Бородинское поле или земля под коттеджи?

Несмотря на запрет губернатора Московской области Бориса Громова, банда «черных риэлторов» продолжает продавать земельные участки на Бородинском поле.

Накануне 200-летнего юбилея битвы местная администрация переоформила часть документов, после чего 50 гектаров заповедной территории ушли с молотка. Здесь началось строительство коттеджных поселков. Вот они, печально известные постройки на Бородинском поле. Вот будущий коттеджный поселок близ Старого села.

Нарушение закона заключается в том, что на территории музея-заповедника жилищное строительство возможно лишь в пределах населенных пунктов, а здесь работы начались в чистом поле. Местная сельская администрация самовольно поменяла категорию этого участка. Раньше здесь можно было лишь заниматься сельским хозяйством. Теперь разрешено строить дачи.

– Одни люди, не имея законных оснований, выделяют участки под строительство, другие их перекупают. И потом 10 гектаров они разделяют на участки, – утверждает замдиректора Бородинского музея-заповедника Александр Горбунов. – Потом эти участки купят конкретные люди, которые хотят просто купить нормальный участок себе, не зная, что на самом деле этого делать нельзя.

В кабинете Александра Горбунова – план Бородинского поля, похожий на карту горячих точек. За последние полгода – пять очагов самостроя. Старое село и Фомкино, Семеновское и Венки. В Интернете можно найти объявления о свободной продаже участков Бородинского поля по 200 000 рублей за сотку.

Многочисленные протесты и жалобы сотрудников музея глава сельского поселения Бородинского Майя Склюева игнорирует. Давать интервью отказывается. Следственный комитет при можайской прокуратуре уже два месяца ведет проверку ее действий, но результатов пока нет.
Александр Горбунов рассказал, что с помощью милиции была остановлено строительство на окраине деревни Семеновское. Вот эта стройка. Сегодня она просто заморожена.

Снег скрывает здесь следы преступления – экскаватор успел уничтожить культурный слой, и археологические работы здесь больше невозможны. Сонный охранник сфотографировал номера нашего автомобиля, после чего сказал, что несмотря ни на какие запреты губернатора Громова, домам – быть.

«Торговля историей» здесь началась не вчера. Проехав по Бородинскому полю, мы убедились, что здесь в каждой деревне вот уже 20 лет регулярно появляются новые улицы и дома. И если бы не удаленность от Москвы, говорят сотрудники музея, от заповедника бы уже давно ничего не осталось.

Это историческая граница деревни Криушино. Долгие годы вот на этой дороге заканчивалась деревенская застройка. Но в середине 90-х стали застраивать противоположную сторону дороги. Причем, ни с Росохранкультурой, ни с сотрудниками музея эта застройка не была согласована.

Только в 2000 годы как говорят сотрудники музея здесь, задним числом разрешили строительство. Сегодня официально эти дома принадлежат деревне Криушино, и сносить их никто не собирается.

Защитить музей не может даже региональное министерство культуры. Чтобы доказать в действиях местных властей нарушения, нужно созывать специальные комиссии, на что требуется время. Сами чиновники заявляют, что не могут они просто взять и запретить строительство. Частная собственность – это святое.

– В действующем законодательстве нет такой нормы, что министерство культуры Московской области или Российской Федерации издает какой-то документ, который ущемляет права собственника, владельца того или иного участка, владеющим конкретным участком в соответствии с законодательством, – констатирует начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Федунь.

Кроме того, Игорь Федунь считает, что если передать все 120 квадратных километров земли музею, он не справится с ее содержанием. Поэтому местная администрация останется управлять вверенной ей территорией, а, значит, строительство продолжится.

Выход один – на самом высоком уровне раз и навсегда разделить полномочия между музеем и местной властью, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось.

22 февраля, 2011 г., Виктор Хитрин, «Новости Подмосковья», http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=13558

Еще информация с сайта Общественного совета http://www.sovet1812.ru/proekt/borodino.html :

     22 февраля 2011 года Росохранкультурой проведен мониторинг текущего состояния дел на Бородинском поле, в ходе которого выявлено, что продолжается строительство домов около Старого Села (всего построено уже 8 домов и подготовлено 2 фундамента) и ведется строительство дома возле деревни Криушино (всего построено уже 3 дома).

 Вопреки заявлениям губернатора Московской области Б.В.Громова и главы Можайского муниципального района Д.М.Белановича, что строительные работы на территории музея-заповедника прекращены в декабре 2010 г., продолжается строительство коттеджей В ходе мониторинга текущего состояния дел на Бородинском поле, проведенного 22 февраля 2011 года, зафиксировано строительство новых домов около Старого Села и у деревни Криушино. на Бородинском поле.

