незаконные  мусорные полигоны Подмосковья. Но проблема  не в том, что  существуют эти полигоны, а в том, что мусор  не перерабатывается. В области не существует никакого цивилизованного подхода к  этим вопросам и нет никакой внятной программы улучшения экологической обстановки.
Ежегодно  Москва вывозит  от 2,5 до 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов на мусорные полигоны, расположенные в Подмосковье. К этому надо добавить примерно 4 млн. тонн мусора из области.
Переработке подвергается лишь 10% ТБО и около 59% промышленных отходов. Некоторые эксперты считают, что перерабатывается в несколько раз меньше.
Ситуация с мусором в столичном регионе сложная. По данным Международной академии экологической реконструкции, в Подмосковье существует более 150 несанкционированных свалок и 93 легальных полигона. Но, на самом деле, количество нелегальных свалок значительно выше – по некоторым оценкам их число может достигать  полутора тысяч. Из всего этого количества  только   два(!) полигона были построены по специально разработанным проектам. В подавляющем большинстве полигоны ТБО возникают стихийно, без учета природоохранных требований, в оврагах, в отработанных карьерах,   в различных выемках и  котлованах.
Эти огромные зловонные помойки отравляют не только воздух и губят природу, но заражают реки и близлежащие водоемы. После дождей и во время таяния снега воды, насыщенные не только микробами, но и массой губительных для здоровья  веществ, просачиваются в водоносные слои. Те самые слои, которые служат нам источником водоснабжения, и от чистоты которых зависит здоровье всего населения региона.
Трудно точно подсчитать площадь этих свалок,  но можно говорить о нескольких тысячах гектар. Эта земля, из-за заражения,  потеряна навсегда для какой-либо деятельности, поскольку нет достаточно надежных технологий рекультивации подобных  земель. Даже, если и убрать свалку, на этой территории сотни лет нельзя ни жить, ни выращивать сельхозпродукцию, ни размещать промышленные предприятия.
По проведенным исследованиям, содержание тяжелых металлов в почве рядом с мусорными полигонами превышает нормы в несколько раз:
свинца – в 10 раз,
меди – в 11 раз,
цинка – в 3 раза.
И это далеко не полный перечень вредных веществ, содержащихся в почвах мусорных свалок. После этого становится понятным, почему здоровые люди в близлежащих к полигонам населенных пунктах мрут, как мухи, а число онкологических заболеваний растет чуть и ни в арифметической прогрессии.
Но и это еще не все.

 Некоторые эксперты считают, что вредными веществами из мусорных полигонов, которые просачиваются в почву,  в той или иной степени заражено до 25%  территории подмосковных земель. Мы вплотную подошли к экологической катастрофе огромного масштаба.

 Фото: ИТАР-ТАСС
Таким образом, область стремительно заваливается мусором, который никак не перерабатывается и не утилизируется. Область теряет свои земли и губит здоровье десяткам тысяч жителей. И перспективы здесь самые пугающие, поскольку деньги на решение  этой проблемы выделяются самые минимальные. В СМИ я встретил упоминание о том, что Москва и Подмосковье  выделили 500 миллионов рублей на обустройство мусорных полигонов. То есть, ровно в сто  раз меньше, чем на обустройство Домодедовской микро-России!

Культурно-исторический потенциал Московской области
Культурно-исторический потенциал Московской области – один из самых значительных и разнообразных в стране: здесь сосредоточено более 6,5 тысяч памятников культуры (5% всего культурного наследия страны на площади, занимающей менее 0,3% территории России).
Но, за редким исключением, особого внимания к этому бесценному наследию нет. Разрушаются старинные усадьбы, парки, архитектурные памятники. Исчезают под застройкой  уникальные подмосковные городища и селища, памятники бронзового и раннего железного века. Распродаются земли Бородинского поля и Радонежа. Уничтожается то, что при бережном отношении могло бы привлечь миллионы туристов и принести реальные доходы.  Помогло бы это и сохранению культурного ландшафта Подмосковья.
Необычайно бережное отношение к своему культурному наследию я встретил в Польше. Такое впечатление, что вся Польша озаботилась восстановлением утраченных исторических и архитектурных памятников. Я даже не говорю о Мальборке, Кракове и Гданьске, где восстановлены крепостные укрепления и целые исторические кварталы. Проезжая по Польше, можно видеть, как в любом маленьком городе с любовью восстанавливаются костелы, замки, старинные ратуши…  И эта реальная забота о прошлом оправдывает себя. С одной стороны повышается интерес населения к истории, прививается  национальная культура, современные города приобретают некую привлекательную архитектурную особенность. С другой стороны – растет количество туристов, которые своими деньгами и помогают росту экономики страны.
Но у властей Подмосковья, как всегда, на культуру нет денег. Так например, долгосрочная целевая программа Московской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2009-2012 годы» предусматривала выделение на все культурные памятники области всего 1.354 миллиарда рублей в течении четырех лет. Т.е. в год на сохранение одного памятника выделяется около 52 тысяч рублей. Да этого и на содержание сторожей недостаточно, не говоря уже о ремонте или реставрации!
Видимо, и  в дальнейшем будут выделяться на культуру Подмосковья  такие же весьма и весьма  скромные суммы. Об этом свидетельствует и то, что Шойгу, обозначив свои приоритетные десять задач, в их число не включил спасение нашего культурного наследия.
Правда, не включил он в число приоритетных задач и строительство Домодедовской песочницы. Но, судя по затратам, эта песочница является наиболее важной и наиболее приоритетной для области.
Сделаем некоторые расчеты.  Если 50 миллиардов рублей, выделенных на амбициозную песочницу, потратить на культурные памятники области,  каждый из них получит 7.7 миллиона. Такие деньги  в состоянии спасти, практически, все культурное достояние Подмосковья!
Поэтому я обращаюсь к Шойгу и предлагаю ему во имя здравого смысла,   отказаться от своего проекта Домодедовской «микро-России» и  пустить эти деньги на сохранение и восстановление  реальных памятников  культуры и истории.

      Купеческий особняк в г.Можайске («Дом Хлебникова»), конец XIX- начало XX века. Фото В.Куковенко

 Есть  масса и других проблем.

Тепловые, водопроводные и канализационные сети подмосковных городов изношены до такой степени, что вскоре следует ожидать серию катастроф районных масштабов.
150 тысяч подмосковных детей стоят в очереди на получение места в детских садах.
И прочее, и прочее…

Все эти проблемы  крайне серьезны, и решение их видится более насущным  для региона, чем озвученные Шойгу  планы по строительству развлекательного центра.
Если губернатор Подмосковья нашел лишних 50 миллиардов рублей, то было бы разумней и полезней потратить их на сельское хозяйство, экологию и  культуру, а не  поддерживать  ничтожные по своей социальной значимости проекты.
А на землях, которые великодушно отдали их владельцы под лилипутскую Россию, следовало бы разместить показательный сельскохозяйственный комплекс. Все-таки, мясо, хлебушек и молоко будут восприниматься как-то ощутимей, нежели песочные кучки и канавки, изображающие необъятные просторы нашей Родины.

Бородинское поле, Новости, , , , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий