Обращение жителей деревень Бородинского сельсовета в Общественную палату РФ

В комиссию Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры

Добрый день!
Обращаемся к Вам с проблемой, связанной с образованием и оформлением участков на исторических землях, входящих в охранную территорию музея-заповедника «Бородинское поле» под новое жилищное строительство в охраняемых зонах природного ландшафта, исторических поселений.
Речь идет о:
-нарушениях ФЗ №73 от 25.06.02г. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
-нарушении в сфере охраны памятников истории и культуры (Решение Малого Совета от 27.05.92г. №6/11)
-нарушении в сфере природопользования
-использовании административного ресурса: районной — глава района Беланович Д. М., сельской — глава Бородинского сельского совета Склюева М.В., при образовании новых земельных участков на территории музея-заповедника под жилищное строительство — «новодел», на основе манипуляций с градостроительным кодексом (изменение Генплана под предлогом развития населенных пунктов, без согласований с музеем (МИНКУЛЬТУРЫ РФ))
Накануне 200-летия Бородинской битвы, эти земли стали привлекать внимание «дельцов» всех мастей, это связано с новым строительством или освоением с дальнейшей продажей земельных участков под застройку. При этом используются схемы и связи с администрацией района, сельского совета и пр. структур, а так же некоторые пробелы и разночтения в законодательной базе, существующие на сегодняшний день.
Существующие на сегодня описания границ музея и территорий охранных зон по документам (Решение Московского Областного Совета Народных Депутатов от 27.05.92 № 6/11 «Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания») никто не отменял, тем не менее «дельцы» пытаются узаконить «новоделы» повсюду, кромсая исторические охранные земли, например в:
— д. Семеновское, юго-восточная часть (идет полным ходом оформление нескольких участков в «зоне охраняемого природного ландшафта» )
— ст. Бородино, северо-западная часть (идет повсеместное образование участков (2009-2010гг.) и уже стоят заборы, строения)
— д. Псарево северная часть (образован участок в 2009г. и идет строительство 2-х коттеджей)
— д. Горки, восточная часть (за два последних года, деревня разрослась целой улицей, за лесополосой вдоль дороги на въезде со стороны Татариново)
Приведенные факты не единичны.
Пока не пришел к власти Беланович Д. и в «конец» не обнаглела Склюева М., законно построится в этих местах, можно было только приобретя старый дом с участком в пределах исторической застройки поселения. Но на сегодня, во многих деревнях, составляющих костяк музея «Бородино» (где происходили основные события 1812 года и сосредоточено большое количество обелисков 1812г., памятных знаков 1941г — деревни Горки, Бородино, Шевардино, Семеновское) стоят полуразрушенные, заброшенные дома. Однако они никого не интересуют, а освоение земли идет с большими нарушениями ФЗ далеко не нуждающимся людям. Это происходит на фоне обращения «простых» граждан в Бородинский сельский совет, которым отказывают, мотивируя отсутствием Генплана населенных пунктов и запретом от администрации Московской области на предоставление земли до 2012 года в Можайском районе. Видимо еще делается расчет на отдаленность от Москвы (более 100км), и малочисленность местного населения.
В частности, многие из нас, при обращении к главе Бородинского сельского совета Склюевой М., по земельным вопросам ( дачная амнистия, аренда земли и т. д.), вынуждены ходить месяцами, ее просто не застать даже в приемные дни, а когда такое случается, сидишь в очереди часами в тот момент, как хорошо одетые молодые люди и господа «пинком открывают» двери ее кабинета.
Конечно, в нашем обращении, речь идет не о масштабной застройке Бородинского поля, но и эта застройка уже меняет до не узнаваемости территории БОРОДИНО. Если дело так пойдет и дальше, то от «Бородинского поля» останутся только памятники 1912 года, застроенные современными крышами и заборами и будем ходить среди этих «УСАДЕБ», как на «Рублевке» в поисках исторических мест. Лиха беда начала…
Даже во времена советской эпохи и 90-х годов эта земля оставалась не тронутой, в границах исторических поселений, а сейчас идет «захват» одними и «разбазаривание» другими….
На фоне обращения руководителей всемирно известных российских музеев-заповедников к Дмитрию Медведеву с просьбой взять под свой президентский контроль управление сферой недвижимого культурного наследия как особого вида национального достояния, допустить утраты которого нельзя ни при каких обстоятельствах, которое призывает объявить мораторий на нецелевое использование земель и любое изменение границ территорий как уже существующих, так и будущих зон охраны объектов культурного наследия, ускорить принятие законов, определяющих статус музеев-заповедников и его видов деятельности, включая меры обеспечения сохранности объектов культурного наследия, их территорий и зон охраны, в Бородинском сельском совете и Можайском районе происходит ВСЕ НАОБОРОТ…, не смотря на то, что «…охрана объектов культурного наследия должна являться одной из приоритетных задач органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления…» (в ред. ФЗ от 22.08.2004 №122-ФЗ).
Мы обращаемся к Вам с просьбой — не оставить без внимания происходящие события, и помочь остановить этот сегодняшний беспредел на БОРОДИНСКОЙ ЗЕМЛЕ – ведь «…Все обширное Бородинское поле – это памятник защитникам Отечества, их любви к родной земле и самопожертвованию. Это огромный храм под открытым небом….», защитить ее от всяких «посягательств», ведь речь идет о культурном наследии всей страны, памятнике мирового значения. Хотелось бы с Вашей помощью привлечь внимание общественности, провести журналистское расследование о правомерности освоения (ОБРАЗОВАНИЯ) новых земельных участков именно в зонах охранных на территории Музея-заповедника «Бородинское поле».
К сожалению, многие из нас, проживающих в деревнях Бородинского сельского совета, пожилые люди, да и многим более 70 лет, естественно — противостоять напористым и наглым мы не в состоянии, но поверьте — очень больно и страшно смотреть на происходящее…. Да и молчать больше нет сил.
С уважением жители деревень Бородинского сельского совета

(С сайта  Общественной палаты РФ)

Бородинское поле, , , , Permalink

Добавить комментарий