Право Бородинского музея на земельные участки: из 11000 гектаров бородинского поля сейчас у музея всего 176. Остальные нужно ему еще передать…

«Комсомольская правда»: Президент дал музеям землю

 И право заниматься на ней традиционными методами ведения хозяйства

Александр Гамов — 24.02.2011

В четверг, 24 февраля, Дмитрий Медведев подписал закон, закрепляющий статус музеев-заповедников. Это измененный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» — дело в том, что
до сих пор в нем не было такого понятия как музей-заповедник (музей-усадьба). А, значит, и работа музеев по сохраннению памятников истории и культуры, исторического природного ландшафта, по воссозданию традиционных методов ведения хозяйства в музеях-усадьбах или монастырских комплексах не считалась музейной деятельностью. В результате возникало немало проблем. Теперь все станет на свои места.

Сейчас в России 103 музея-заповедника и 40 музеев-усадеб, в числе которых Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, «Царское Село», «Петергоф», «Павловск», «Архангельское».

ВОПРОС РЕБРОМ

Поможет ли закон спасти Бородинское поле?

Борис КЛИН

Недавно «Комсомолка» писала, что знаменитое Бородинское поле, где армия Кутузова дралась полками Наполеона за Москву, застраивают… частными коттеджами. Оказалось, что политая кровью земля с одной стороны вроде как музей-заповедник, а с другой — ему не принадлежит. Спасет ли новый закон Бородино?

— Закон полезный, он устанавливает право музеев-заповедников на землю, а то раньше музей на ней даже траву косить не мог, — сказал «КП» представитель Росохранкультуры Александр Подмазо. — Но сами по себе эти поправки проблему Бородино не решают. Нужны следующие шаги. Ведь в законе говорится о праве музея на земельные участки «переданные ему в установленном порядке», а таких из 11000 гектаров бородинского поля сейчас у музея всего 176. То есть, остальные нужно ему еще передать…

Ранее эксперты говорили «КП», что для того, что бы Бородинское поле спасти от застройки коттеджами, землю на нем надо изъять для госнужд, а собственникам, среди которых фермеры и сельхозпредприятия, предоставить другие участки или денежную компенсацию.
http://kp.ru/daily/25643.4/807222/

Марат says:

Спасет ли новый закон Бородино?
— СПАСЕТ!!!
Представитель Росохранкультуры Александр Подмазо …Ведь в законе говорится о праве музея на земельные участки «переданные ему в установленном порядке», а таких из 11000 гектаров бородинского поля сейчас у музея всего 176. То есть, остальные нужно ему еще передать…
— Господин А. Подмазо! Вот Вы и постарайтесь помочь отстоять исторические земли и закрепить их за музеем-заповедником! Законы все работают!(Например: кто-то у кого-то вовремя не изъял, «узаконил», построил и продал… А если проверить ЗАКОННОСТЬ?…). А в итоге Бородинское поле — без ПОЛЯ! НОНСЕНС! Работайте!!! Бородинское поле — это все же ИСТОРИЯ!

Бородинское поле, Новости, , Permalink

Добавить комментарий