Cотка русской славы

«Известия» уже писали о проблемах застройки Бородинского поля (номер от 8 декабря 2010 года). В четверг Росохранкультура обнародовала результаты проверки. Они сенсационны — на поле продолжается возведение коттеджей. Новых покупателей привлекают «участками в лесной зоне Бородинского заповедника».

Участникам реконструкции Бородинской битвы скоро будет негде сражаться (фото: AFP)

Бородинское поле застраивают вопреки всем усилиям культурных, управленческих и правоохранительных органов. Эта шокирующая информация о результатах мониторинга, проведенного Росохранкультурой 9 февраля, была обнародована на пресс-конференции Общественного совета по содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Парадокс времени: достойные люди при должностях со страстью обманутых дольщиков вынуждены взывать к общественности, пытаясь напомнить о вечных ценностях.

— Бородинское поле в опасности, — заявил и.о. председателя Росохранкультуры Виктор Петраков. — Поступает информация о том, что земля переводится из категории сельхозугодий в землю для дачного строительства.

— В интернете масса объявлений с предложениями купить участки на этой земле, — продолжает Виктор Петраков. Некоторое время назад мы вместе с представителями Минкульта и министерства культуры Московской области объехали все предполагаемые точки — кое-где, невзирая на все предупреждения, строительство продолжается и даже завершается.

Протесты общественности

О незаконной застройке Бородина «Известия» написали 8 декабря прошлого года. По нашим данным, еще в сентябре 2010 года начато массовое строительство домов в районе деревни Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на месте боевых действий Казачьего корпуса Платова). Протесты общественности и администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой и главе Можайского района Дмитрию Белановичу, остались без ответа.

Власти проигнорировали и решение Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года, в очередной раз подтвердившего особый статус Бородина, благодаря которому «распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти».

Майя Склюева продолжала штамповать постановления об изменении вида разрешенного использования земельных участков на территории музея, к декабрю их насчитывалось уже пять, и практически везде началось возведение дачных коттеджей.

Бытовки на месте старинных деревьев

Последний налет «дачников» на Бородинское поле случился 18 ноября прошлого года, буквально на глазах корреспондентов «Известий». Неизвестные лица завезли материалы для строительства домов южнее деревни Семеновское, между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку, в зоне боевых действий. Каких-либо документов, подтверждающих право вести строительство на этом месте, предъявлено не было. Сотрудникам музея и подоспевшим защитникам Бородинского поля пришлось чуть ли не врукопашную выталкивать захватчиков. Тем не менее они успели вырубить старинные деревья и установить бытовки для рабочих, ссылаясь на разрешение районной администрации и сельсовета. Та и другая власть от конфликта уклонились. Примечательно, что, когда скандал уже полыхал вовсю, а общественность собирала подписи в защиту Бородинского поля, на сайте администрации появился рассказ пресс-службы о домыслах, которые якобы содержатся в репортажах корреспондентов, не разобравшихся, что на самом деле муниципальные власти являются защитниками Бородинского поля.

Однако прокуратура Можайского района после проверки пришла к выводу, что на Бородинском поле происходит уничтожение объектов, взятых под охрану государства, и это влечет за собой уголовную ответственность. Кроме того, как сообщил руководству музея заместитель городского прокурора Сергей Ежов, «в связи с наличием в действиях должностных лиц органов местного самоуправления Можайского муниципального района признаков преступления, предусмотренного ст. 285, 286 УК РФ, городской прокуратурой 22 декабря 2010 года вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании». (Копия письма имеется в редакции.) Разгулявшейся на музейной земле главе сельского поселения Склюевой направлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Бесхозные гектары

— Это поле полито кровью сотен тысяч людей, — напомнил 10 февраля глава общественного совета, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. — Это старейшее в России поле ратной славы, которое было музеефицировано. Земли были частично выкуплены у помещиков, частично получены от них в дар с единственной целью: сохранить поле, чтобы на нем больше никогда ничего не делали. Ситуация, с которой мы сталкиваемся сейчас, попросту аморальна и несправедлива.

По мнению «Известий» и Общественного совета, попытки прихватить кусочек поля будут продолжаться до тех пор, пока незаконные стройки не остановят, а разбазаренные под разными предлогами земли не возвратят их законному владельцу — музею. Этого, к сожалению, не происходит.

Прокуратура лишь констатирует многочисленные нарушения, но почему-то не обращается в суд за восстановлением справедливости. Власти — от районной до областной — увлечены идеей придать музею-заповеднику статус достопримечательного места федерального значения. Возможно, в дальнейшем это как-то и защитит Бородино от посягательств, но не решит проблемы с уже случившимися земельными скандалами.

Стоит напомнить и еще об одном обстоятельстве: границы музея-заповедника «Бородино» всего лишь описаны, но не выделены в натуре и не зарегистрированы должным образом. На межевание 11 000 музейных гектаров у государства по-прежнему нет ни денег, ни желания. Это позволяет кое-кому считать землю чуть ли не бесхозной и использовать по своему усмотрению.

