Бородинское поле — в опасности!

 На Бородинском поле в сентябре этого года за пределами исторически сложившейся застройки начато массовое строительство домов в районе д. Фомкино (30 гектаров на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (13 и 15 гектаров на местах действий Казачьего корпуса М.И. Платова). Застройка данных участков нарушает пункт 1.3. действующего режима содержания территории Государственного Бородинского военно-исторического музея- заповедника, утвержденного решением Мособлсовета № 6/11 от 27 мая 1992г., согласно которому, по согласованию с органами охраны памятников разрешается «жилищное строительство домов усадебного типа в границах существующих населенных пунктов». Протесты администрации Бородинского музея-заповедника, направленные главе сельского поселения Бородинское Склюевой М.В. и Главе Можайского муниципального района Д. М. Белановичу остались без ответа.
Отсутствие реакции местных органов власти на эти нарушения привело к тому, что 18 ноября с. г. завезены материалы для строительства домов южнее д. Семеновское, между памятниками 2 кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку, в зоне активных боевых действий. Какие-либо документы, подтверждающие право вести строительство на этом месте в администрацию музея-заповедника  не представлены.
Согласно решению Арбитражного суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу №А41-19018/10 «Распоряжение землями в границах территории музея-заповедника является исключительной компетенцией федеральных органов власти». На территории Бородинского музея-заповедника согласно указанному режиму (пункт 2.10) запрещается «строительство новых населенных пунктов, дачных поселков и поселков коллективного садоводства». Несмотря на это, за последние месяцы главой сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района М.В. Склюевой вынесено 5 постановлений об изменении вида разрешённого использования земельных участков на территории музея-заповедника «для ведения крестьянского/фермерского хозяйства» на вид разрешенного использования «под дачное строительство». Если это будет продолжаться, то дачные коттеджи могут появиться и около батареи Раевского.
Пока по этим нарушениям Можайской прокуратурой готовится проверка, строительство идет ускоренными темпами. Видимо и владельцы участков, и местные власти уверены, что смогут найти «лазейки» в законодательстве. Нанесение непоправимого ущерба БОРОДИНСКОМУ ПОЛЮ их не волнует.
Министерство культуры РФ начало. Массовое строительство дач приведет фактически к уничтожению поля Бородинского сражения накануне 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которая, согласно Указам Президентов Российской Федерации В.В. Путина и Д.А. Медведева, будет отмечаться на государственном уровне.

Просим всех, кому небезразлично сохранение Бородинского поля обращаться с запросами, протестами, предложениями принять НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ для прекращения указанных строительных работ к главе Бородинского сельского поселения Склюевой Майе Валерьевне, Главе Можайского муниципального района Белановичу Дмитрию Михайловичу, в Общественную Палату, областные и федеральные органы власти.

Для справки:
«Бородинское поле и памятники на нем» Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960г. №1327,с. 158 поставлено на государственный учет как памятник истории республиканского значения.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 683 от 31 мая 1961 г. поле было чекпвключением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея».
Указом Президента РФ от 24 января 1995 г. № 64 Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, «включая территорию с расположенными на ней памятниками истории и культуры».
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 Бородинский музей-заповедник и Бородинское поле включены в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Границы его территории утверждены решением Мособлсовета  №6\11 от 27.05.92г. «Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания» (Приложение 1) и распоряжением Правительства РФ № 701-р от 18 мая 1994 г. Эти границы обозначены на местности и утверждены Постановлением Главы Можайского района № 839-п от 29.05.2000г.
Необходимость строгого ограничения строительства, исключительно в границах населенных пунктов, зафиксирована в проектной документации. Наличие указанных документов до последнего времени позволяло решать проблемы сохранения данного памятника в соответствии с критериями ценности, установленными Руководящими указаниями ЮНЕСКО (1999 г.) по применению Конвенции о Всемирном наследии, подписанной СССР в 1989г. В 2007 г. Бородинскому музею-заповеднику присуждена премия ЮНЕСКО за сохранение культурного ландшафта. Бородинское поле является единственным в России объектом культуры(Материалы сайта Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника).

26.11.2010 г.

Бородинское поле, История, , , Permalink

Добавить комментарий