Коттеджная застройка угрожает Бородинскому полю — Росохранкультура

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Строительство коттеджей, которое ведется на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника, может привести к его уничтожению, заявил на пресс-конференции в четверг и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Ранее на сайте Росохранкультуры появилась информация о том, что проверка законности строительства в некоторых деревнях на территории заповедника выявила факты нарушения законодательства РФ об охране объектов культурного наследия.

«Бородинское поле в опасности, как сводки с поля боя, к нам поступает информация о продаже там земельных участков», — сказал Петраков, добавив, что это стало возможным из-за «лазеек в новом законодательстве по земельным вопросам».

Он объяснил, что внешне все законно: сельскохозяйственные земли переводятся в категорию, когда разрешено дачное строительство. «Однако, мы проверяем сейчас правомерность этих действий», — отметил Петраков.

И.о. главы службы рассказал, что не так давно на Бородинское поле выезжала специальная группа, которая провела оценку ситуации.

«Несмотря на вынесенные предупреждения, подготовка к строительству на поле продолжается, а интернет пестрит предложениями о приобретении земли и коттеджей в этом районе», — посетовал Петраков.

Со своей стороны, глава Москомнаследия, председатель Общественного совета по празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года Александр Кибовский сравнил Бородинское поле с вишневым садом из чеховской пьесы.

По его мнению, сложившаяся ситуация недопустима, учитывая и статус поля — оно входит в список ратных полей Европы и отмечено наградой ЮНЕСКО за сохранение ландшафта, и морально-этические аспекты этого вопроса. В 2012 году Бородинский военно-исторический заповедник отпразднует 200-летие со дня победы в главном сражении в Великой Отечественной войне 1812 года.

«Поле — колоссальный срез истории России, здесь проливали кровь наши предки, и как теперь строить дома и жить на том месте, где много лет лежали их останки?», — задался вопросом Кибовский.

Кроме того, глава Москомнаследия предостерег от приобретения домов и участков.

«Там не будет все просто — прокурорские проверки не просто так проводятся, следствие идет и вопрос поставлен на особый контроль представителя президента по центральному федеральному округу Георгий Полтавченко», — пояснил Кибовский.

В прошлом году полю планировали придать статус достопримечательного места.

«Были соответствующие проекты, материал был разработан и готов», — сказал Кибовский, который в то время возглавлял Росохранкультуру.

На данном этапе, можайская прокуратура вынесла главе одной из деревень предостережение. Материалы проверки были направлены для предварительного расследования, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовных дел.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20110210/332874969.html#ixzz2LJo3Z66L

Бородинское поле, ИсторияPermalink

Добавить комментарий