До 200-летнего юбилея Бородина осталось чуть больше полутора лет. Поле по-прежнему в опасности. И нет гарантии, что главным фигурантом праздника будет ратный подвиг народа, а не земельные скандалы, рожденные шкурными интересами.

http://izvestia.ru/news/371210#ixzz2LJonwPF1

  1. Алекс says:

    МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект, который закрепляет статус музеев-заповедников в целях предотвращения их застройки.
    Среди наиболее известных в России музеев-заповедников — «Михайловское», «Ясная поляна», «Куликово поле», «Бородинское поле». Последний недавно оказался в центре внимания общественности в связи угрозой того, что уже к 2012 году может превратиться в дачный поселок.
    Как пояснили сегодня ИТАР-ТАСС в профильном думском комитете по культуре, в действующем законодательстве такие объекты культурного наследия фигурируют как просто музеи. В прошлом им передавались относящиеся к ним земли, однако этот процесс не был закреплен на правовом уровне. Таким образом, «значительные территории с уникальным комплексом архитектурных и природных богатств страны на протяжении многих лет не имели правового статуса», констатировали в комитете.

  2. Алекс says:
    КОМЕНТАРИИ к статье:

    …Стоит напомнить и еще об одном обстоятельстве: границы музея-заповедника «Бородино» всего лишь описаны, но не выделены в натуре (ИНТЕРЕСНО, А ВЫДЕЛЕНЫ ЛИ В НАТУРЕ ЗЕМЛИ БОРОДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА, ЕСЛИ ДА, ТО КАК???) и не зарегистрированы должным образом (КТО ЖЕ ЭТО ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ?, НИ МИНКУЛЬ ли МО??? или АДМИНИСТРАЦИЯ МУЗЕЯ ЗА СВОЮ ЗАР.ПЛАТУ???). На межевание 11 000 музейных гектаров у государства по-прежнему нет ни денег, ни желания. Это позволяет кое-кому (ДАВАЙТЕ КОНКРЕТНО — АДМИНИСТРАЦИИ МОЖАЙСКОГО РАЙОНА, ПРИКРЫВАЯСЬ БОРОДИНСКИМ СЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ, ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ МО) считать землю чуть ли не бесхозной и использовать по своему усмотрению (А ИМЕННО ПОД РАЗДАЧУ ДАЧНОГО СТРОИТЕЛЬСтВА и ….). А ПРОКУРАТУРА МО и МОЖ Р-НА ЖДЕТ УКАЗАНИЙ СВЕРХУ и ВСЕ НАШИ ПРОТЕСТЫ (ОБЩЕСТВЕННОСТИ) к М.СКЛЮЕВОЙ и Д.БЕЛАНОВИЧУ СКЛАДИРУЮТ ПОД СУКНО, Б.ГРОМОВ ОТМАЛЧИВАЕТСЯ — ЖДУТ Д.МЕДВЕДЕВА (ОБЪЕЗД — КИЕВКИЙ ВОКЗАЛ и ДОМОДЕДОВО СДЕЛАН…) ИНТЕРЕСНО ДО БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ ДОЕДЕТ???
    И ПО ПОВОДУ СМИ:
    До 200-летнего юбилея Бородина осталось чуть больше полутора лет. Поле по-прежнему в опасности (КОНЕЧНО В ОПАСНОСТИ!!!, если ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ РЕДКО, А ПО ПОВОДУ ЕГИПТА — 24 ЧАСА НА КАЖДОМ УГЛУ). И нет гарантии, что главным фигурантом праздника будет ратный подвиг народа, а не земельные скандалы, рожденные шкурными интересами… (В ТОМ ЧИСЛЕ И СМИ… — ТЕМА — ПИАР!!!+»ОЧКИ»!!!).
    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО — Г-ДЫ СТРОЯТ и СТРОЯТСЯ, а ПРОТИВОСТОЯТЬ ИМ, кроме МАЛЕНЬКОЙ «КУЧКИ» — НЕКОМУ… (СМИ ПИАРЯТСЯ , ВЛАСТЬ ЖДЕТ, КОГДА БУДЕТ ПЕРЕПОЛНЕНА ЧАША НАРОДНОГО ТЕРПЕНИЯ…) , и БЬЮТСЯ ЭТИ ЛЮДИ КАК РЫБА ОБ ЛЕД… (СООБЩЕСТВА В ИТ-ТЕ, ПИСЬМА, ПИСЬМА, ПИСЬМА без ответов или ответы с отпиской), но ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ (любимое высказывание многих)…
    ВОПРОС КО ВСЕМ: ГДЕ, КАК и В КАКОМ ОБЩЕСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕ ВСЕ МЫ ЖИВЕМ???

 

Бородинское поле, История, Культура, , , Permalink

Добавить комментарий