     

  1. Николай Викторович

    Здравствуйте, Олег.
    Приятно увидеть вразумительный, без истерик комментарий относительно ситуации на Бородинском поле.
    Само поле, на котором разворачивалось сражение 1812 годе необходимо сохранять в его в максимальном соответствии с темвременем. Цель проста, хотя не всем онакажетсяявной — именно при сохранении ландшафта можно проводить экскурсии и наглядно объяснять посетителям поля как и почему разворачивалось сражение. Это не подлежит сомнению. Рубо, кстати, писал свои картины находясь в д. Семёновское. Сейчас в 10 метрах от памятника, места от куда он рисовал, находятся жилые дома. это ли не повод ихснести и восстановить историческую достоверность поля? Нет — не повод. Потому что эти дома стоят уже десятки лет. А вот то что происходит в д. Бородино — где строится МОНСТР из монолита и кирпича (всё это обзывается «воссозданием» — хотя ни каких документов не приводится что здания имели такой размах, и что они там вообще были). Останавливать нужно то, что можем остановить на бородинском поле — строительство гостиницы в д. Бородино (заказчик Бородинский музей), планируемое строительство коттеджного посёлка в д. Горки (заказчик Бородинский музей).
    Олег, Вам известно, видимо, что Старое Село, находящееся на берегу можайского водохранилища, не видно с бородинского поля, точно так же как и бородинское поле не рассмотреть ни из одной точки Старого Села . . . . из-за чего истерика тогда в СМИ, можете сказать? У каждого кусочка земли есть хозяин, и он в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Ведь ни где ни кто до сихпор не прописал ограниченний или правил пользования землёй в Бородино!!! Представте себ, что в Вашей квартире Вам запретят вешать картины на стенах потому что это ни где на разрешено. Абсурд ведь согласитесь. И в Бородино такая же ситуация. Нет правил запрещающих и люди пользуются правом предоставленным им конституцией — распоряжаться собственным имуществом.
    Надеюсь, что после того, как президент и правителство обратило на ситуацию внимание, правила и режимы будут разработаны и утверждены. А вот если наложат мараторий будет интересно — а если людям нужно отхожее место во дворе поставить — нельзя? Под себя ходить что ли?)))
    А про «стыдно, не стыдно…» — когда я бываю в Бородино мне стыдно за то, что историческое место, мекку туризма нынешняя администрация музея превратила в свалку мусора (съездите туда весной, как снег сойдёт); в карьер — примеры: Валуево, Фомкино, Доронино (если не найдёте, готов провести экскурсию); в место где они «пилят» бюджет не стесняясь ни кого — зайдите на сайт госзакупок и посмотритесколько было потрачено на реконструкцию гостиницы при спасо-бородинском монастыре (более 28 000 000 руб!!!!), а потом поищите эту гостиницу на бородинском поле. Гарантирую, будете ОЧЕНЬ удивлены.
    И ещё, что бы ни кому не было стыдно, законы нужно соблюдать. Поверьте, тех кто нарушил закон, их найдут и они за всё ответят. Хотите в этом помочь — пишите в прокуратуру.

  2. Олег says:

    Почему застраивают Бородинское поле?
    «…..В действующем законодательстве нет такой нормы, что министерство культуры Московской области или Российской Федерации издает какой-то документ, который ущемляет права собственника, владельца того или иного участка, владеющим конкретным участком в соответствии с законодательством……», констатирует начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Федунь (репортаж «Новости Подмосковья» от 22.02.2011г.).
    Норма в законодательстве: ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия…..»
    — Ст.37 п.2 «Указанные в пункте 1 настоящей статьи работы (п.1 «Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего ФЗ»), а также работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ поле получения письменного предписания органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, либо федерального органа охраны объектов культурного наследия».
    Признаки объекта культурного наследия Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, в соответствии со статьей 3 ФЗ №73 «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации:
    — Достопримечательные места – памятные места, культурные или природные ландшафты, связанные с историческими (в том числе военными) событиями. Или места строительства на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника за пределами населенных пунктов, на землях историко-культурного назначения ст.99 п.4 ЗК РФ.
    В рядах работников культуры появился, а может и был, чиновник, который отстаивает интересы собственников, для него это «святое дело», не отстаивая при этом интересы исторического и культурного наследия.
    По меньшей мере это просто стыдно…

Бородинское поле, , Permalink

Добавить комментарий